Извечный вопрос

Вчера переносила записи со старого телефона на новый. В первую очередь, конечно, контакты. Еще перенесла заметки из календаря, надеясь сохранить в новом телефоне даты дней рождения близких людей. Но оказалось, что в старом телефоне хранится кое-что любопытнее.

Пока я сидела в декретном отпуске, интересных событий за день было откровенно мало. Каждый день одно и тоже  — накрыть на стол, убрать со стола, проводить своих на работу, помыть посуду, вымыть полы, затопить печь, постирать полный тазик детских колготок, прогуляться с коляской и т.д.

И чтобы как-то развлечься и отличать вчерашний день от дня недельной давности, я начала записывать в телефон небольшие заметки. Я писала о том, что примечательного произошло за день.

Очень много записей подобного рода: «Пирог с абрикосами», «Сдобные булочки с черемухой», «Гнездышки с рыбой», «Крендельки с вареной сгущенкой». Сразу вспоминается как сильно меня увлекла кулинария в тот период и какое удовольствие я получала и получаю до сих пор, осваивая новый рецепт.

Еще много записей про дочку. Тогда она была совсем маленькой и каждое событие казалось очень важным. Есть записи: «Вике очень понравился сыр», «Вика впервые увидела кошку. Испугалась», «УРАААА!!!! Прорезался первый зубик!», «Вика проспала 3 часа. Я за компьютером. Кайф!»

Еще увидела и такие записи: «Мама очень тоскует по бабушке. Уже год прошел», «Троюродный братишка покончил с собой», «Поругались вдрызг с сестрой. Я сама виновата».

Эти события кажутся незначительными, записывать их кажется глупо и смешно, но, перечитывая сейчас эти заметки, я словно заново переживаю тот день или то событие своей жизни.

Когда-то я читала одну странную повесть в советском журнале. Журнал был почти весь порван, не хватало многих страниц, но повесть меня чем-то зацепила.

странная книга

 

Так вот, герой этой повести случайно увидел книгу к книжном магазине. Это была очень странная книга. В ней не было ни автора, ни информации о редакции и издательстве. Просто на каждой странице была аккуратно напечатана одна буква. Буква «И»:

«И и и и и и и и и и и и и и и и и…» и так все 100 с лишним страниц.

Удивившись такой занимательной книжке, он решил ее приобрести. И даже сел вечером ее пролистать. Он смотрел на эти буковки «и», удивлялся чье-то оригинальной идее и сам не заметил как начал вспоминать свое детство, свою юность. Вспомнил как любил залезать на дерево, как однажды упал с него и сильно ушибся, вспомнил как умер его любимый дедушка и еще много разных событий из своей жизни.

И вдруг его осенила поразительная мысль, что буквально вся его жизнь состоит из этих «и», бесконечная череда событий, встреч, происшествий и потерь, и что эта чертова книга не что иное как сухой остаток его короткой жизни. Эта мысль поразила, шокировала его, он захотел узнать кто автор этой книги и зачем он написал ее, и как теперь ему самому жить после ее прочтения. Он метался по комнате, шокированный и опустошенный и не знал как быть.

На этом к сожалению, повесть оборвалась — страницы были уничтожены. Я, конечно, плохо помню сюжет повести, вполне возможно, что некоторые вещи я надумала сама, но суть, по-моему осталась верной. Наша жизнь — это череда событий, связанных между собой бесконечным количеством и, и, и, и, и, и, и, и, и, и, и, и, и, и, и, и, и, и, и, и, и.

Может быть вы читали что-то похожее — помогите, давно хочу ее полностью прочитать, отправьте мне, пожалуйста, полное название или имя ее автора.

И вот, пролистав события 2 годичной давности, я подумала, а что важного произошло за сегодняшний день? Было много звонков, срочных и важных дел, людей, встреч и событий, а написать, пожалуй, не о чем. Ничто не важно, все суета и ерунда какая-то.

Так в чем же смысл этой жизни? Не в материальном — это точно. Очевидно, смысл жизни в самой жизни. Мне нравится мысль, что мы не биологические существа, переживающие духовный опыт, а мы души, переживающие человеческий опыт.

Жизнь дана для того, чтобы жить и чувствовать все до конца и в полной мере — не загонять боль вглубь себя, а прочувствовать и прожить эту боль, не прятать счастье, а насладиться им в полной мере, не откладывать свою жизнь на потом, не искать упущенное счастье в своем прошлом, а жить днем сегодняшним — прощать, любить, надеяться и верить.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв