Что важнее отношения или достижения?

Как-то прочитала, что для женщины важнее отношения, чем достижения и об этом нужно помнить всегда. Женщина может найти  своё счастье  только в искренних и теплых отношениях, а не в том, чего и сколько она добилась в своей жизни. К сожалению, в современном мире мы встали на одну беговую дорожку с мужчинами. Мы стремимся к лучшему образованию, к высокооплачиваемой работе, к идеальному телу, к высокому доходу, к славе. Мы вынуждены ежедневно отвоевывать своё место под солнцем, порой принося в жертву отношения с близкими и любимыми.

В ведах же сказано, что женщина эта та, которая может получить всё, что захочет без борьбы. Для этого ей не нужно ничего доказывать, добиваться, заслуживать — довольно того, что она просто этого хочет и готова принять это в свою жизнь. У меня так бывает иногда, очень-очень редко. Обычно тогда я бываю расслабленной и спокойной, я чего-то очень сильно хочу, абсолютно не имею понятия как это получу, но чудесным образом — получаю! Так, конечно, бывает о-о-о-чень редко. Наверное, прежде всего из-за того, что я зацикливаюсь на результате. Мне критически важно получить то, что я хочу, сделать всё так как мне нужно! Я готова вырывать зубами то, что я хочу! И мне сложно бывает отпустить и спокойно дождаться пока все случится само.

А еще быть жесткой и требовательной мне часто приходится по роду своей деятельности. Я работаю начальником отдела наружной рекламы в крупной рекламно-производственной компании Улан-Удэ. Перед мной и моим коллективом часто стоят сложные задачи, мы реализуем крупные проекты в сфере рекламы. Не скажу, что всё в моей работе  мне нравится. Например, я не получаю удовольствия, наказывая, штрафуя, проверяя людей. Я стараюсь делать это как можно меньше и тактичнее.

В принципе, я уверена в том, что для эффективной работы мне необходимо быть строгой, жесткой и требовательной. Однако за год, что я работаю в РПК «Ракурс», я поняла, что хорошие отношения имеют намного больше значения для плодотворной работы. Я стремлюсь к тому, чтобы воспринимать людей не как машины или средства достижения целей компании, а как в первую очередь своих друзей. Мне важно, чтобы им было комфортно. Мне важно, кто рядом со мной. Мне важно как чувствуют себя люди, с которыми  я работаю.

И каждый раз когда меня закручивает в спираль наша безумная жизнь в погоне за результатом, я настойчиво напоминаю себе, что отношения всё равно важнее. Всегда и везде.

  1. важнее создать и сохранить в коллективе атмосферу легкости и доверия, чем успеть монтаж вовремя
  2. важнее сохранить теплоту и легкость в отношениях в семье, чем заставить близкого человека выполнить его обязанности
  3. важнее провести время со своими друзьями, чем составить договор
  4. важнее уехать с подругами и с дочкой на Байкал, чем приклеить дома обои
  5. важнее дать возможность брату установить межкомнатные двери, чем добиться того, чтобы ручки в этих дверях были на равной высоте
  6. важнее посмотреть вечером вместе с мамой хорошее кино, чем вымыть посуду
  7. важнее сохранить дружбу с подругой, чем доказывать ей, что она была не права
  8. важнее дать возможность дочери общаться с бабушкой по папиной линии, чем обижаться и питать свою гордыню за давние обиды
  9. важнее оставить ребенка в покое и не водить ее в ненавистный сад, чем раннее развитие и ненужная пока социализация.

А еще в ведах, которыми я стала увлекаться не так давно, сказано, что для женщины любое достижение увеличивает одиночество.

Давным давно, мы с моей школьной подругой, когда нам было лет по 14-15, стояли вечером на крыльце. Я спросила ее, если закрыть глаза и представить, то что ты видишь при слове «СЧАСТЬЕ»? Она ответила, что «Дом», «Муж», «Семья». Я же видела — модный костюм, черная машина, шикарная я.

Я всегда стремилась к достижениям. Стремилась к хорошей учебе — закончила школу с несколькими четверками, ВУЗ с красным дипломом, защитила диссертацию, получила степень, получила второе высшее образование по Президентской программе.

Но эти достижения не делают меня счастливей, ничуть. Они даже не делают меня умнее или богаче. Как ни странно))

Меня делает счастливой совсем другое. Ежевечерний ритуал — вымыть ноги своей дочери перед сном, унести на руках в кроватку, обнять и крепко заснуть рядом с ней. Возможность видеть своих отца и мать живыми и здоровыми, общаться и советоваться с ними. Радость встречи с друзьями, которых я знаю больше 10-15 лет. Удовольствие говорить на родном бурятском языке со своими односельчанами и сверстниками. Испытывать благодарность родным за бескорыстную помощь и поддержку. Возможность придумать что-то оригинальное, создать красоту своими руками.

А еще я счастлива от того, что к 30 годам я наконец выстроила отношения с самой собой. Я знаю чего я хочу в этой жизни, чего я не хочу категорически, я знаю какой я бываю в свои лучшие дни и в дни уныния и отчаяния, я знаю чего я достойна и как со мной нельзя себя вести и разговаривать, я знаю, что я за человек. Я знаю свои слабые и сильные, светлые и темные стороны личности. И я  точно знаю, что не пожертвую отношениями с собой, своей целостностью для достижения чуждых мне вершин и целей.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

3 комментария на “Что важнее отношения или достижения?”

  1. Наталья:

    спасибо за хорошую статью, Инна.

  2. Наталья:

    Напишите пожалуйста про детский сад (если есть время), ходите ли теперь с удовольствием? у меня ребенок, ой как не любит садик…

    • Инна Бадмаева:

      Давно хочу написать отдельный пост про то, что моя дочка в садик не ходит и как много тревог по этому поводу я испытывала. Иногда даже сейчас меня одолевает чувство вины — а не упускает ли чего-то Вика не посещая ДОУ.
      Но я вижу, что всё хорошо. У Вики есть старшая и младшая двоюродная сестра, есть брат. С ними она учится отставить своё мнение, заботиться, быть одной командой. В нашем дворе постоянно собираются все соседские дети разных возрастов. Они играют, бегают, ссорятся, обижаются, мирятся.
      Благодаря бабушке Вика знает много игр, научилась крутить обруч, кататься на велосипеде двухколесном, прыгать до 20! раз на скакалке, делать всякие выкрутасы на кольцах и качелях.
      В общем всё у нее в порядке! И без садика. Просто я считаю, что если есть возможность не водить в садик, то лучше не водить. При этом нужно быть уверенной, что ребенок не проведет 8 часов перед монитором или телевизором.

Оставьте отзыв