Сэлмэг Талханова — мама, жена, предприниматель, меценат

Я познакомилась с Сэлмэг на тренинге Кирилла Давыденко «Эффективные переговоры» осенью 2012 года. Она запомнилась мне как очень вдумчивый, позитивно настроенный человек. Ее вопросы тренеру отличались мудростью и практичностью.

После тренинга мы отправились домой вместе. И по дороге я с удивлением узнала, что Сэлмэг ведет такую большую производственную организацию как «Дом мастеров» и по совместительству является мамой 4 детей!

Я благодарю Бога и судьбу, что мне встречаются  в жизни такие интересные люди, как Сэлмэг, как Елена — героиня моего первого интервью!

 — Сэлмэг, мы познакомились с тобой на одном из тренингов on-line школы молодежного предпринимательства. Расскажи, как ты оказалась в этой школе?

В этой  школе я оказалась, как ни странно, благодаря тому, что мне нужны были деньги, точнее нашему предприятию. На тот момент  оно находилось в зачаточном  состоянии — был деревообрабатывающий станок и арендовано  небольшое помещение, остальные инструменты нам приходилось  просить у знакомых или друзей.

Эти электроинструменты были бытовые и могли быстро сломаться, поэтому нужно было искать какой-то выход. Кредит оформить было сложно, т.к. ИП существовало всего 3 месяца. А в сентябре 2011 года буквально на каждом столбе появились  ярко-зеленые баннеры, начинающиеся со слов «Напиши проект, пройди обучение и получи 300 тысяч!». Я долго не решалась позвонить, хотя номер телефона выучила наизусть – думала, что уже поздно. Да и ребенку младшему тогда было всего 1,5 месяца и это тоже было каким-то барьером.

Но оказалось, что я успеваю. Прошла 3-дневные курсы, прошла тестирование, написала проект и выиграла 300 т.р.

Но на этом все не закончилось, т.к. ШМП постоянно проводил различные тренинги, семинары, и практически на всех я была, и вот на одном из таких тренингов мы и познакомились.

 — Ты принимала участие во Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России-2012»  и заняла первое место. Какие у тебя остались впечатления от конкурса, от Москвы и как тебе удалось стать первой?

К конкурсу я готовилась основательно. Многие спрашивают «Наверно, ты не ожидала?» или что-то в этом роде. Хочу сказать, что настроена была только на победу, как бы громко это ни звучало. Смотрела лекции и записи с тренингов Радислава Гандапаса, сильнейшего тренера по публичному выступлению.

Нужно было запомниться среди других участников, т.к. времени на презентацию было всего 3 минуты, дополнительно 3 минуты на вопросы. Регламент соблюдали строго, сидела специально натренированная девушка, которая обрывала речь, как только время заканчивалось. Поэтому я решила надеть традиционный бурятский костюм, поприветствовать жюри и участников на бурятском языке. Надо отметить, что выступала я третья с конца, т.е. 27-ая, так, заметно уставшие члены жюри, услышав незнакомую речь, по крайней мере, сразу подняли глаза.

А гостинцы (благовония и кедровый орех) в конце выступления это такая «отсебятина». Теперь я понимаю зачем на «Поле чудес»  люди приходят  с подарками (смеется).

Стать первой получилось благодаря нескольким причинам: нашему виду деятельности; отрепетированному тексту; помощи Сергея Брыкова, который подсказал мне как подавать свой проект  и благословению Хамбо ламы Итигэлова. За день до отлета перед Зула Хуралом  мне сильно повезло посетить его Дворец. Выходя Бимба лама, главный хранитель, дал нам записки с пожеланиями: в моей говорилось, что мне нужно получить благословение.

О себе:

— Расскажи немного про себя, свою семью, откуда ты родом, где училась.

Родилась и выросла в Кижинге, закончила Кижингинскую школу-лицей. Мне 30 лет. Сейчас живу в Иволгинске. У меня 4 замечательных детей: 2 мальчика и 2 девочки.

 — Как  складывается твой обычный рабочий день?

День мой проходит по-разному. Бывает целый день нахожусь дома, «домохозяйствую», бывает, наоборот, целый день езжу  по разным делам, например, по заказам, или дочку вожу на кружки, те же тренинги- семинары.

— У вас четверо детей. Младшей дочери только 1,5 года. Как ты все успеваешь. И за детьми следить, и за домом, и бизнес вести, и в семинарах участвовать?

Я не знаю, все удивляются, а я отвечаю, что у меня дети не близнецы, все разного возраста, старшие помогают. Младшей дочке больше внимания требуется, когда вдвоем остаемся, с братьями-сестрами ей интереснее. Думаю, было бы намного труднее, если бы у меня был один ребенок, потому что ему требуется 100 % внимания. Все проблемы у нас в голове, на самом деле все намного проще.

 — Есть ли у тебя опыт в качестве наемного работника? Какие, по твоему мнению, преимущества и недостатки работы на себя?

Опыт наемного рабочего небольшой — работала в агентстве недвижимости, книжки продавала по организациям, даже посудомойщицей была. Думаю каждому свое, кому-то нравится мнимая стабильность в виде зарплаты, кому-то не нравится работать на дядю. Вторые зачастую и открывают свое дело.

Сначала для меня важным преимуществом открытия своего дела было то, что не нужно отпрашиваться с работы из-за болезни ребенка, и  то, что размер дохода зависит от меня самой. Перспектива прожить на одну зарплату в 8 т.р. семье из 6 человек казалась не очень радужной. Я, конечно же, не советую всем бросать работу и открывать свой бизнес — не у всех получится, трудностей много, но надо сказать, что и доход другой.

 — Каким образом ты определила свои жизненные приоритеты, это был долгий процесс?

Приоритеты поменялись с рождением первой дочки, мы отправили ее в  деревню, но это не лучший выход. Потом пытаясь зарабатывать дома, я занялась сетевым маркетингом, где мне «вправили мозги», научили мечтать, ставить цели и пр. Сетевик из меня не получился, но я поняла, что буду заниматься традиционным предпринимательством. Так, мне казалось,  шансов семье быть вместе намного больше.

— Остается ли у тебя время на себя – магазины, салоны красоты, подружки?

Все зависит от времени года. Зимой посложнее- живем в частном доме.

— Свой дом и мебель в вашем доме вы построили сами?

Дом строили сами, мебели немного, но, в основном, тоже дело рук моего супруга. Так дешевле, надежнее, безопаснее.

О «Доме мастеров»

— В чем ваше отличие от других подобных вам столярных мастерских?

Работаем мы второй год. Главным отличием является то, что любое изделие мы можем украсить ручной резьбой по дереву, изделие получается оригинальным и главное — эксклюзивным. Не многие мастерские могут изготовить традиционные бурятские изделия, например, алтарь (гунгарбаа) или сундук невесты. Кому-то нужна дверь, приходят за дверью, узнают и о других наших возможностях и заказывают алтари, чеканку для ступы.

В нашем деле в основном работает «сарафанное радио». Также «Дом мастеров» может изготовить бурятский лук и стрелы.

Поддержка Хамбо ламы Дамба Аюшеева традиционных видов спорта, в т.ч. стрельбы из лука, возродила интерес к лукам,стрелам. Все изделия можно увидеть у меня в группе Вконтакте, она так и называется «Дом мастеров» производственная компания, это открытая группа.

— В вашем коллективе 5 человек. Расскажи про этих людей, как складывалась ваша команда?

Наша команда — это я с супругом и 3 столяра. Работников наняли где-то в сентябре этого года, делать выводы пока рано. Но они старательные и инициативные, что немаловажно, надеюсь, мы станем действительно командой. Надо сказать, что  нанять работников мы решились не сразу, т.к. это  большая ответственность, даже большая ответственность, чем открыть свой бизнес, где ты отвечаешь только за себя. Каждому плоду свое время для созревания, надеюсь, у нас получится стать хорошими руководителями.

— Вернемся к конкурсу. На Всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель России-2012» ты победила в номинации «Социально-ответственный бизнес». Расскажи, в каких именно социально значимых проектах «Дом мастеров» принимает участие?

Когда я собиралась в  Москву на финал конкурса «Молодой предприниматель России», я думала, что нужно рассказать о тех «хороших» делах, которые я стараюсь делать у себя в п. Иволгинск. Но по совету Сергея Брыкова, я сделала больший акцент на развитии традиционных ремесел в Бурятии.

Мы организовали турнир по мини-футболу среди школьников 7-8 классов на кубок нашей семьи. Этот турнир будет проходить 2 раза в год. Следующий пройдет в марте на Центральном стадионе п. Иволгинск, хотя мы рассматриваем как вариант стадион с. Гурульбы, т.к. победителями первых игр стали ребята из этого села.

Также по мере возможности мы стараемся помогать нашему селу  и другими способами. Чем может помочь столярная мастерская? В детской школе искусств обновили парты, детскому садику сделали книжный уголок, приобрели за свой счет  книги. Школе, правда, уже по символической цене, сделали защитные экраны на батареи отопления.

А недавно построили горку-каток для наших соседей, кататься могут любые желающие дети. Было очень приятно видеть, что  твой труд приносит радость, особенно детям. После новогодних праздников собираемся с организатором Первого Кийосаки клуба, Дмитрием Сандаковым в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, купили для них игры, книжки, комиксы. Сыграем с ними в игру «Кэш-фло» Роберта Кийосаки. Надеюсь, полученные знания хоть как-то повлияют на их жизнь в будущем.

Думаю, я не случайно  победила именно в номинации «социально-ориентированный бизнес», хотя обо всем этом я не успела рассказать на конкурсе, да и  вообще-то не принято. Просто надеюсь — кто прочитает эти строки — задумается и начнет с себя менять этот мир к лучшему.

О семейном бизнесе:

— Столярная мастерская «Дом мастеров» – это семейный бизнес. Есть ли отличие семейного бизнеса от бизнеса, к примеру, с друзьями?

Думаю, главное отличие в том, что у нас вся прибыль идет в один бюджет, но плюс бизнеса с друзьями – больше возможностей и источников финансовых вливаний.

— Как влияет на ваши отношения тот факт, что работаете с мужем вместе? Как распределены у вас обязанности с супругом?

Все очень просто — я занимаюсь продвижением и административными делами, бухгалтерией, супруг — производственной частью.

Это, конечно, не одно и то же что работать вдвоем в одном коллективе на кого-то. У нас с Юрой (Юрий Баторович Талханов — муж, прим.автора) одна общая цель — растить и развивать наше предприятие, а это не может не укреплять отношения.

— Ваши дети принимают участие в работе Дома мастеров? Хотела бы ты, чтобы ваши дети продолжили ваше дело?

Дети работают пока в роли мотиваторов, стимуляторов (смеется). Благодаря им мы не нуждаемся ни в какой мотивации, надо делать и все! Я не могу загадывать, чем будут заниматься наши дети, захотят продолжить — поможем,  но, во всяком случае,  надеюсь, свяжут жизнь с  предпринимательством. Старшая дочка, например, очень любит рисовать, ходит в художественную школу и у нее это неплохо получается. Было бы неплохо, если бы она открыла свою дизайнерскую студию.

 О жизни:

— Какие наиболее важные тенденции  ты могла бы отметить в сфере своего бизнеса?

Главная тенденция — возвращение  к своим истокам, традициям, обычаям и это очень радует. Вспомни, ведь буквально в 90-х гг. мы стеснялись кланяться в дацанах, стыдились своих традиций, говорить на родном языке.

Например, многие стараются проводить свадьбы по традициям, где одним из атрибутов является сундук невесты. Также возрос интерес населения к натуральным изделиям из массива дерева, лет 10 назад были «модными» изделия из ДСП, со временем же оказалось, что они небезопасны для здоровья. Начни мы работать 10 лет назад,  думаю, были бы не так востребованы, как сейчас.

— Какими качествами должен молодой человек или женщина для того, чтобы открыть свое дело?

Думаю, главное – это ответственность и способность рисковать. Мы очень рисковали, т.к. не знали, будут ли у нас заказы и, соответственно, еда на столе.

— Как ты видишь развитие своего дела?

Думаю, все будет хорошо и мы выйдем на рынки других регионов, но для начала необходимо нарастить производственные мощности. Есть фраза: бедный не может помочь бедному, поэтому в концепции своего бизнеса использую следующее: чем больше ты развиваешься, тем больше возможностей помогать людям. Так, когда появлялся небольшой доход, мы старались помогать, хочу сломать стереотип,   многодетные = нуждающиеся, мы не только повышаем демографическую ситуацию в стране, но и можем приносить пользу обществу!

Конечно, есть еще идеи, проекты, но о них можно говорить через несколько лет, после их реализации.

— Сэлмэг, я очень рада нашему знакомству. Спасибо за интересную беседу! Желаю в наступающем 2013 году успехов в работе, удачи, здоровья и счастья!

Инна, мне было очень приятно познакомиться с тобой и не скрою льстит, что ты пригласила меня дать интервью для твоего блога. Желаю тебе и твоим читателям здоровья, удачи в делах, любви!

И приглашаю Вас в столярную мастерскую «Дом мастеров» по адресу: с. Иволгинск, ул.Октябрьская, территория бывшей кондитерской фабрики «Иволкон», наш тел.: 89021-683-656.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

7 комментариев на “Сэлмэг Талханова — мама, жена, предприниматель, меценат”

  1. Дулма:

    Инна,отличная статья!!! Успехов тебе и твоей героине! Пока читала вспомнила о выставке продаж индийских товаров, на котором многие покупали сундуки, шкатулки и задавались вопросами, где у нас можно приобрести эти предметы быта (утвари, роскоши).

  2. Елена:

    очень понравилась статья) позитив)))

  3. Татьяна:

    Инна, очень интересная статья, впрочем как и все остальные твоего блога.Спасибо,что пишешь про таких интересных людей — даешь повод задуматься о себе. Поняла,что многих и меня тоже,останавливают страхи. Понравилась идея возрождения бурятских традиции. Кстати, у нас есть юрта и нам туда, как раз нужны новоделы, буду иметь в виду «Город мастеров».

    • Инна Бадмаева:

      Привет, Танечка.
      Сначала не могла понять по фамилии — кто это)) но узнала!
      Спасибо за комментарий.
      Хорошо, что статья может быть кому-то полезной.

  4. Анна:

    Сэлмэг и Юрий молодцы!!! Вот с кого надо брать пример, большая семья, очень трудолюбивые и целеустремленные, производство, всегда сложно, особенно кузница, резьба по дереву. Желаю процветания!!! Успеха!

    Инна, интересная статья. Успеха во всех начинаниях)

Оставьте отзыв