Как я начала вести блог

Во-первых, большое спасибо всем, кто читает мой блог и оставляет комментарии.

Вы вдохновляете меня и даете силы для новых заметок.

А еще заставляете меня:

  • писать интереснее,
  • писать грамотнее,
  • завершать начатую мысль,
  • структурировать текст,
  • находить оптимальные фотографии,
  • не лениться,
  • думать, что пишу.

Удивительно, но моими первыми читателями стали совершенно незнакомые мне люди. Они каким-то образом выходили на мой блог и оставляли лестные комментарии. Были даже из других городов. А вот мои ближайшие подруги узнали о существовании «Заметок на полях» относительно недавно. И были, скажем прямо, удивлены. Это, конечно, моя вина, потому что…

Сначала я писала в блог просто так. Писала в никуда. Меня никто не читал, никто не знал. На самом деле, я писала даже для одного конкретного человека, чтобы достучаться только до него. И это были глубоко личные заметки.

Но со временем я поняла, что это не вариант, и выливать в интернет душевные помои неправильно. Я стала задумываться о том, что может быть интересно мне самой и кому-то еще. Так появилась заметка про первый день рождения ребенка по бурятским обычаям, про то какие есть клоуны в Улан-Удэ и аквагримеры. Кстати, моя заметка про клоунов в Улан-Удэ выходит первой в поисковике Google — мелочь, а приятно. И многие пришли и приходят на мой блог именно по этой ссылке.

Мне хотелось, чтобы мой блог стал более или менее похожим на сайт, чтобы появились кнопочки социальных сетей, чтобы можно было вкладывать фотографии.

Я начала искать информацию в интернете как делаются блоги на Word Press, какие плагины, виджеты и темы можно установить на моем блоге. Все делала сама, читала, вникала, пробовала. Благо информации в сети очень много, есть бесплатные ресурсы с понятным пошаговым описанием. Так что блог в нынешнем виде полностью мое детище.

Но появился он на свет благодаря не мне. Вернее благодаря двум людям — талантливому фотографу из Улан-Удэ Ивану Дубовенко и Петру Григорьеву.

Ваня мой хороший друг, мы знакомы с ним еще по АМО (Ассоциация молодежи). Как-то он прочитал мои заметки на сайте в контакте и начал расспрашивать меня как часто я пишу, почему я это делаю, почему не виду ЖЖ и так далее. И в один прекрасный морозный февральский день, когда мы с моей подругой Леной-хозяйкой стоматологической клиники «Эстет» праздновали наши дни рождения на Верхней Березовке — Ваня подарил мне сайт!

Тогда он назывался inna.asia. Я была очень удивлена и первое время совершенно не знала, что мне с ним делать. В перерыве между работой, я сидела на этом сайте и пыталась что-то написать, совершенно не понимая как это делается. К тому же дома у меня в то время интернета не было, поэтому inna.asia, я уделяла максимум 2 часа в день. Конечно же, о каких-то читателях или комментариях говорить было бы просто смешно. На этом сайте было от силы 5 заметок в 2-3 абзаца.

Прошли годы…

Потом мой молодой человек Петр начал активно заниматься интернет-проектами — такими как Автосфера, Мой таобао и вести личный блог и попутно перенес мой блог на кириллический домен. Так появился иннабадмаева.рф, где мы с вами и находимся до сих пор. Теперь этот блог моя отдушина и моя радость.

В 2010 году родилась наша дочка Виктория, и я прочно обосновалась дома. Именно  в этот период жизни я и  увлеклась блогом. Более подробно зачем вести блог, я писала тут. Возможность заниматься чем-то еще кроме материнства очень меня вдохновляла. Я проводила за компьютером все свои ночи, потому что днем работать было трудно — у меня на руках маленький ребенок.

Пожалуй, есть три самые важные вещи, что дает мне блог — это возможность высказаться, быть услышанной и быть полезной. Но были моменты, когда казалось, что вести блог уже не имеет смысла и он никому не нужен. А иногда хотелось скорее сделать блог, приносящим какую-то материальную выгоду и работать больше в этом направлении. Но потом я поняла, что для меня важнее —  возможность писать о том, что интересно для меня самой или заработок в Сети.  Может быть, когда-нибудь эти два интереса сойдутся вместе в удачном тандеме, но пока этот блог — мое удовольствие, но не доход.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

7 комментариев на “Как я начала вести блог”

  1. Ирина:

    Привет! Я каждый день читаю твой сайт. Иногда даже несколько раз на дню захожу. У меня на работе всегда завал и нервотрепка. «Захожу к тебе в гости» когда хочу отдохнуть, отвлечься, переключиться. Читаю и внутренне восхищаюсь тем, что ты молодец, что ты заставляешь задумываться о важных вещах. Иногда хочется сразу же отвечать на твою очередную заметку, а иногда прокручиваешь какую-то статью в голове несколько дней или делишься со своими дома: Вот, Инна так написала, такое-то рассказала…». Пиши! Так держать!

  2. Рита:

    привет!!я просто обожаю твой блог! ты очень хороший пример вдохновения и стремления к лучщему!у тебя многому можно научиться, узнать что-нибудь полезное и интересное!у нас с тобой многое совпадает: материнство, девочки, интересы)))и я с огромным удовольствием тебя читаю)))пиши,пожалуйста))).

  3. Olga Bazarova:

    Инна,спасибо за Ваши замечательные «заметки на полях», такие душевные и честные! Всего Вам доброго! Желаю Вам не прекращать писать)).

  4. Приятно, что мой подарок превратился в серьезный проект 🙂 Хороший блог получился — пишешь хорошо, и темы актуальные. Продолжай!
    Кстати, не думала над монетизацией домена? Можно ведь и деньги этим зарабатывать 🙂

    p.s.Только вот не могу понять преимущества кириллического домена.

    • Инна Бадмаева:

      Да, ты тогда меня серьезно заинтриговал. «Инна, как ты относишься к слову азия?…»
      Я думала о монетизации. Поговорим как-нибудь с тобой об этом детальнее, ладно?

  5. Санжима Нимаева:

    А я тоже нашла ваш блог через милан, потом стало интересно и пошла дальше. Теперь постоянный читатель)))

Оставьте отзыв