Нужна ли открытость и искренность в Интернете?

В последнее время стала замечать, что на встречах или каких-то мероприятиях люди фотографируются с целью продемонстрировать эти фотографии в социальных сетях.  

А те у кого телефон с выходом в интернет делают это просто в режиме онлайн. 

В моей новостной ленте есть фотографии и статусы друзей:

— «Что у меня сегодня на завтрак»,

-«В этих туфлях я отправлюсь на прогулку по СПб»,

-«Зацените мое рабочее место в 8:40 утра».

Я тоже провожу в Интернете огромное количество своего времени. Моя работа связана с интернетом, я веду личный блог, работаю над сайтами заказчиков, читаю книги, мы даже мультики и фильмы с дочкой смотрим через интернет в режиме онлайн. У большинства  моих знакомых такая жизнь.

Новости о жизни некоторых важных мне людей, я скорее узнаю в контакте, чем при живом общении — кто-то живет в Улан-Удэ, но видимся и созваниваемся мы редко, а кто-то давно уже живет в Москве, Чикаго или Лондоне — и интернет зачастую единственная возможность пообщаться.

У меня у самой в контакте 16 альбомов — поездки, прогулки, встречи, мероприятия, свадьбы подруг, турпоходы, тренинги и шашлыки. Есть фотографии моей семьи, фотографии дочери, дома, детей подруг. Так приятно поделиться фотографиями с друзьями — обсудить, вспомнить как прошел этот вечер, порадоваться удачному ракурсу и без ложной скромности похвастаться новым платьем и букетом от кавалера.

А еще я часто пишу небольшие заметки о том, что меня заинтересовало в данную секунду и что важно для меня в течение всей моей жизни. В общем, если задаться целью узнать о человеке что-то больше стандартного резюме — Инна Бадмаева, 29 лет — социальная сеть вам в помощь. 

Но иногда я получаю нежелательный результат от своей открытости.

Я часто замечала за собой, что заметка на блоге получается особо удачной, если я пишу словно для себя одной или для самой близкой подруги. Слова максимально точно передают смысл, предложения строятся логичные и оригинальные. Сама мысль получается законченной и неординарной. И этот прием я использую довольно часто — пишу словно разговариваю сама с собой или с подругой.

А в конечном итоге оказывается, что прочли эту запись люди мне малознакомые и возможно даже малосимпатичные. И при реальной встрече где-нибудь в кафе человек знает обо мне намного больше, чем хотелось бы. Больше чем я за всю жизнь при реальном общении о себе бы ему рассказала. Просто потому что Интернет создает иллюзию близости, простоты, анонимности и интимного общения.

Необходимо соблюдать самые простые правила безопасного поведения в социальной сети. Их опубликовал Евгений Касперский  в своем открытом письме. Он написал это письмо сразу же после того как злоумышленники похитили его сына Ваню, основываясь на информации с его страничке в соцсети. Я уже публиковала это письмо здесь.

Я согласна, что есть люди для которых их открытость и искренность с огромной аудиторией необходима. Это их работа, часть их имиджа.

Например, Ольга Валяева. Писатель, автор сайта valyeva.ru, психолог-расстановщик. Она пишет о себе постоянно — о своей одежде, кухне, украшениях, прошлом, путешествиях. Дает примеры только из своей жизни, публикует фотографии своих детей. Вся ее и жизнь ее мужа построены на том, чтобы быть открытой и доступной в плане информации. Открытость формирует базовое доверие к человеку. И в данном случае она обоснована.

Или же взять Алена Водонаеву — участница телепроекта Дом-2, а ныне телеведущая, модель и светская персона. Случайно наткнулась на ее настоящий профиль в контакте. Была поражена как часто обновляется ее информация — фотографии с фотосессий, фото дома, поездок, фото сына. Ее публичность тоже обоснована — это ее хлеб. Интерес к себе необходимо поддерживать всегда и в данном случае проще самой выдавать достоверную информацию чем 125 раз всем объяснять, что ты не верблюд.

Но я не тренер и даже не модель) Для меня нет нужды в огромном внимании в моей персоне, мне лишь важно писать о чем-то интересном для меня и получать отзывы приятных для меня людей.

Что я сделала?

Я почистила свою страницу в контакте, удалила всю излишнюю информацию — места дополнительного обучения, места работы, отдыха, любимые кафе, и фитнес-клубы. Оставила лишь самый необходимый минимум.

Также «почистила» список друзей, перенесла в подписчики тех, кого я не знаю лично и тех кто мне просто не нравится. С особым рвением удалила личные заметки — зачастую такие вещи пишутся под влиянием настроения и не отражают реальную ситуацию на сегодня. И перечитывая собственные опусы сильно удивлялась — как правильно жизнь все расставила по своим местам и как все сложилось наилучшим образом.

Проведя генеральную уборку я поняла, что проще не публиковать многие вещи и быть осторожнее в искренности и открытости всегда.

 

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

5 комментариев на “Нужна ли открытость и искренность в Интернете?”

  1. Виктория:

    Я полностью с тобой согласна. Признаться, немного даже удивлялась, почему ты прайвит-лайф всесторонне освещаешь)

  2. Антон Алексеев:

    Ничего себе…и такое бывает!?! Надеюсь я не злоупотребляю у Вас Инна Жаргаловна!!!

    • Инна Бадмаева:

      Если бы ты еще представился своим настоящим именем и рассказал откуда меня знаешь, Антон Алексеев — было бы просто прекрасно!

  3. Вадик Йожек:

    Экий мистер Х является постоянным читателем и комментатором блога!
    А так согласен с тобой, Инночка. Но при этом зачастую оказывается, что скрывая истинные данные мы плодим эльфов, гоблинов, секретных агентов в сети))) Люди начинают скрываться по вымышленными образами. И очень горьким становится разочарование от несовпадения построенного образа с реальной личностью…
    Открытость тоже хороша при условии строгого контроля контактов и запрета на просмотр и комментирования всей информации в целом либо отдельных ее частей. Как говорится, доверяй, но проверяй)

    • Инна Бадмаева:

      Привет, Вадим! Спасибо за комментарий. Когда-то я общалась с незнакомыми людьми по интернету буквально в ежедневном формате — сейчас мне это неинтересно. Мне интереснее живые, настоящие, знакомые люди))

Оставьте отзыв