Поддержка и оральный вектор

На заметку меня вдохновил коллега.

Он глубоко проанализировал собственное поведение, стереотипы, реакции и очень искренне все описал в своем посте. Меня глубоко тронула его открытость и искренность.

Я решила написать и собственные результаты и ощущения после тренинга Даниила Трофимова «Пора делать».

Почему-то с самого начала у меня все не складывалось с этим тренингом.

Сначала отменили самолет Даниила и тренинг перенесли на неделю.

Потом я не смогла присутствовать на его подарочном (читай бесплатном) дне медитативных техник. Тут нужно сделать оговорку, Даниил доказал нам, что нет понятия «не могу», есть только «Я не хочу отвечать за свое решение», поэтому будет правильно сказать: «Я выбрала не присутствовать на подарочном тренинге».

Потом, когда наконец начался сам тренинг, я после работы с полным пакетом продуктов и еще какой-то ерунды перепутала адрес, вышла не на той остановке, пешком по жаре на каблуках искала где проходит этот чертов тренинг. Понятно, что несколько раз закрадывалась мысль развернуться и уехать домой.

Но я все-таки дошла. Голодная, измученная, злая, уставшая. И заочно предъявила Даниилу повышенные требования: «Только попробуй не оправдать всех мой мучений!!

Даниил Трофимов в Улан-Удэ Пора делать

Даниил оправдал их на 150%, на 250%!

Огромное ему спасибо за его колоссальную работу. Тренинг «Пора делать» это трехдневный тренинг (с 10 утра до 23 ночи), в котором собраны бизнес техники, есть что-то от философии, психологии, психоанализа, религии, кармической философии, медитации, расстановок и многое, многое другое. Кажется, что все так легко и просто — ходит молодой парень по сцене, чему-то учит, шутит, рассказывает. А ведь за этой легкостью стоит огромная работа!

Так вот про свои результаты.

Было одно интересное задание на тренинге. Собрать у 5 самых близких людей по 5 пунктов, где у меня очевидный провал,  в чем я неэффективная. Я спросила у сестры, у любимых подруг, у отца своего ребенка. Конечно, самые жесткие были от последнего. И первое из них — «не даешь поддержки, не умеешь поддерживать». Я решила не оценивать, не спорить, просто принять.

Потом на тренинге Даниил разделил нас по матрице поведения: «моторы» в противоположность ей «анализаторы», «поддержка» диагонально от нее «контроллеры». Подробнее можно почитать тут http://atheist-s.livejournal.com/65807.html

И каким-то чудесным образом я попала в группу поддержки. Хотя я сама была уверена, что я тот еще контроллер. Но, когда мы начали глубже изучать матрицу поведения, я поняла, что действительно поддержка мне ближе всего и Даниил все правильно разглядел.

Так почему же некогда близкий человек, отец моего ребенка главным моим недостатком определил нежелание и неумение давать поддержку? Даниил тоже дал ответ на этот мой внутренний вопрос. Он посоветовал нам, тем кто «попал в группу поддержки» по жизни быть активной поддержкой, проявлять самые лучшие качества своей матрицы поведения. То есть не только в небо смотреть и цветочками восхищаться, но и вдохновлять людей вокруг себя, уметь слушать, поддержать, верить в человека. Очевидно, что мне еще предстоит этому учиться.

94c3a8cb283f

Даниил также посоветовал нам для максимальной личной эффективности занимать центральную позицию в матрице поведения. То есть быть буквально универсальным человеком. Например, тренеру для того чтобы быть понятным для всех групп, надо не просто находиться в середине, а объять всю эту матрицу. Быть контролёром для контролёра (взаимодействовать на языке целей), анализатором для анализатора (дать ему возможность получить максимум информации), поддержкой для поддержки (расширить её понятия об отношениях с людьми) и быть ярким, интересным, захватывающим для мотора. А как? Иметь четыре маски? Нет — быть всем. Расширить свои возможности до всей таблицы, и взять из неё только лучшее.

Задача не из легких. Для начала нужно уметь растягиваться до противоположного. То есть мне как поддержке нужно быть эффективной в своей матрице — уметь слушать, вдохновлять, верить — и при этом растягиваться до контроллеров — уметь ставить и достигать целей, оперировать сухими цифрами, а не только чувствами.

Но, пожалуй, для меня самым трудным, энергозатратным и непривычным является другой тип — моторы. Мне бывает трудно воодушевиться, взяться за дело, поднять людей вокруг себя.

Мой коллега в своем посте пишет: «Для себя я решил растягиваться до противоположного вектора «поддержки», маленькими шажками, стараться искренне помогать людям, побольше слушать, не видеть в людях цифры. Признаюсь не всегда получается, иногда чувствуешь себя железным дровосеком, но когда получается растянуться до «поддержки», то получаешь такие эмоции и такую энергетику, которой хватает на пару дней вперед.»

Я стала вспоминать и анализировать, когда мне самой удавалось выступить в качестве успешного мотора. Вспомнила несколько особо ярких случаев.

  1. Самый свежий.  Я создала новую семейную традицию. Мы вместе с детьми ходим на речку. Ходим и осенью бросаться желтыми листьями, и летом купаться в речке, и зимой просто посмотреть на белый чистый снег, порисовать на нем огромные сердца. Я воодушевляю членов своей семьи, снимаю барьеры, убеждаю, помогаю, готовлю все к походу. И все проходит всегда просто здорово! Теперь мы все любим там бывать!
  2. Мой день рождения без алкоголя.  Свой день рождения  в этом году я организовала среди своих двоюродных братьев и сестер, их мужей и жен и на столе не было ничего из алкоголя. Ни водки «покапать», ни шампанского за здоровье новорожденной. Ни капли. Зато была вкусная еда, общие воспоминания, искреннее общение, «Мафия», «Угадай кто», радость встречи и легкость печени. Я сумела выступить в качестве мотора, зажечься идеей, все организовать, возможно заразить своей идеей родных.
  3. Это было очень давно. Но, пожалуй, самый яркий случай проявления качеств мотора. Расскажу подробнее.

Это было одно из первых совместных мероприятий двух общественных молодежных организаций Бурятии — Молодежи Еравны и Молодежи Баргузина. Мы проводили Спартакиаду на Верхней Березовке. Уже потом все это вылилось в создание самой крупной молодежной организации Бурятии — Ассоциации Молодежи, но об этом в другой раз.

Ассоциация молодежи Бурятия

Итак Спартакиада закончилась и мы как организаторы остались отмечать это дело там же на Верхней Березовке. Разожгли костер, пили водку по кругу (тогда мы еще сами особо не соблюдали правила ЗОЖ). Мы мало еще друг друга знали, было темно и, если честно, скучно.

В какой-то момент я почувствовала огромный прилив энергии, собралась с духом и выпалила на всю нашу толпу из 40-50 человек: «Господа общественники, а давайте поиграем! Что же это мы пропагандируем здоровый образ жизни, а сами сидим в кустах и водку пьем?!»

Я не знаю как мне хватило духу?!

Большинство этих людей  я не знала или если даже и знала, то просто в темноте не видела.

Я сумела при поддержке своих подруг поднять всю толпу, оторвать от костра, провести игры «Броуновское движение», «Сосиски. Кетчуп. Кока-Кола» и многие другие.

timb_na_opis

Тогда они были в диковинку, это сейчас игровые техники из тренинговых программ перекочевали в стандартный арсенал тамады, а тогда многие участвовали в первый раз. Я  была без микрофона, регулировала процесс, зажигала и руководила. Меня никто не наделял никакими полномочиями, у меня не было авторитета, статуса. Я просто захотела и сделала! Помню даже кто-то машины развернул и осветил нашу площадку, где мы играли.

И действительно, как написал мой коллега, если удается растянуться максимально в противоположный угол матрицы —  будучи поддержкой стать мотором — ощущаешь огромный внутренний подъем, кураж. испытываешь такие эмоции, о которых, возможно, и не подозревал раньше.

Суть этого упражнения не в том, чтобы стать другим, сломать и сделать себя заново. Нет. Здесь, как я понимаю, важно знать и понимать что все вокруг может быть по-другому, что ты сам можешь быть разным и в каждом своем проявлении получать удовольствие и некий важный для тебя опыт. Так что мой вам совет — пробуйте!

P.s.: а про оральный вектор здесь.

 

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв