Испытано на себе: как сэкономить 1 млн рублей на ипотеке с помощью рефинансирования?

Я взяла  ипотеку в январе 2016 года на 20 лет под 13,75%. Жилье вторичное, поэтому такая высокая ставка. 

После того как я получила государственную поддержку и АИЖК перекрыло мне 20% долга я решила провести срочно рефинансирование ипотеки. Ведь переплата по моему кредиту за 20 лет огромная!
Сначала увидела рекламу ВТБ 24. Банк предлагал перевести мой кредит к нему под 11,75%. Ежемесячный платеж уменьшится на 300 рублей, срок сократится на 4 года, потому что я уже 1 год оплатила в Сбербанке.

Но для меня еще один важный момент это возможность для досрочного гашения с сокращением срока.
Благодаря программе реструктуризации и досрочным платежам мне удалось уменьшить ежемесячный платеж с 15600 до 8700 рублей. Но после реструктуризации появилось и одно неудобство. Теперь гасить ипотеку досрочно я могу только в отделение банка и только в дату платежа по ипотеке.
И к тому же для реструктуризованных договоров возможности выбирать, что уменьшить при досрочном погашении — платеж или срок — нет. Уменьшать можно только платеж. А при таком длинном сроке кредита даже 100.000 рублей досрочно дают только 1000 рублей экономии на ежемесячном платеже.
А срок сократился бы прилично даже если досрочно внесешь 10.000 рублей — почти на 1 год.
Знаю, что сейчас есть и более низкие ставки по ипотекам. Так Райффайзенбанк дает ипотеки на рефинансирование под 10,75%! Но как выяснилось, Райффайзенбанк не берет квартиры в нашем городе в залог.
Я собрала всё необходимые документы для банка ВТБ 24. Но в силу некоторых причин банк документы у меня не принял.
В это же время я случайно зашла в Газпромбанк. Их офис находится в самом центре Улан-Удэ — напротив торгового центра Гэлэкси.

Надо сказать удачно так зашла!
Оказалось, что именно сейчас действует акция по рефинансированию ипотеки — для тех, кто получает зарплату на карты Газпромбанк ставка 10,3%, для всех прочих 11,3%.

Я отношусь ко второй категории.
Также дополнительно выяснила, что в банке удобные условия досрочного гашения. Я могу гасить ипотеку досрочно в ЛЮБОЙ день, ЛЮБЫМИ суммами. И могу сама выбирать, что именно хочу уменьшить — ежемесячный платеж или срок кредита.
Переплата по моей ипотеке в Сбербанке под 13,75% на 20 лет составляла около 1,5 млн рублей.
Сейчас в Газпромбанке мой кредит будет под 11,3% годовых, на 10 лет и переплата составит 478 тысяч. рублей.
При этом ежемесячный платеж в Сбербанке был 8700, сейчас в Газпромбанке платеж 9900 рублей.
Вот такие условия! Я очень довольна собой!
Благодарна всем, кто делился со мной информацией, рассказывал случаи из жизни. А ещё благодарна своей работе в #росгосстрахжизнь — именно в здесь я стала более финансово грамотной.

Можно сказать, что я сэкономила себе почти 1 млн рублей — сэкономила значит заработала))) Могу дать несколько советов, всем кому интересна эта тема:
1. Скачайте кредитный калькулятор — это обычный ексель-документ, в котором можно наглядно увидеть свой кредит, переплаты по нему, сравнить с другими банками.

2. Подтягивайте свою финансовую грамотность. Понимаю, что не у всех на работе проводятся ежедневные обучения по финансовым инструментам как у меня.
Но, в сети много информации абсолютно бесплатно. Очень много классных специалистов по финансам и банковским продуктам пишут абсолютно бесплатно и понятно в Инстаграме — найдите из аккаунты.

3. Периодически проверяйте не появились ли более выгодные условия в банках. Банки такие же коммерческие структуры и они также борятся за клиентов, то есть за нас.

Какие нужны документы:

  1. паспорт
  2. свидетельство о собственности
  3. кредитный договор
  4. справка с места работы
  5. копия трудовой книжки
  6. договор купли-продажи
  7. справка с банка о сумме долга на сегодняшний день и платежной дисциплине
  8. свидетельство о рождении ребенка
  9. справка о том, что никто кроме меня и дочери в квартире не прописан
  10. новая оценка собственности, предыдущая уже просрочена
  11. нотариально заверенное согласие о том, что я беру на себе все расходы по восстановлению внутренних перегородок, которые снес предыдущий владелец и не узаконил через БТИ
  12. новый полис страхования имущества. Газпромбанк не требует страхования жизни, но я естественно буду делать страховку самостоятельно.

Какие дополнительные расходы я понесла:

  1. новая оценка -1800 рублей — делали срочно в Оценка-Инфо, потому что срок акции в банке уже заканчивался.
  2. нотариально заверенное согласие 600 рублей
  3. госпошлина 360 рублей
  4. новая страховка около 3000 рублей

Вот и всё, экономия всё равно больше. И мне абсолютно не сложно работать с документами. Я не боюсь бюрократии и как-то умею делать всё вовремя, четко и почти без очередей. Это моя особая черта))))

 

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв