Дмитрий Шитиков — создающий нужный «Антураж»

Очередная статья из моей новой рубрики «Свое дело в 30 лет». Герой сегодняшнего интервью — мой однокурсник Дмитрий Шитиков.

Есть люди от которых веет спокойной уверенностью. В них нет лишней пафосности, они всегда и со всеми приветливы и дружелюбны.

Но за интересы своих близких людей и за свое дело такие люди встанут горой. Это видно сразу.

Одним из таких замечательных людей безусловно является Дмитрий. Молодой, образованный, успешный предприниматель, муж и отец двоих детей.

— Привет, Дима. Мы с тобой вместе учились на историческом факультете БГУ. Закончили в далеком 2005 году. Расскажи, как складывалась твоя жизнь после окончания ВУЗа?

Как все выпускники, я был озадачен выбором дальнейшего пути. Согласись, это своего рода стресс – всю жизнь учиться, и вдруг надо работать. Работать, конечно, приходилось и раньше, но это не было основным занятием. Признаюсь, после пары месяцев поисков работы и нахождения в подвешенном состоянии, наступило ощущение движения по замкнутому кругу. Хотелось кардинальных перемен в жизни.

И я рванул на заработки на Сахалин. С благодарностью вспоминаю те 4 месяца, которые я провел на рыбообработке. Нет, больших денег не заработал, но получил бесценный опыт тяжелого физического труда: разгружал вагоны с щебнем, грузчиком работал ну и рыбу обрабатывал, конечно. А еще немаловажно — общение в разношерстном трудовом коллективе, знакомство с прекрасной природой Дальнего Востока. Вернулся домой, имея 20 тысяч рублей в кармане. Примерно столько же и потратил на поездку. Занялся поиском бизнес идеи.

— Сейчас успешно работают два твоих проекта – оптово-розничная компания «Пати Бум» и салон «Антураж». Расскажи, пожалуйста, как они появились.

Салон эксклюзивного праздничного дизайна "Антураж" Улан-Удэ

Всё появилось постепенно.

Сначала была уличная торговля сахарной ватой и шарами, затем появились первые заказы на оформление воздушными шарами. Несколько лет торговля и услуги сочетались в одном названии – «Шар-центр». Из-за расширения ассортимента услуг было принято решение создать салон «Антураж», сейчас в нем есть все для праздника: от аренды аппарата сахарной ваты до шоколадного фонтана и оформления живыми цветами. 

А торговое направление пошло своим путем – был открыт оптово-розничный магазин «Пати Бум». Здесь по самым низким ценам мы предлагаем товары для праздника. Шарики, хлопушки, маскарадные костюмы, маски и прочие мелочи — залог веселого праздника.

Товары для праздника "Пати Бум" Улан-Удэ

 

— Как ты продвигал свой бизнес, где и как находил клиентов?

За все время работы испробовал много способов привлечения клиентов – от рекламы на телевидении и радио, до предложения своих услуг друзьям и знакомым. Постепенно пришло осознание того, во что действительно стоит вкладывать силы и средства, а что лишнее.

— На какие финансовые средства ты стартовал?

Всё те же, заработанные на Сахалине, 20 тысяч рублей. Плюс столько же вложился мой компаньон, теперь еще и супруга.

— Для начинающего бизнесмена очень важна поддержка близких людей. А тебя поддерживали твои родные, друзья?

Да, поддерживали и поддерживают сейчас. Когда открывал первую торговую точку («Шар-центр» в ателье «Одон» прим. автора), пользовался кредитными деньгами, оформленные на родственников. Это было около 5-6 кредитов. Очень благодарен родным, которые поверили тогда нашей с супругой инициативе. И еще, немаловажно, что в те годы мы жили практически полностью на попечении родителей. Думаю, благодаря, в том числе, таким тепличным условиям, нам удалось выстоять на начальном этапе становления бизнеса.

О себе и своей семье

— Дима, ты счастливо женат, у тебя двое детей. Расскажи, как познакомился со своей супругой?

Познакомились в 2000 году в стенах родного университета. Первоначально зацепило красивое, редкое имя — Элина. Оказалось, что не только имя – все в ней было красиво и необычно. Моя супруга Элина — яркая, цельная личность, подкупающая своим безграничным оптимизмом, целеустремленностью и самостоятельностью. Все студенчество мы были просто хорошими друзьями, а после окончания учебы продолжили свои отношения сначала как партнеры по бизнесу, а теперь — и по жизни.

— Какое участие твоя супруга Элина принимала в развитии вашего дела?

Самое непосредственное, деятельное участие. Все, что ни происходило с нашим делом, мы переживали сообща. Мы отлично дополняем друг друга, что положительно сказывается на работе.

— После рождения двоих детей ты не задумывался о стабильном доходе – к примеру, о государственной службе?

Я не считаю, что государственная служба означает более стабильный доход. Стабильность начинается в голове у человека, а не в должности, которую он занимает. Бояться сокращения или аттестации, надеяться, не повысят ли зарплату или должность,; верить, что немножко осталось до отпуска или пенсии, там и отдохну, работать на износ в надежде получить премию или быть замеченным сверху («А вдруг повысят?») – это не для меня.

Если я и работаю на износ – то точно знаю ради чего.

Дмитрий Шитиков Улан-Удэ Пати-Бум

Я уверен, что моя стабильность заключается в стабильности моей семьи. В ней я черпаю силы для работы, от нее заряжаюсь оптимизмом и верой в завтрашний день.

— Работая на себя, удается ли тебе быть достаточно времени со своей семьей?

Вполне удается. К примеру, так получилось, что этот год начался с болезни сначала одного, потом другого ребенка. Целый месяц я провел с семьей, практически не появляясь на работе. А сейчас появилась возможность отдохнуть на Бали, поедем с сыном на полмесяца.  У меня отличная, слаженная команда, которую не нужно постоянно контролировать и можно полностью положиться. Когда каждый работает на своем месте и четко выполняет данные ему обязанности, то и работа идет без сбоев. Когда есть время, я с удовольствием провожу его на работе.

— Сколько человек сейчас у тебя в подчинении? Как ты находишь людей к себе в команду?

Это, пожалуй, самый ключевой момент в бизнесе. Мне термин «команда» намного ближе, чем понятие «в подчинении»). От того, кто в твоей команде напрямую зависит твой успех.

В разное время года у нас трудится от 10 до 15 человек. Найти работников сегодня – это достаточно трудное дело. А найти соратника – практически невозможно, таких людей «взращивают» годами. Но если такие люди есть – это гарантия стабильности.  Поэтому я пришел к тому, что надо вкладывать в хороших работников все силы и средства. Отправляем работников на семинары, дарим путевки на отдых за рубежом и т.д.

Пати Бум Антураж

Несмотря на высокий уровень безработицы, людей желающих работать очень мало. Большинство предпочитает получать дотации от государства (замечу, из моих же денег – налоговых отчислений), а реально ищущих работу – единицы. Вот и ищем их через центры занятости, кадровые агентства, а то и по знакомым.

— Дима, готовясь к нашему интервью, искала информацию про «Пати Бум» или «Антураж» в интернете. К сожалению, нашла только справочную информацию — адрес и телефон. Почему вы не позиционируетесь в сети?

Интересный вопрос. Если ты не нашла, значит действительно есть над чем работать. Мы делали упор на печатные издания, преимущественно свадебной направленности. Сейчас упор делаем на интернет: создали страничку Пати Бум в контакте, реализовываем еще ряд проектов. Вообще, реклама в сети – основное направление приложения нашего рекламного бюджета на этот год. Будем работать.

— Ты испытываешь нехватку специфических знаний в сфере предпринимательстве? Как восполняешь эту нехватку?

Информации сейчас достаточно, читаю специальную литературу. Всегда есть чему учиться, благо возможности интернета позволяют это делать практически безгранично.

— Твой бизнес можно назвать сезонным? Какое время года считается самым горячим, а в какой месяц заказов минимум? Как справляешься в штиль?

Да, согласен, свадебный бизнес сезонный, но мне удалось уйти от сезонности в своем направлении бизнеса. Когда спад в услугах, подъем в торговле и наоборот. Как говорится — не ложи все яйца в одну корзину.

— Твое дело требует твоего постоянного присутствия на работе или ты такой хозяин, которого сотрудники видят только несколько раз в месяц?

Пати Бум Антураж

На данный момент моего постоянного присутствия на работе не требуется. Когда для каждого работника прописан алгоритм действий, и он ему следует – это самоуправляемая система.

О жизни

— Для многих людей, кто хочет открыть собственное дело первым встает вопрос – «А с чего начать?». Что ты бы мог им посоветовать?

Начать нужно с себя. Поясню. В первую очередь,  разобраться в своих истинных желаниях и целях. Не достаточно думать: «Хочу зарабатывать кучу денег!» — хотя и это уже хорошо. К примеру, ты знаешь, что парикмахерский бизнес очень выгоден. Конечно, у тебя же знакомые на нем хорошо поднялись. И за советом далеко ходить не надо. Всё, решил открыть парикмахерскую. Но не учел, что тебе больше нравиться стряпать пироги на кухне, чем оказывать услуги людям. Да и руки у тебя трясутся, и стоять на ногах долго не можешь.

Мелочи? Ан нет.

Успеха можно достичь только в том деле, которое тебе по душе. Так что выбирайте то, что близко вам. А дальше еще много шагов, о которых написана куча книг. И вряд ли я смогу рассказать о них лучше многочисленных авторов на эту тему.

— Есть мнение, что сейчас наступили вторые 90-е гг. в том смысле, что сейчас есть те же возможности для построения собственного дела с нуля. Но только основой для бизнеса уже служит не сила, а ум. Как ты относишься к этой идее?

Совершенно точно. Я бы даже сказал, способность ума искать и использовать информацию является сейчас определяющим фактором успеха. Кто владеет информацией – владеет миром (не мной сказано).

— Дима, многие начинающие бизнесмены, столкнувшись вначале с большим количеством проблем, бросают бизнес. Благодаря чему ты добиваешься результатов?

Я занимаюсь любимым делом. Вот и весь секрет. Трудности надо принимать с благодарностью – преодолевая их, человек становится сильнее. Кого трудности ломают, вряд ли добьется успеха, и не только в бизнесе.

Дмитрий Шитиков Улан-Удэ

— Ты замечаешь какие-то новые черты характера в себе после того как стал заниматься собственным делом?

Да, безусловно. Выросла уверенность в своих силах. Окрепла вера в безграничность человеческих возможностей и появилось ощущение счастья.

— Дима, спасибо большое за интересную беседу. желаю удачно отдохнуть с сыном на Бали! Есть у тебя какие-то пожелания?

Был рад с тобой пообщаться, Инна. Желаю удачи, процветания твоем блогу!

Приглашаю всех твоих читателей к нам студию эксклюзивного праздничного дизайна «Антураж» и оптово-розничный центр «Пати Бум» по адресу Улан-Удэ, ул.Кирова, 27А во дворе за кинотеатром «Эрдэм» и звоните по нашим телефонам 218-00, 60-60-94

 

 

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв