Восстановление после беременности и родов

У бурят принято, что женщина после рождения ребенка в течение 60 дней! не должна ничего делать по дому, касаться кухонных принадлежностей, напрягаться и прочее.

У одних племен считалось, что женщина нечистая в этот период, другие говорят, что женщина сейчас полностью открыта и очень уязвима.

Меня предупреждали об этом все мои родные и близкие: «Тяжелое не поднимать!», «К холодильнику/морозильнику на два метра близко не подходить!», «Руки холодной водой не мыть!», «Ходить в теплых носках и кофте при любой погоде и температуре в доме!»

По мере возможности я старалась следовать всем предупреждениям. Хотя в холодильник заходить, конечно же, приходилось — кушать же охота! Но в морозильник я одевала перчатки. Муж считал это блажью, но против не был.

Лично убедиться, что это не выдумки бабушек я смогла, когда помыла посуду в слегка прохладной воде. На следующий у меня ныли фаланги пальцев.

Первые два месяца после родов самые трудные. Я боялась всего!!! Абсолютно! Как зарастает пупок у малышки, хватает ли молока, почему не спит, не жарко ли ей, не холодно ли.

И так каждый день и каждую ночь!

#####

Еще я очень плохо спала.

Не потому, что малышка плакала. Ночи, когда мы не спали из-за Вики, я могу пересчитать по пальцам.

Я не спала, потому что постоянно вслушивалась, все ли у нее нормально. Первые дни в роддоме и потом дома я ВООБЩЕ не могла заснуть-каждый ее шорох, неровное дыхание казались мне сигналом подойти к ее кроватке.

Сейчас понимаю, что это была послеродовая депрессия. Она свойственна всем матерям.

Особенно это бывает видно в животном мире. Кошки, собаки, коровы становятся просто неадекватными в этот период — агрессивными, никого не подпускают близко ни к себе, ни к своим детенышам.

Этот период прошел.

#####

Потом начался первый лактационный кризис. Это когда ребенок не отпускает грудь ни на минуту! Требует постоянного кормления. Очень устаешь. Потом я прочитала, что таким образом ребенок способствует увеличению выработки молока. Потом были еще кризисы, но проходили значительно легче.

Этот нелегкий этап тоже миновал.

#####

Потом началось выпадение волос у меня.

Дочери тогда было 6 месяцев. Я не могла спокойно смотреть как выпадают мои волосы. Клоками на подушке, ковром на полу, охапками на расческе, комком после мытья!!! Это было страшно!

А все дело в том, что во время беременности волосы почти не выпадают, но организм испытывает огромный дефицит питательных веществ — все уходит на плод. К тому же еще лактация — дополнительная нагрузка на организм матери. Так что на 5-6 месяце выпадают старые волосы — это неизбежно.

Конечно, нужно питать волосы и ухаживать за ними усиленно, но самое важное спокойно переждать этот период. Сейчас все нормализовалось.

#####

Итак, первые два месяца самые трудные, но и дальше не легче.

Только сейчас, когда малышке 8 месяцев(!), я могу сказать, что я наконец отошла после родов.

Вика уже ползает, кушает твердую пищу, может сама себя развлекать некоторое время, ее можно отвлечь, с ней интересно и весело, ее потребности стали мне более понятны.

И в конце несколько советов:

  1. Слушайте свое сердце, свой материнский инстинкт. Конечно, спрашивайте мнения матерей, сестер, подруг, врачей, но не позволяйте, чтобы кем-то мимоходом брошенное слово или замечание вывело вас из равновесия.
  2. Больше общайтесь с мужем, родителями, друзьями — не замыкайтесь на себе и малыше. Так вам будет только тяжелее.
  3. Не забывайте, что все проходит и все, в конечном итоге так или иначе наладится. Это прекрасный и неповторимый период — наслаждайтесь!

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

6 комментариев на “Восстановление после беременности и родов”

  1. Елена:

    У меня снова волосы начали выпадать! Был небольшой период, когда все наладилось. А сейчас по новой(( Что делать?

  2. inna:

    Блин!А я думала этим периодом все и заканчивается.
    Может быть, не хватает витаминов?Более разнообразное питание?

  3. […] Не стану скрывать первые 2-3 месяца были очень тяжелыми, я об этом уже писала. […]

  4. […] меня не увлекала, хобби у меня не было. В общем я на стенку лезла от тоски. К тому же за окном стоял холод и прогулки нам были […]

  5. Марина:

    У меня тоже после родов начали выпадать волосы. Сейчас ребенку уже 4 года. Только сейчас волосы приходят в норму…

    • Инна Бадмаева:

      Врачи же ведь советуют между рождением детей, матери отдыхать как минимум 6 лет. А волосы, ногти это только внешние проявления истощения организма, а что происходит внутри организма?
      Моя сестра родила второго ребенка через год после рождения первого. Результат — первые 4 года как одна сплошная послеродовая депрессия и почти полностью седые волосы…
      Но моя бабушка рожала своих 6 детей максимум с разницей в 4 года и в 57 лет выглядела как в 40. Так что видимо, все индивидуально.

Оставьте отзыв