Мы отказались от домашнего компьютера

Вика до 1,8 совершенно не интересовалась тем, что происходит на мониторе. Я могла совершенно беспрепятственно смотреть фильмы, слушала лекции, искать кулинарные рецепты.

Я иногда пыталась включать дочери мультфильмы, но они ее не интересовали и она от них быстро уставала, очевидно, не понимая сути происходящего на экране. Я была уверена, что всему свое время и когда-нибудь ее будет нужно оттаскивать за уши от компьютера.

Мы уже давно отказались от телевизора в доме. Уже несколько лет этого зомбо-ящика нет в нашем доме. И еще ни разу я об этом не пожалела.  Мне претит хоть сколько длительный просмотр телевизора даже в гостях! Об этом опыте я писала уже отдельную заметку.

rebenok-za-kompyuterom

И вот это время настало, Вика поняла, что компьютер это ИНТЕРЕСНО!

Сначала все было нормально. Мы смотрели вместе мультфильмы — пару серий «Маши и Медведя»  в день не больше, потом я могла переключить на фильм, а Вика переключалась на свои игрушки и книжки.

Но, как известно, дальше-больше. Вика стала сама садиться за компьютер, находить видео на моей страничке в контакте, смотреть видео на ютубе с детишками и все это в 2 года!

Сказать честно — я была рада — можно было посадить ребенка перед монитором и спокойно вымыть посуду, постирать. Но оказалось, что теперь мой ребенок сидит за компьютером уже не полчаса, а час, а иногда даже 2. Беспрерывно! Просто я, забегавшись по дому, теряла счет времени.

1330089475-7186

И теперь уже каждое утро начиналось с требования «Миша-Маша!!!» и нужно было отдать компьютер в полное владение ребенка. т.е. она именно сама должна включить браузер, найти нужное видео, сделать полноэкранный режим. В общем быть хозяйкой компьютера!

И теперь уже через 5 минут после моего прихода с работы, я должна сразу включить компьютер по ее истерике настоятельному требованию, потому что с бабушкой этот номер не проходит.

Я заметила, что ребенок стал агрессивным, вспыльчивым, малоподвижным, мы уже не могли ни  о чем договориться с ней, никакие книжка, кукла, качели, велосипед, игрушечная посуда, пластилин, краски уже не могут заинтересовать малышку.

Kogda-rebenok-chasto-za-kompyuterom

Ей нужен только компьютер! В полное владение!..

Я знаю, что у многих моих друзей подобная ситуация — у моей подруги Тани сборы сына по утрам в сад невозможны без мультика, у подруги Лены после прогулки ребенок сразу же первым бежит занимать компьютер, а у Эллины ребенок буквально ест и спит перед экраном.

Мы решили это прекратить! Даже взрослый человек испытывает непреодолимую тягу к компьютеру и Интернету с его многочисленными постоянно сменяющимися картинками, а что уже требовать от ребенка?

В один прекрасный день дядя Женя «увез» наш монитор. На самом деле мы просто спрятали монитор в шкаф и теперь включаем компьютер только, когда ребенок спит.

ВСЕ!

Мой чудесный жизнерадостный ребенок снова вернулся! Теперь когда я возвращаюсь  с работы мы вместе ужинаем, она рассказывает мне свой день, мы вместе читаем книжки, строим домики, собираем пазлы, иногда рисуем. Рано ложимся спать, спокойно просыпаемся по утрам без истерик. И еще я заметила одну деталь — Вика снова стала смотреть в глаза — связано ли это с компьютером, но это определенно позитивно сказывается на нашем диалоге — она меня и я ее стали слышать.

Мое главное опасение, что у меня не будет ни капли свободного времени не оправдалось. Это раньше Вика постоянно канючила «Миша-Маша!!!», путаясь у меня под ногами, когда я мыла посуду, и ни одна игрушка не могло заинтересовать ее дольше, чем на несколько минут. Теперь она с удовольствием одна собирает пазлы, строит домики, читает книжки, просто зная, что я где-то рядом, в другой комнате. Может просто прийти ко мне обнять, поцеловать или позвать, чтобы продемонстрировать свои сооружения.

Отказ от компьютера повлиял не только на Вику, но и на меня саму — я стала больше успевать по дому, меньше уставать, меньше есть(!), раньше ложиться спать, мы вытащили свои книги из шкафов, стали больше просто разговаривать на отвлеченные темы.

И теперь я чаще склоняюсь к принципу:

  • до 3 лет никакого компьютера;
  • до 6 лет никаких приставок;
  • до 9 лет никакого интернета;
  • до 12 лет пользоваться интернетом вместе со взрослым.

Интересно, но как только заинтересовываешься какой-то темой, сразу же приходит нужная информация. Нашла статью об одном очень интересном эксперименте.

Деткам от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п. Более подробно читайте здесь.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

3 комментария на “Мы отказались от домашнего компьютера”

  1. м.и.:

    Насчет категоричности по поводу зомби-ящика, могу сказать что он немногим хуже интернета и кино (массового). Полностью согласен что малышам компьютер не нужен вовсе, даже с развивающими приложениями. Кроме психики это здорово ударяет по зрению. Маши и Миша вообще наиболее вредный мульт, по сути он учит издевательскому отношению к старшим. Поведение наперекор и вседозволенность быстро перенимаются малышами.

  2. Оюна:

    У нас есть домашний компьютер. Я называю его «пожиратель времени». Мы сделали так: сын (15 лет) может сидеть, если выполнит все поручения и дом. задание. В основном он смотрит по интернету монгольские клипы и песни, игру ассов на гитаре, гитарные аккорды, поэтому я не очень против. Дочки 7 и 9 лет могут сесть ровно на полчаса в день, если выполнят все поручения по дому: уборку в комнате, помыть посуду, постирать свои носки и т.п. Есть дочки 3 летние, но они пока не втянулись сильно, могут посмотреть пару песенок или мультик, потом их можно согнать)

    в общем, наше спасение — полчаса в день. И точка.

    Правда, остается проблема с мамой, но это уже другая история)))

  3. Axe:

    Компьютер можно использовать и с пользой, неужели вы думаете, что ваш ребенок развивается от чтения глупых книжек с картинками, где основным контентом являются такие изречения как «барашек сказал бе-бе», коровка сказала «му-му», ребенок способен мыслить и в 2 года, как только научился разговаривать, можно рассказать как устроена вселенная, что такое числа и даже попробовать научить хотя бы сложению и вычитанию, купить колбы и химические ингредиенты и показывать фокусы с изменением свойств вещества, развлечений много, но от «Маша и медведь» пользы совсем никакой, история про медведя, приютившего ребенка и полностью очеловеченный, бред полнейший. Не спорю, в детстве я тоже смотрел мультфильмы и весьма глупые и бессмысленные, тот же Дисней или Покемоны, был бы у меня выбор в те времена, какие мультики смотреть, я бы смотрел что-то более зрелищное, хитрое, трагичное и хотя бы с некоторым смыслом, например «Lion King» или «WALL-E», в 5-6 лет я бы предпочел посмотреть Death Note. Ребенок должен научиться мыслить и уметь выходить из всякого рода ситуаций самостоятельно, а так, вы лишаете ребенка разнообразия и яркого детства, что у нее останется в памяти? паззлы и «коровка сказала му-му»? Этого ли вы хотели желать своему ребенку? Как сказал один ныне живущий ученый:
    «Дети — это не проблема. Они рождаются учеными. Проблема — это всегда взрослые. Они убивают детское любопытство. Превосходят детей числом. Голосуют. Распоряжаются ресурсами. Вот почему в своей публичной работе я сосредоточен прежде всего на них». Посмотрите теперь одно видео https://www.youtube.com/watch?v=x7ZyKPGjUQE

Оставьте отзыв