Пенсионная система: что ждет нас в 2013 году?

В пенсионной системе России в 2013 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также российских работодателей.

Какие-то изменения не особо афишируются в прессе.

Поэтому решила разместить статью на своем блоге — может кому-то окажется полезным.

Более полная информация на официальном сайте Пенсионного фонда РФ.

 

 

  • Трудовые пенсии российских пенсионеров в следующем году будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля – трудовые пенсии вырастут на показатель уровня инфляции в РФ за 2012 год (ориентировочно на 6,5-7%), второй раз – 1 апреля – на более чем 3% (по уровню роста доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера). В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.
  • Размер материнского капитала 1 января будет проиндексирован на 5,5% и составит 408 тыс. 960 рублей. На выплату его средств в 2013 году в бюджете ПФР заложено 200 млрд. рублей. Расширение перечня направлений использования средств материнского капитала не планируется.

 

  • Сумма обязательных платежей (стоимость страхового года) в систему ОПС для самозанятого населения в 2013 году будет рассчитываться исходя не из одного, а двух МРОТ. С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения составит: 5 205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32 479,2 рублей в год, или 2 706,6 рублей в месяц.
  • Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из одного МРОТ и в 2013 году составит 3 185,5 рублей в год (5 205 рублей х 5,1% х 12). Общая стоимость страхового года на обязательное пенсионное и медицинское страхование для самозанятых составит 35 664,7 рубля.

  • Гражданам моложе 1966 г.р., формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый гражданин моложе 1966 г.р. может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2% или 6%.

Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

Также надо указать, что если вы «молчун», то в случае вашей смерти все ваши накопления не будут переданы по наследству, а уйдут в бюджет государства.

На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.

Поэтому нужно внимательно ознакомиться с рэнкингом доходов от инвестирования средств пенсионного накоплений. На территории Бурятии работают 22 не государтсвенных пенсионных фонда — на первых местах по доходности НПФ Согласие (7,63%) и РНПФ Социальная защита (7,18%). Более подробно по ссылке. Я перевела свои финансы в Социальную защиту от «Байкал-Банка».

  • С 2013 года, как и на протяжении нескольких последних лет, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. 
  • Также важно отметить, что до окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается менее года. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

 

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин – участник этой системы). Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Я написала заявление от лица мамы на государственное софинансирование, зачислила ей на счет по максимуму. Хочу написать заявление и на себя — пусть будет- буду откладывать на старость.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

2 комментария на “Пенсионная система: что ждет нас в 2013 году?”

  1. Инна:

    Повышение ОПС для самозанятого населения в 2 раза… Это «убийство» для людей которые проходят все круги ада связанных с ИП и работая при этом после основного рабочего времени не видя толком родных, чтобы принести в семью прибавку в 5-10 тыс руб. в месяц. Почет таким людям! Позор законодателям!
    Согласна, что ОПС нужно повышать, но давайте не ставить рядом ИП с доходом 10 000 и 100 000 тыс руб в мес., которые должны платить одинаковую сумму. Индивидуальный подход просто необходим!

    • Инна Бадмаева:

      Это действительно просто неподъемные суммы для малого бизнеса. Чего хотят этим добиться наши законодатели? Полного ухода в серость, тогда половина населения будет работать неофициально. Должен быть индивидуальный подход!

Оставьте отзыв