Ярмарка лицемерия

Я — работающая мама.

И у меня есть только 2 дня в неделю, чтобы побыть со своим ребенком.

Этих дней я очень  жду. Они дают мне энергии, сил и любви на всю неделю!

Ведь зачастую так бывает, что я ухожу, когда ребенок еще спит, а прихожу, когда ребенок уже спит.

Поэтому два дня выходных — это моя отрада.

Иногда мы проводим время вдвоем дома, в будничных делах — уборке, готовке, стирке. Дочка играет и кайфует от того, что мама рядом и в любой момент можно понежиться. Иногда выбираемся в гости к моим подругам с детьми.  Но чаще всего берем коляску, бутылку воды, сменную одежду и приезжаем  в город, чтобы просто прогуляться.

Благо наш город вполне дружелюбный для мамочек с колясками. Много пандусов, торговых центров с эскалаторами и лифтами, тротуаров, детских площадок, фонтанов и просто красивых мест.

Однако я заметила в последнее время просто засилье всяких точек для платного развлечения детей. И чаще всего они обустраиваются там, где всегда много детей и где есть прогулочная зона.

На фонтане пл.Советов, в нескольких (!) точках Арбата, на пл.Революции, на фонтане Русдрамтеатра, на фонтане Мемориала Победы — стоят машинки, лошадки, батуты, ростовые куклы, мыльные пузыри и прочая нечисть  клиентоориентированная продукция.

После пары истерик на тему: «Хочу еще на лошадке покататься!», «Хочу еще на батуте попрыгать!», я приняла решение просто обходить эти точки.

детская истерика

Как бы я не любила свою дочку и как бы я много не зарабатывала, я не хочу каждый раз тратить энную сумму на подобные развлечения:

  • 5 минут на машинке — 100 рублей
  • 1 круг на лошадке — 150 рублей
  • 1 шарик — от 60 до 200 рублей
  • обед на 2 человека в кафе «Аппетит» — 200-220 рублей.
  • сок — 15-40 рублей
  • проезд 80 рублей (я живу в отдаленном районе).

Если не ограничиваться, можно вполне за одну прогулку потратить 700-1000 рублей.

Я не против этих машинок и лошадок. Но пусть они будут ограничены несколькими  точками по городу. Ведь есть же аттракционы, Горсад, парк «Юбилейный», игровые зоны в торговых центрах. Туда можно поехать специально, порадовать ребенка и порадоваться вместе с ним.

А сейчас получается, что я с ребенком не могу приехать полюбоваться фонтаном, не активировав ее на очередную истерику «Хочу-хочу!» И дело здесь вовсе не в том, что моя девочка избалована, или я как мать не могу договориться со своим ребенком, или в том, что мне жалко денег.

Я недовольна тем, что у меня нет выбора. Я не могу выбрать просто пойти посмотреть на фонтан ИЛИ поехать в парк, покататься на лошадках. Эти машинки и лошадки буквально везде!!!

Отдельно хочу сказать про торговлю «детским счастьем» на пл.Революции.

  1. в качестве продавцов там работает несколько конкурирующих групп. Стоит подойти  с ребенком и с некоторой заинтересованностью  в глазах к этим машинкам, как тут же на тебя набрасываются сразу несколько продавцов, предлагая самые разные автомобили и мотоциклы. Ощущаешь себя на китайском рынке.
  2. большинство продавцов — это подростки 14-17 лет — девочки, мальчики. Как-то раз  я достаточно долго сидела на лавочке, прямо около точки, где стоят ростовые куклы — этакие жизнерадостные герои мультфильмов — «Маша и Медведь», «Смешарики» и пр. Видимо  я давно не общалась с  подростками, но я была шокирована как они себя ведут! Матерятся, ржут как кони, шутки все на тему секса и кто кому чего даст или не даст. Почему эти дети не дома или не в школе, весь день жарятся на солнце или  в душном костюме ростовой куклы, питаются только фаст-фудами, запивая все Фантой?

post-7321-1271189603_thumb

  1. вам никогда не приходило в голову правильно ли то, что лошади стоят на жестком асфальте целый день под палящим солнцем, изредка двигаясь по кругу? После просмотра нашумевшего видео о жестокости одного из Московских цирков, я стала очень подозрительно относиться к шоу, в которых задействованы животные. Отдыхают ли эти животные, дают ли им пить, купают ли их, почему они так спокойно и послушно стоят целый день?
  2. о лицемерии этого бизнеса хотела бы отдельно сказать. Я сама была пару раз свидетелем, как подросток внутри ростовой куклы мило махал  ребенку и его родителям, а как только они отворачивались-демонстрировал им «fuck» на пальцах или просто посылал на словах подальше. И не важно заплатили им или нет.
  3. еще о лицемерии. Мы катаем своих дорогих детей на этих машинках и лошадках, а ведь перед нами тоже ребенок — 14-17 лет, наглый, невоспитанный, самоуверенный, но ребенок.

В общем, я перестала получать удовольствие от этих аттракционов — дорого, много, некачественно, с негативной энергетикой. Я решила, что не хочу своим рублем поддерживать подобный вид бизнеса.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

15 комментариев на “Ярмарка лицемерия”

  1. Вы подняли очень интересную тему. Ведь пока не столкнёшься в действительности, не задумаешься. У меня к сожалению пока нет детей, но они есть у моих друзей и последнее время я всё больше задумываюсь о том, как это жить с ребенком, как его воспитывать, как ему показывать этот мир, ну и конечно, сколько, куда и на что тратить.

    Спасибо за Вашу статью, теперь я буду задумываться и о том, что даже эти большие плюшевые куклы могут быть хорошими только с виду.

    • Инна Бадмаева:

      Спасибо. Эдуард, за комментарий!
      Вы наверняка будете хорошим отцом))

  2. Оюна:

    Спасибо за прекрасную статью, Инна. Я — многодетная мама и полностью СОГЛАСНА ВО ВСЕМ. Давайте не будем нашими деньгами поддерживать это безобразие. Размещу ссылку в группе многодетных семей Бурятии.

    • Инна Бадмаева:

      Спасибо, Оюна, за комментарий! Буду рада, если разместите ссылку. Возможно, это найдет отклик еще у кого-то.

  3. Сэсэг:

    Когда ребенок устраивает истерику «хочу-хочу» это говорит о недостатке воспитания. важно с ранних лет воспитывать ребенка так, чтобы научить его не поддаваться соблазнам.

  4. Альбина:

    Здравствуйте, полностью Вас поддерживаю, так как и наш ребенок когда мы мимо проезжаем на машине или на маршрутке, просит выйти к таким местам, тем более мимо пройти ни как нельзя, сразу продумываем маршрут чтобы обойти. И не очень приятно объяснять ребенку про огромные расценки, тем более ему все равно не понять, он понимает одно: НЕ ДАЛИ. А почему… а вдруг не любят или еще что то вообразит ребенок. Об этом можно писать бесконечно.

    • Инна Бадмаева:

      Альбина, спасибо за комментарий!
      Действительно, когда постоянно отказываешь, ребенок может подумать. что его любят меньше, чем Катю из соседнего подъезда, которую возят по таким аттракционам по первому требованию.
      Представляете, а если в семье 2-3 детей погодок сколько нужно денег и как сильно приходится ограничивать детей в подобных развлечениях?

  5. Елена:

    Инна, как полно ты описала то, что было у меня в голове, когда я приехала в Улан-Удэ. Особенно, не могла спокойно смотреть на пони и лошадей, стоящих под палящим солнцем. Парад мобильных разноцветных детских машин длиной в десятки метров — это не самый лучший способ украсить город даже просто с точки зрения развития туризма. Выглядит некрасиво и портит все впечатление от города.

  6. Все маркетологи мира бессильны против мужчины со списком покупок))

  7. Эллина:

    Здравствуй! Дорогая моя!
    не так давно я читала эту тему, и вдруг я поняла, что я потеряла для себя и для дочери источник важного длянас общения! Общения с ВАМИ!
    спасибо что ты есть! Спасибо за неожиданный визит! Я, правда не ожидала Вас увидеть у себя дома! Надеюсь я была не лицемерна))).Грубо звучит! конечно это слово, но твой блог читать вдвойне интересно, зная изнутри автора блогера!
    Я так и спросила твой новый номер телефона!((( не успела!
    И в догонку хочу сказать, спасибо огромное что Вы у меня есть! Я думала, что мы с тобой не встретимся! Мы так с тобой и не поговорили толком(.
    Приезжайте в гости по выходным!
    Будем рады вас видеть!
    Мне бы хотелось чтобы те два долгожданных выходных дня, входили и в планы МЫ)!!!

  8. Эллина:

    Спасибо что ты есть!)))

    Инна не знаю твоего телефона! позвони мне пожалуйста!
    8-983-337-58-80
    П.С.

  9. Axe:

    Увы, вы поддерживаете лишь сторону обвиняющего, а чтобы быть объективным, необходимо принять обе конфликтующие стороны, разве 14-летний мальчуган от радости надевает на себя костюм какого-либо персонажа из глупых мультфильмов? ему хорошо на солнышке и именно поэтому он в 30-градусную жару продает те же машинки? Представьте, что вы родились в семье алкоголиков и вам нечего съесть на обед, это безысходность. И почему 14-летний мальчуган не должен показывать FUCK этим родителям? уважение к старшим? или может из-за того, что они ему денег заплатили, то есть теперь он их раб? Глупости, барышня! Если обращаются с ним как с куском дерьма, неужели он будет им «мило улыбаться», знаете как тяжело «мило улыбаться», когда на самом деле полыхаешь внутри от ярости? Не надо судить о человеке, лишь увидев как он показывает свой FUCK, он тоже человек и имеет такие же права как и взрослые, если вы считаете людей младше себя за ничтожество, то за кого вы принимаете своего ребенка?

Оставьте отзыв