Спектакль «Улейские девушки»

Вчера с сестрой и подругой были на долгожданном спектакле «Улейские девушки» в полностью обновленном театре бурятской драмы в Улан-Удэ.

Было много народа, все праздничные, красивые, радостные. Так радостно, что люди продолжают ходить на спектакли на бурятском языке. Были и пожилые бабушки, и молодые пары, кто-то даже привел с собой детей.

В зале был замечен министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков, знаменитый певец из Аргады Чингис Раднаев с супругой и актер, популярный тамада Жаргал Лодоев.

Мне нравится приходить в театр заранее, проникнуться предвкушением чего-то особенного, надеяться, что спектакль обрадует. Если повезет — встретиться со знакомыми, пообщаться. И, конечно же, пофотографироваться.

IMAG2128

Я с сестрой

По задумке режиссеров Саяна и Эржены Жамбаловых действие начинается еще в холле. Шумно вбегают жених с друзьями, ищут невесту, подружки требуют соблюдать правила, пройти испытание. Они все молодые и шумные, счастливые, немного нахальные — в общем, молодость во всей красе. Наконец, все испытания пройдены, невеста в объятиях любимого и всех присутствующих приглашают пройти на свадьбу.

Спектакль прошел за 1,5 часа без антракта. Были смех, слезы, даже жутковатые моменты — все-таки в спектакле идет речь о связи с потусторонним миром, ведь спектакль основан на знаменитой легенде о девушке-самоубийце, чьи душа не нашла покоя и зазывает к себе в свиту других девушек, страдающих как и она когда-то от несчастной любви.

Улейские девушки

Некогда счастливая невеста среди девушек-призраков

Идет свадьба, говорят много красивых слов, сваты обмениваются подарками. Все очень гармонично и до смешного знакомо — так и проходят свадьбы в бурятских семьях. Также суетятся родители, плачут матери, хорохорятся отцы и глупо улыбаются молодые. Однако свадьба меняет свое плавное течение, когда на сцену выходят 7 красивых не званных незнакомых девушек. Кто они? Откуда? Кто звал? Задавать такие вопросы не принято. Девушек рассаживают на равных с другими гостями. В воздухе витает напряжение…

Улейские девушки

Молодые перед священным украденным огнем

Во время свадьбы все время поют песни по-бурятски: матери дарят подарки и поют песни своим детям, невеста благодарит и отвечает тоже песней, матери обмениваются друг с другом подарками и тоже поют. Как жалко, что я почти ничего не поняла из этих песен. Очевидно, что в них тоже есть глубокий смысл. Рядом со мной сидела бабушка лет 70, она буквально пела вместе с артистами каждую песню, остальные зрители оборачивались на нее и улыбались.

Большое спасибо театру бурятской драмы и его коллективу, что сохраняют культуру, что демонстрируют традиции нашего народа, что учат нас вечным ценностям — почитанию старших, уважению к традициям, верности.

Спектакль Улейские девушки

 

 

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв