Встреча с одноклассницей 16 лет спустя…

Встретила недавно в маршрутке бывшую одноклассницу. Как обычно вспомнили всех общих знакомых — кто-где, чем занимается, кто женился, кто развелся, кто растолстел, кто похудел. Всё как обычно.

Тогда 16 лет назад была у нас в классе девочка, над которой все насмехались. Этакий козел отпущения класса. Надо сказать, что она действительно была немного странная. С постоянной, иногда неуместной робкой улыбкой на губах, глупенькая, шумная, очень эмоциональная, быстро обижалась, также быстро забывала. Всё бы, наверное, ничего, но она всей своей душой тянулась к своим обидчикам, хотела проводить с ними всё свободное время на переменах, позволяла издеваться над собой, воспринимая всё как извращенный способ общения.

Я пришла в этот класс, в новую школу в 9 классе, приехала  из деревни и так получилось, что меня посадили с этой девочкой — ее звали Вера — за одну парту. Мы не стали подругами, но вполне нормально общались. Странным образом, всё то презрение, которым она пользовалась среди одноклассников никаким образом не сказалось на мне. Новенькую обыкновенную девочку из деревни вполне удачно могли использовать в качестве еще одной груши. Но как-то ко мне это не приклеилось. Меня вообще ни в какой школе, ни в каком классе не гнобили как новичка. Никто никогда ко мне не цеплялся и не обижал!

Так вот, мне удалось с Верой выстроить нормальные отношения. Я старалась защищать ее, старалась корректировать ее поведение и реакцию на выходки одноклассников, чтобы ее меньше задевали. Но казалось, что самые простые вещи она не понимает. Она очень остро реагировала на всё, громко смеялась и могла резко заплакать, не улавливала нотки иронии или насмешки и открыто шла на диалог, хотя все видели и слышали, что главный задира класса опять хочет над ней зло подшутить. Иногда мне казалось, что она просто слегка не в себе и, может быть, ей даже нравится такое к себе отношение.

Для меня и ее поведение и поведение наших одноклассников всегда было шокирующим! Не знаю, но мне кажется, что я всегда замечала, когда рядом со мной возникала несправедливость. Я не примыкала к стае обидчиков, пытаясь найти свое место в коллективе и не била слабого. Мне удавалось разглядеть что кому-то что-то не досталось или кому-то тяжело. Я могла подождать самого отстающего в походе, помочь нести вещи, поделиться чем-то. Конечно, я не была и не являюсь самым добрым и щедрым человеком в мире. Но во мне не  было никогда стадного желания добить слабого в угоду кому-либо.

Вернемся к недавней встрече с одноклассницей в маршрутке. Эта девочка не была самой главной в атаке против Веры, но, скажем так, принимала непосредственное участие своим потворством и молчаливым одобрением всего происходящего тогда. Так вот через 16 лет после  окончания школы, когда уже наши собственные дети ходят в школу, она заявила что-то типа: «А Веру то помнишь? Какой была дурой такой и осталась!». Как она мне рассказала Вера вышла замуж, развелась, у нее растет сын, уехала с родителями на Украину. Обычная жизнь.

Я посмотрела на свою бывшую одноклассницу очень внимательно. Может быть, она шутит?  Неужели взрослая женщина 32 лет не пересмотрела свои мысли и свое поведение за 16 лет? Неужели она до сих пор считает, что то как мы себя вели в 9-10-11 классе по отношению к этой пусть странной, пусть несуразной девочке — это нормально!? Неужели за 16 лет не закралось к ней  в душу сомнение, что так вести себя нельзя? Что нельзя было всем классом высмеивать человека только за то, что он немного другой? И что сейчас о своей подростковой жестокости можно только пожалеть и нужно стыдиться ее?

Я посмотрела на нее очень внимательно и поняла, что не знаю какой там стала Вера, но за эти 16 лет она сама ничуть не поумнела.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв