Я — мама!

Совсем скоро моей дочери Виктории исполнится 5 лет. Мы планируем провести настоящий праздник с аниматором, аквагримом и множеством друзей. Она очень этого хочет и очень сильно ждет свой праздник.

А я сейчас сижу и думаю: «5 лет!!!». Как же быстро летит время. Ведь совсем недавно не было человека и казалось, нормально — а теперь не представляю как можно было жить без нее?

Я помню всё. Помню все мелочи с самого начала.

Я помню как готовилась к беременности. За год до беременности полностью перестала употреблять алкоголь — не пью его и сейчас и не собираюсь начинать. Я сделала флюорографию, вылечила зубы, сходила к гинекологу. Я осознанно хотела стать матерью. Мне было 25 лет.

Когда увидела 2 полоски как же я была счастлива. И как же стало сразу же жутко страшно. Жизнь изменилась навсегда! Изменилась в одночасье и я — внутри меня создавался новый человек. Беременность — это счастливое время. Время когда женщине приходит осознание своей наполненности, величие и красоты женской силы. Все 9 месяцев я испытывала огромное удовольствие от процессов внутри меня. Меня даже не мучил токсикоз, не пугали отеки. Я лишь ощущала как я сильна и прекрасна сейчас. Во мне растет маленький человечек!

В этот период я чувствовала себя настолько защищенной, сильной и абсолютной, что я знала, что смогу пережить всё. Сделаю всё возможное, чтобы ребенок родился здоровым и в срок. И даже предательство отца ребенка не сломило меня и ни на каплю не уменьшило ощущения внутреннего счастья.

Роды. Я испытываю большую благодарность своему врача Егоровой Елене Михайловне за очень важные слова, которые она мне сказала во время схваток: «Ты взрослая. Ты справишься. Думай о своей дочери. Она маленькая, ей страшно и тяжелее, чем тебе. Думай о ней». И несмотря на боль, которую испытывала тогда, я  успокаивала в первую очередь, маленькую девочку внутри себя. Благодаря этой установке я родила очень легко. В 6 утра начались активные схватки, в 10:30 ребенок был уже у меня на руках.

Первые месяцы. Пожалуй, это был самый сложный период. Я испытала все прелести послеродовой депрессии. Я плакала сутками, ощущала свою беспомощность, страх, бессилие. Меня раздражал тот факт, что я абсолютно зависима от этого маленького человечка и самое страшное, я не испытывала той сильной любви, которую я ожидала почувствовать к дочери с первых же дней. Как и любой мамочке мне казалось, что всему этому не будет конца, что это будет длиться бесконечно.

И дело здесь не в усталости или отсутствии сна. Быт обустроен: памперсы, бутылочки, коляски, стиральная машина, педиатр по первому зову. Проблема заключалась в полной потере власти, возможности хоть что-то контролировать в своей жизни. Ты полностью зависима от маленького существа. Даже твое тело не принадлежит более тебе, ты не можешь сидеть так как тебе хочется-потому что разойдутся швы, ты не можешь лежать как тебе хочется — потому что вытекает молоко, ты даже в туалет не можешь сходить — потому что мышцы живота полностью растянулись и простые физиологические нужды становятся проблемой.

И к тому же — самый неприятный сюрприз — оказалось, что любовь к ребенку не переполняет тебя автоматически по факту рождения, а лишь накатывает за редким исключением в часы кормления или сна.

Пожалуй, только после 5-6 месяца я немного успокоилась. Грудное вскармливание нормализовалось, устаканился дневной и ночной сон, у меня появилось больше свободного времени, начали прикармливать кашами и супами, дочка уже радовала и удивляла каждый день. Я, наконец, смогла на несколько часов выезжать из дома одна.

Когда Вике исполнился 1 год я прекратила грудное вскармливание. Ребенок полностью перешел на подножный корм)) Подруга отдала нам свою коляску-трость и благодаря этому мы стали намного мобильнее. Весь наш транспорт я описывала в своем блоге. Мы ездили почти каждый день либо в парк, либо в гости, либо просто в центр к фонтану. Это было счастливое время!

Теперь я с уверенностью могу сказать, что материнство это счастье. Счастье каждодневное, ежеминутное. Раньше я иногда могла забыть, что я теперь МАМА. Как так — я и МАМА!? Теперь со мной такой забывчивости не случается)) Я ВСЕГДА помню, что я МАМА. Все мои поступки, действия и даже мысли влияют на ребенка. Ведь воспитание происходит не назидательно — «Делай так!», а только личным примером, своей собственной жизнью.

Самое страшные моменты, что случились за эти 3 года. Когда Вика плакала весь день 29 апреля 2011 года. Я не могла понять, что происходит. Вызвали скорую. Нам сказали, что газы. Так бывает. Она проплакала буквально весь день, спала только на руках. Лишь потом я поняла, что причиной тому суп с фасолью, 3 ложки которого я съела))

А еще те несколько минут, когда я потеряла ее на многолюдной детской площадке. Я искала ее везде и не могла найти. Я уже была готова закричать и звать на помощь, как вдруг она появилась из игрового домика, где сидела с другими детьми, а я ее просто не заметила. Эти несколько минут были самыми страшными в моей жизни. Я вдруг вспомнила все эти объявления о розыске пропавших детей и ужас сковал мне горло. Не думайте, это не громкие слова. Раньше я не понимала, когда говорили, что «не могла ни слова произнести» или «подкосились ноги». В эти несколько минут я все это почувствовала и поняла, что да — так бывает.

А сколько радости было за это время, сколько чудных открытий, смеха, удовольствия. Их не пересчитать. Я помню всё! И буду помнить всегда. И да всё о чем говорят наши родители — правда. Самое важное в жизни это дети — их здоровье и их счастье. Смысл жизни заключается в детях.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв