Какие воспоминания нужны нашим детям?

Все мы начинаем помнить себя с разного возраста.

Кто-то с 3 лет, кто-то с 5.

Мы запоминаем странные вещи — один обыкновенный день. Или фразу, которая глубоко засела в душу, а кроме нас ее никто не помнит и даже ее автор утверждает, что ни при каких обстоятельствах не мог такого сказать.

Большинство наших воспоминаний о своем детстве основывается на рассказах наших родителей. А что любят вспоминать почти все родители? Они вспоминают чаще всего забавные или же страшные ситуации из нашей биографии, когда они действительно боялись за нашу жизнь.

Недавно болтала с подругой, разговор, конечно, зашел о наших детях, делились смешными случаями, особенностями последней истерики, капризов, ночных кошмаров.

И где-то между вторым и третьим заплывом, я поняла, что именно таким образом мы формируем воспоминание о себе для наших детей.

Эти истории про съеденные какашки, продемонстрированные прилюдно письки, страшные падения, нелепые оплошности, детском воровстве,  опасной болезни, потеряшки, детские страхи, истерики будут смаковаться на каждой встрече родственников, пересказываться и превращаться в этакие милые семейные истории.

А еще если они будут сфотографированы и опубликованы на страницах мамочки в социальной сети или форума!..

И вот так ребенок будет формировать представление о себе. Будет испытывать жалость к себе маленькому «-дцать» лет назад пролежавшему в больнице под капельницей или каждый раз испытывать стыд за то, что писал в кровать до 5 класса.

Я поняла, что я хочу формировать другую историю для своих детей, для своей дочери. Я буду рассказывать о том как она появилась на свет, как мы с папой ждали ее, как готовились к встрече с ней, каким чудесным младенцем она была, как быстро научилась ползать, ходить, а потом и говорить.

Я буду рассказывать своей дочери те истории, благодаря которым она сможет гордиться собой, понимать кто она и зачем она пришла на этот свет, понимать, что она чистая душа и ее рождение не случайно, а желаемо и долгожданно. Я буду рассказывать ей, что она добрая, красивая, нежная — и была такой всегда, с самого рождения.

Я расскажу ей, что ее появление на свет сделало счастливыми многих людей и в первую очередь меня. Я расскажу ей, что благодаря ее рождению в моей жизни произошли самые чудесные события и изменения.

Мне кажется, такие воспоминания полезнее для самооценки наших детей, а поражения, страхи и боль они запомнят сами, просто потому что обладают собственной памятью, а вот про свои детские успехи они ведь могут и забыть. Наше дело как родителей помнить их и рассказывать нашим подросшим детям.

Я думаю, что девочкам нужно рассказывать о том, что они красивые, добрые и у них уже все есть, что им необходимо для счастливой жизни. А мальчикам, что они здоровые, сильные и отважные, что они должны быть опорой и защитой для слабых.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

1 отзыв на “Какие воспоминания нужны нашим детям?”

  1. Санжима Нимаева:

    Задумалась …

Оставьте отзыв