Как принимать гостей с удовольствием?

Были с дочкой в гостях у моего брата — у того самого на новоселье, которого я была тамадой в первый раз.

У них есть маленькая дочка — почти сверстница нашей дочери. Они замечательно провели время!

Мы пробыли у них недолго — часа 3 не больше, но за это время я так хорошо отдохнула, получила огромный заряд положительных эмоций.

У них очень уютный теплый дом — есть вся необходимая мебель, посуда и прочее. Но дело здесь даже не в этом, а в особой атмосфере легкости и тепла, царящей в доме.

Все было просто и по-домашнему. Перед нами не накрывали богатый стол и  не метали бисер, всячески пытаясь нас ублажить. Я, наоборот, всегда испытываю неловкость, если хозяева ведут себя подобным образом, если это обыкновенный будничный поход в гости — получается, что я мешаю привычному образу жизни людей — выбиваю их из колеи. Зачем это?

В чем же секрет гостеприимного дома? Как научиться и мне быть гостеприимной хозяйкой? Обобщив свой опыт приятного и и не удачного походов в гости, я  составила список правил (люблю  я делать всякие списки:-) для гостеприимной хозяйки.

  • Чистота в доме. Без нее просто никуда. Поэтому посуду нужно мыть сразу после еды, а не хранить ее в раковине сутками. Полы нужно мыть хотя бы один раз в два дня. У меня есть подруга — к которой можно зайти в любое время суток и у нее будет просто идеальная  чистота  в доме. Правда как-то она мне призналась, что когда приходят гости, зачастую с нетерпением ждет, когда они отправятся уже по домам. Тогда она сможет, наконец, вымыть пол за ними — а то натоптали немножко. Вы скажите, что вряд ли такую хозяйку можно назвать гостеприимной, но могу заверить, что у них очень уютно в доме, благодаря терпению и любви к друг другу между хозяевами дома.

«…Только скорый приход гостей может

вызвать во мне интерес к уборке…»

  • Дома быть такой же, как и на людях. Как-то читала на форуме откровение одной мамочки, что прилично вести себя в доме, когда она находится одна, помогает ей мысль о том, что она в реалити-шоу, везде скрыты камеры и кто-то за ней постоянно наблюдает. Конечно, немного странные мысли, но мамочки вообще такие.  А сама идея мне кажется верной. Например, на людях я радею за правильное питание  и эстетичный прием пищи, а дома могу пожарить себе сковородку картошки и сесть вместе  с этой сковородкой перед компьютером еще  и хлеб с салом захватить вприкуску  И если в этот момент придут нежданные гости — «радости» моей не будет предела — ведь нужно все быстро убрать и скрыть следы преступления. С рождением дочери я стала придерживаться более правильного подхода к приему пищи — мы просто едим с ней вместе за детским столиком в зале.
  • Не ругаться с членами семьи при гостях. Быть свидетелями семейной ссоры чрезвычайно неприятно. Как-то мы с друзьями были в гостях в Тункинском районе. Нам накрыли хороший стол, мы душевно сидели. Хозяин немного выпил и решил усладить слух гостей своей игрой на гитаре и исполнением песни собственного сочинения. Жена то ли тоже сама перепила, то ли просто всегда испытывала неприязнь к вокальным наклонностям мужа, но стала затыкать его песню в самом начале  и требовать, чтобы он прекратил. Дело закончилось мордобоем, сломанной гипсокартонной перегородкой, слезами. Утром все пытались сделать хорошее лицо, а хозяева снова выдать себя за  гармоничную молодую семью, но мне стало ясно, что, к сожалению, за стенами своих домов, люди могут сильно отклоняться от сознательно выбранной модели поведения на людях. И как сильно алкоголь меняет людей.
  • Не воспитывать детей при гостях. Помните, эпизод из «Москва слезам не верит», где мама Рудольфа — оператора с Останкино — напоминает младшему сыну о том, что нужно сидеть прямо, пользоваться определенной вилкой для рыбы и не разговаривать с набитым ртом. Если хозяева воспитывают свое потомство при гостях, это неприятно для гостей  и весьма пагубно для ребенка/детей, ведь воспитание должно быть мягким и очень деликатным и делать это лучше наедине с ребенком в безопасной и уютной обстановке. А еще не демонстрировать дарования детей, глубина которых видна только любящему глазу родителя.
  • Быть легкой и расслабленной. Напряжение хозяйки чувствуется гостями, когда она начинает копошиться на кухне, одновременно моя посуду, готовя еду и пытаясь непринужденно болтать с гостями. Нужно успокоиться, расслабиться и понять, что вы не обязаны быть всегда наготове и во всеоружии, ожидая нежданных гостей. Нужно просто извиниться за беспорядок — если гости не соизволили предупредить о своем приходе — и накрыть на стол то, что есть. Как-то раз я была в гостях у своей одноклассницы — она предложила попить чай и поставила предо мной стакан черного чая, нарезанный хлеб и сахар в вазочке. Все! Больше ничего не было в доме. Но и это нормально — нужно просто уметь радоваться тому, что есть и не пытаться пустить пыль в глаза чужому человеку.
  • Не стыдиться собственного дома/посуды/мужа. Я очень не люблю, когда люди начинают прибедняться — «Вот у нас дом очень маленький, и посадить вас некуда и стакана у нас только три, а один вообще со сломанной ручкой, и на стол мне вот поставить перед вами нечего…» и т.д. и т.п. Будьте уверенны — умный не скажет, а дурак не заметит. Принимайте гостей в том доме, который у вас есть сейчас, наливайте чай в те стаканы, что у вас есть, любите и уважайте мужа, за которого вышли замуж. Моя подруга живет в однокомнатной квартире с мужем и с маленькой дочкой, но в их доме всегда есть и были гости — у них уютно и удобно, несмотря на то, что чай пить приходится по очереди, а сидеть можно только на кровати.
  • Опрятность во внешности. Нужно быть просто опрятной дома ВСЕГДА! Каждое утро чистить зубы  причесываться, пользоваться кремом для рук, выбросить рваные носки, тапочки и халаты. Часто если женщина сидит дома — она элементарно забывает как она может вообще выглядеть и буквально забывает причесаться. Не допускайте этого в себе!
  • Отказывать напрямую, если гости сейчас нежелательны. Это тоже нужно уметь. Никому неохота приходить в дом, где уже полно гостей, с которыми вы лично не знакомы, или  в дом, где кто-то болеет или идет ремонт. Просто скажите, что вы сейчас заняты и будете рады гостям в любой другой день. И вам хорошо и неудавшимся гостям нормально.
  • Всегда говорить, чтобы гости приходили еще. Очень приятно услышать, когда покидаешь хозяев, что тебя будут рады видеть еще в этом доме. Тут, конечно, важно чтобы не получилось как в одном мультике.

«…Кролик: «Приходите еще!»,

Винни-Пух:  «А разве еще что-нибудь осталось?!»…»

 

  • Уметь вести непринужденную беседу. Намного важнее умение слушать и задавать правильные вопросы, чтобы гость/гости чувствовали себя комфортно, чем болтать самому. Здесь главное не перегнуть палку. Важно, что гость/гости чувствовали себя не как на допросе, а понимали, что они интересны как собеседники.

И последнее, и, пожалуй, самое важное: быть искренне рады гостям. Это, пожалуй, самое  трудное. Гости требуют материальных затрат, гости требуют эмоциональных вложений, гости требуют времени, внимания, гости выбивают из колеи, гости увеличивают объем уборки.

Но при этом нужно просто помнить, что благодаря гостям в доме наши дети учатся щедрости, умению общаться, вести себя, а еще как утверждают веды и лично О.Г. Торсунов — гости улучшают карму дома, потому что благодаря гостеприимству мы уничтожаем свой эгоизм.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

13 комментариев на “Как принимать гостей с удовольствием?”

  1. Виктория:

    всегда мечтала иметь большой уютный дом, в котором можно было бы в любое время встречать гостей, чем-то их занимать, развлекать, угощать.. хватит ждать «удобного момента» — вэлкам!!!))

    • Инна Бадмаева:

      Удобный момент настает тогда, когда ты сама решаешь, что он настал!

  2. Эллина:

    и где про меня написано!) ++

  3. Арюна Гармаева:

    Очень понравились слова «… благодаря гостям в доме наши дети учатся щедрости, умению общаться, вести себя, а еще как утверждают веды и лично О.Г. Торсунов — гости улучшают карму дома, потому что благодаря гостеприимству мы уничтожаем свой эгоизм».
    Я обожаю принимать гостей, особенно готовить что-нибудь вкусненькое для них))) А после чтения твоего полезного списка с хорошими советами, желание принимать гостей намного увеличилось вдвое, а то и втрое больше. Также твои сокровенные слова помогут научить мою дочь к гостеприимству с удовольствием))) Спасибо тебе, Инна!!!

  4. Эржена:

    Спасибо! Очень понравилось, а главное — все это правильно! Буду учиться и стараться принимать гостей!

  5. Марина:

    Инна, вы правильно пишите. Мне нравится читать ваш блог. Нравится ваш поток мыслей. Продолжайте в том же духе

  6. Оюна:

    Инна,спасибо за такую полезную информацию.Твой блог помогает становится лучше.Спасибо!

  7. Антон Алексеев:

    А сама Инна любишь гостей принимать?

  8. Антон Алексеев:

    А я люблю ходить в гости….Пригласи

  9. Зарина:

    С удовольствием прочитала, Инна. Легкий слог, легко читается. Даже не думала, что могу что-то полезное почерпнуть для себя

Оставьте отзыв