Наталья Бальжинимаева шьет одежду «4You»

Сегодня я рада познакомить вас с очаровательной Натальей Бальжинимаевой – директором небольшой трикотажной фабрики «4you».

В этой хрупкой, миниатюрной девушке удивительным образом сочетаются здоровый авантюризм, мудрость не по годам и отчаянная смелость.

Если пролистать ее страницу в социальных сетях, сразу становится понятным, что Наталью окружают настоящие друзья и ее жизнь  наполнена самыми разными интересными событиями.

Наталья, мы с тобой давно знакомы, ведь мы с тобой выходцы из одного села. Расскажи для читателей моего блога немного о своей семье.

Родители мои из села Аргада Курумканского р-на. Когда мне было 3 года, мы с семьей переехали в Улан-Удэ.

Моя семья большая — четверо детей. У меня две старшие сестры, младший брат, я — третья дочь, которую ожидали совсем не дочкой, а сыном (смеется). Поэтому, когда я родилась, папа мой был откровенно расстроен. Когда немного подросла, он все же водил меня всегда с собой. То ключ подать, то вместе снег почистить, то еще какая-то «мужская» работа во дворе. А в это время мои сестры помогали по дому маме.

Шить я любила всегда. Где-то в 6 лет начала шить одежки для кукол. Тогда они были еще большими, с голубыми глазами, не похожими на современных Барби. Моих звали Аня и Маша. Я шила обычно из своих ярких платьев, даже носков и колгот. Когда мама находила спрятанных кукол в «нарядах», она естественно, меня ругала за испорченные вещи, а я говорила, хлопая глазами: «Ну они же тоже хотят ходить в разных платьях!»

Еще помню, попрактиковавшись на куклах, я начала шить наряды на себя. Сворую мамины красивые ткани из шифоньера, пока она на работе. А к ее приходу я уже красовалась в собственноручно сшитых нарядах!

Когда мне исполнилось 8 лет, родился, наконец-таки, братишка. Папа, конечно, был на седьмом небе от счастья (смеется). А я  прямо стала гордая, ведь я стала сестрой, а не «отхончиком»!!

— Наталья, ты закончила ВСГТУ  (сейчас ВСГУТУ прим. ред.) факультет сервиса, технологии и дизайна. Как прошли твои студенческие годы, весело?

Студенческие годы запомнились не столько веселыми, а наоборот тяжелыми бессонными ночами. Чертежи по деталям машин, вычисления по сопромату, термеху, автоматике и по другим инженерным дисциплинам. Но как бы трудно они не давались, так нравилось «возиться» с чертежами и начертательными работами. А еще студенческие годы запомнились танцами. 3 года ходила в танцевальную группу при университете, участвовала в разных мероприятиях, в межвузовских конкурсах и т.д. Это было одно из самых «веселых» отвлечений от учебы.

Наталья Бальжинимаева

На летних каникулах после практики, как и многие студенты подрабатывала. То кассиром, продавцом в магазинах, иногда убиралась вечерами в офисах. Было даже азартно зарабатывать какую-то сумму на карманные расходы. Можно было и в кино сходить, и себя одеть, и к учебе собраться.

— Ты проходила практику в Томске на обувной фабрике. Расскажи об этом опыте.

После 2-го курса проходила практику в Иркутске на обувной фабрике «Ангара-спецобувь». После 3-го в Томске на фабрике «Ронокс» в отделе моделирования. Там был получен хороший опыт, именно в «системе автоматизированного проектирования». Вообще, место прохождения практики надо было искать студентам самим. Вот  мы и начали поиски обувных фабрик в другом городе, кроме Иркутска, но чтобы при этом не так  далеко было от родного Улан-Удэ. Хотелось увидеть что-то новое. Созвонились, да и «напросились»(смеется).

Ронокс Наталья Бальжинимаева

Демонстрация процедуры натяжки колодок. Обувная фабрика «Ронокс»

— Не все выпускники могут похвастаться успешным трудоустройством сразу после окончания ВУЗа. Как складывалась твоя профессиональная карьера?

После окончания ВУЗа, я некоторое время не могла устроиться на работу. А хотелось именно, чего-то по душе, чтобы хоть каким-то образом была связана с моей специальностью. Но т.к. по специальности в нашем городе было негде устроиться. А я ведь закончила именно «Конструирование изделий из кожи», моя специализация «Инженер-конструктор обуви и кожгалантерейных изделий»-сумки, перчатки. Не найдя ничего подходящего пошла на курсы офис-менеджеров.

Но вдруг мне как-то  очень повезло. В один прекрасный день раздался телефонный звонок с нашей кафедры и предложили прийти поговорить о трудоустройстве по специальности. Ну и я с радостью побежала туда! Оказалось, что приезжал в наш город Генеральный директор «ЗАО Обувная фабрика Юничел» г.Челябинск, и приглашал молодых специалистов-очников на работу.

А я уже, не думая, ответила — «Поеду!»

С кафедры меня вызвали одну, ехать одной не хотелось, я начала звонить еще одной девочке-технологу Свете, поехать вместе. Со Светой мы проходили практику в Томске после 3-го курса. На что она ответила: «С ума сошла, Наташа! Как мы поедем в чужой  город жить, ладно на практику съездить!» Но я так ее уговаривала, что всё-таки ей самой захотелось. Ведь не зря же мы  учились на этой специальности. А если еще и сами предлагают, то отказавшись, мы пожалели бы. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть потом всю жизнь!

Всё, тут же мы начали созваниваться  с Отделом кадров «Юничел» в г.Челябинск, и на всех парах собирали вещи. Родители были в шоке от нашего настроя. В начале были против, говорили, «ну как вы там будете жить в другом городе, совсем чужом и большом, ладно съездить и приехать, ладно уж  в Москву, куда многие уезжают, где есть знакомые, друзья. А там нет никого!» Но мы твердо решили, что всё будет с нами хорошо в той « безызвестности», и даже нисколько не волновались. Взяли собой  минимум вещей и денег, чтобы до первой зарплаты хватило, хотя даже и не знали и не спрашивали сколько будем получать. В общем, мы уехали «на обум».

— Как вас встретили в Челябинске?

Мы приехали, когда уже была глубокая ночь. На вокзале нас встретили специалисты с отдела кадров с табличкой «Юничел». Нас довезли  до фабричного общежития, где до утра разбирали  вещи и устраивались. На утро пошли на работу. После бессонной ночи и поезда было очень тяжко вливаться  в какой-то чужой мир.

Были очень удивлены увидев фабрику-махину. Огромное 4-х этажное здание, где три этажа — это все производственные цеха с численностью 2,5 тыс. работников, только в отделе моделирования работало 16 модельеров! Голова шла кругом от всего. Так и прошел первый ознакомительный день с 8 утра до 5 вечера в ужасе и страхе (смеется).

Кстати, устроили нас хорошо. Жили в общежитии, в гостевых комнатах, где предоставили почти всё, что нужно, начиная от ложек и вилок, заканчивая телевизором и духовкой. Привыкали к городу и людям месяца 3-4 наверное, так ужасно хотелось всё бросить и  вернуться в родной город, к родителям, друзьям. Было даже что-то не получалось по работе, вызывали «на ковер» начальники производства, директора и т.д. Вечером приходили домой, плакали от тяжелой рабочей обстановки и какого-то одиночества. Но все же старались быть сильными и крепкими. Все что ни делается, всё к лучшему, как говориться!

В Юничел с обувью, которую Наталья внедряла в производство

В Юничел с обувью, которую Наталья внедряла в производство

Так и пролетели два года в Челябинске, конечно, коллеги, работа и город стали уже не такими чуждыми за это время. Работа шла успешно, начала зарабатывать неплохо. Но, в один момент мне позвонили с Улан-Удэ, Генеральный директор одного, ещё тогда только начинающего предприятия, и «пригласил» на работу конструктором-модельером. Но я была удивлена, почему именно меня, что других специалистов не хватает в Улан-Удэ? Тем более к этому времени я была почти «асом» в обуви, и представления не имела как буду работать с уже позабытой одеждой! Долго думала, но никак не решалась увольняться, ведь новое производство было еще не запущено и опять « безызвестность». А в «Юничел» меня уговаривали остаться.

Ну я и опять подумала, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть, и всё что ни делается, всё к лучшему! Так и вернулась в родной Улан-Удэ.

О бизнесе

 — Когда и как пришла идея создать собственное производство женской, мужской, детской одежды «4you»?

После 2-х лет работы на трикотажной фабрике, решила уйти. Большие требования, претензии ко всему, конфликты, которые неизбежны на производстве.

Но надо было что-то делать, двигаться вперед. Поэтому я для себя решила — надо уходить пока тебя совсем не «загнали». Хотелось дальше заниматься творческой работой, быть независимым от начальства, от каждодневной критики и заданий. А когда так происходит, то у творческих людей и идеи исчезают, и «полёт фантазий» заканчивается. Поэтому пришла идея создания своего дела. Конечно, была боязнь перед таким шагом, отсутствия зарплаты,  прибыли в первое время, да и родители были не очень этому рады. Но все же мое большое желание  помогло сделать этот шаг.

— С чего ты начала воплощение своей идеи?

С планирования ассортимента будущего производства, поиска поставщиков  сырья и оборудования, составления договоров с ними, поиска производственного помещения, с  получения сертификации, ну и конечно, с расчетных работ.

Трикотажная фабрика 4You Улан-Удэ

Трикотажная фабрика 4You

— В Улан-Удэ достаточно производителей домашнего трикотажа. Есть даже свой гигант «Ажур текс». Как вы вышли на этот рынок?

Конкурентов у нас хватает. На сегодняшний день в Бурятии около 10-12 производителей, да и стороны импортного производителя  большая конкуренция. Ведь «китайские» производители за счёт дешёвой рабочей силы и недорого сырья  создают трудоёмкие и разнообразные изделия. Но за счёт качества и модных идей мы смогли выйти на рынок.

— Кто состоит в твоей команде? Как распределены обязанности?

Сейчас у нас коллектив не большой. В нашей команде: Ихиритова Арюна – специалист, конструктор-модельер, закройщик, закончила ВСГТУ Факультет сервиса, технологии и дизайна, две швеи, менеджер, и я — занимаюсь также разработкой моделей, градацией размерного ряда. Еще с нами работала Алёна Найданова – модельер, с которой мы начинали это дело. Сейчас у неё семья, ребенок.

— У вас собственные производственные мощности или заказываете в Китай?

Да, конечно свои!

— Как ты сформировала пути сбыта продукции? С каким отношением у продавцов к новой фирме пришлось столкнуться?

Сбытом продукции  тоже занимались сами. Просто ходили по магазинам и заключали договоры. Отношение, конечно, разное. Сколько людей, столько и мнений. Многие отказывали, но как говориться, если в первой двери говорят «нет» и в шестой, то это не значит, что и в следующей скажут тоже самое! А в основном удивляются, что так «могут» местные производители! Некоторые оптовые покупатели нас сами находят, узнают через  знакомых, рекламу.

Продукция трикотажной фабрики 4You

Продукция трикотажной фабрики 4You

О жизни

— Мой традиционный вопрос: для начинающего бизнесмена очень важна поддержка близких людей. А тебя поддерживали твои родные, друзья? Кому из них ты благодарна больше всего?

Моральная и физическая поддержка близких очень важна. Конечно, бывают огорчения, трудности, опускаются руки. Иногда хочется всё бросить и пойти устроиться на работу «от звонка, до звонка». Но, вспомнив, какие трудности встречались на пути, через что было пройдено, не хочется сдаваться! Родители всегда готовы помочь, всегда спрашивают, все ли хорошо на работе. Сестры в первое время приходили помочь на упаковке. Друзья тоже поддерживают, хвалят нас, что дает стимул, толчок двигаться вперед. А вот мой брат, который является еще студентом, не так давно занимается тоже своим делом, вот он всегда помогает во всем, приободряет своими положительными психологическими установками.

С братом в Челябинске

С братом в Челябинске

 — А твоим родным и друзьям нравятся продукция «4 you»?

Да, им нравятся наши изделия, часто приобретают их.

Продукция трикотажной фабрики 4You

Продукция трикотажной фабрики 4You

Планируешь ли открывать собственные точки продаж?

Да, в планах есть. И конечно нужны большие вложения, наверное, в будущем мы  сможем это реализовать.

— Какое ваше главное отличие от других производителей?

Мы не стараемся шить в большом количестве, больше уделяем внимания качеству, и не стараемся делать много разных моделей из одного вида полотна, пусть это будет, к примеру 2-3, но поинтереснее.

— Где в Улан-Удэ  можно приобрести продукцию «4 you»?

Можно приобрести в магазинах «Нова-текс» на Саянах, на Народном, «Рассвет», и у нас в цехе, на Денисова, 30.

— Ты молодая красивая незамужняя девушка. Как относятся молодые люди к твоей предпринимательской самостоятельности?

Не знаю как относятся (смеется). Как-то сильно не афиширую это. А кто знает, хвалят, удивляются.

zNjdAZaImZA

— Как ты видишь дальнейшее развитие своего дела?

Сейчас мы находимся на начальном этапе развития. Желаем многого, есть идеи, есть планы. Хочется расшириться, приобрести много разного оборудования, сырья. Хочется чаще и побольше людей видеть в нашей продукции. Когда видишь незнакомых людей в наших изделиях, испытываешь огромную радость и чего скрывать гордость!

 — Твои пожелания читателям моего блога.

В первую очередь, пожелаю здоровья! Ну и конечно доброты, позитивных мыслей, мечтать, рисковать, не опускать руки в достижениях целей. Ведь мы никогда не знаем за каким поворотом  нас ждет успех! И все что ни делается, все к лучшему — теперь я в этом уверена!

И конечно, спрашивайте нашу продукцию в магазинах города Улан-Удэ!

 

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

8 комментариев на “Наталья Бальжинимаева шьет одежду «4You»”

  1. Суперская статья! Спасибо автору и гостье этого блога! Наташа, ты просто умница, горжусь твоими достижениями, жизненным настроем и твоим талантом! Ты не просто отличная предпринимательница, но и просто хороший человек.

    С огромным удовольствием ношу одежду марки «For U» и рекомендую друзьям. Желаю тебе дальнейших успехов в твоем поприще, всплесков творчества и еще больше восхищенных и благодарных клиентов!!

  2. Наталья:

    Спасибо, Катя!! твои слова и пожелания дают всплеск энергии и позитива !!! И я Вами с Сашей горжусь!!)))
    Автору этого блога, Инне пожелаю новых идей,творческих успехов и процветания блогу)) Спасибо!

  3. Татьяна:

    Наташа, молодец! Так держать! У меня есть продукция твоей фирмы, очень мне нравится)))

  4. Наталья:

    Наташка молодчик!!!!!!

  5. Светлана:

    очень понравилась статья!!!
    можно брать пример с Наташи, как надо добиваться своей цели!
    Очень трудолюбивый человек! и позитивный)))
    Молодец!
    За качество продукции можно не переживать!
    это одно из главных свойств, которое всегда соблюдалось, соблюдается и будет соблюдаться! )))))))
    и дизайн, конечно, тоже!
    Наташа, любой эскиз может воплотить в жизнь!
    помню, сапожки ей заказали модные…)))отлично получились!)))
    ну а в одежде еще проще))) я имею ввиду что материал более податливее))), чем кожа (для обуви)
    Качество, красота, практичность и удобство — думаю, можно не сомневаться в этом, приобретая продукцию «4you» !!!

  6. Наталья:

    Спасибо, девушки!!))) а вот и сама Светлана Иванова отписалась:)))

  7. сайнууд!
    очень интересно было прочитать про производственников в УУ, приятно видеть, что кто-то что-то делает в таких не самых очевидных направлениях — полагал, что кроме китайского ширпотреба и западных сеток здесь и не продается ничего из одежды, а тут оказывается 10-12 производителей, круто )))) было бы очень интересно познакомиться с Натальей, авось, что-то и получится в плане совместных интересных коллабораций ))) ps — автору блога — ехэ баярлалаа! у вас интересный блог!

    • Инна Бадмаева:

      Спасибо за комментарий. Да у нас есть производители. О них нужно рассказывать. «Совместные интересные коллаборации» звучит интересно!
      Спасибо за похвалу, приятно.

Оставьте отзыв