Как развлечь детей без телевизора и компьютера?

Несколько дней у нас не было Интернета. И мы просто не включали компьютер. А телевизора у нас нет уже несколько лет. Я об этот писала тут.

Сидели на диване все вместе, всей семьей.

Детей нужно было как-то развлекать, мультфильм им не включишь, сами в монитор не уткнешься.

Первое время я была слегка растеряна: чем же их занять, чем заняться самой?

Но потом откуда-то из глубин памяти вспомнились игры. Ведь было время, когда мы развлекались без Его Величества телевизора и Его Высочества Интернета.

«Море волнуется» — все, наверняка, помнят эту игру. Она не имеет особого смысла. Не нужно бегать, догонять, выигрывать, угадывать. Просто нужно быть здесь и сейчас и наслаждаться процессом. Самое забавное как воспринимают эту игру дети. Они физически не могут продержать позу более нескольких секунд: сразу начинают смеяться.

«Каравай». Эту игру особенно любит моя дочь — Вика. Ей нравится фраза «Вот такой ужины» и круг сужается и все обнимают ее. Она просто в восторге от этого момента!

«Холодно-горячо».  Вспомнили эту игру недавно. Нужно спрятать игрушку, и кто-то ищет ее, а остальные подсказывают «Холодно», «Теплее», «Совсем тепло», «Жарко», «Горячо!!!». Очень весело играть в эти игры с детьми — им просто не терпится закричать «Горячо!», Вероника буквально показывает, где спрятана игрушка.

«Боулинг». Из кубиков сделала несколько башенок и выбивали их мячиком. Но я такие игры не очень люблю — заканчивается все ссорами, обидами, спорами из-за очередности.

«На старт! Внимание! Марш!» Мы бегаем по коридору или из зала в спальню — где-то около 6 метров — туда-обратно получается все 12. Дети реально устают, набегаются и им больше ничего не надо. Иногда, когда племяшки не гостят у нас, Вика бегает одна — сама себе дает команды и бежит, ловко обходя препятствия из кубиков и диванных подушек.

«Игры из пластилина» Мы с Викой еще пока ни разу не играли. Но моя подруга Лена рассказывала, что лепит стульчик и дает дочке задание этакий полуфабрикат превратить в кресло. Она старательно лепит подлокотники, подушки. У мамы появляется минут 10-15 свободы.

«Шахматы из монеток». Моя старшая племянница придумала сама эту забаву — на доске от шахмат она выкладывает монетками все квадратики. У нее есть даже какая-то система — только желтыми монетками сначала на черные, потом на белые квадратики.

«Рисование».  Я недавно купила краски и кисточки. Мы рисуем вместе  с дочкой. У нее свой листок, у меня свой. Чаще всего я сама увлекаюсь этим занятием и мне бывает трудно отвлечься.

В общем, игр, в которые можно играть с детьми много. Главное как известно это желание и немного знаний и подручных материалов.

Помню, как иногда чудесно проводили время мы в детстве, когда выключали электричество. Все взрослые становились свободными. Садились пить остывающий чай или выходили во двор и начинали разговаривать. О таких вещах, про которые чаще всего не говорили в обычные дни — о истории, о своих биографиях, о деревенских событиях прошлого, о духах.

Семья собиралась вместе и ничто не отвлекало — старшие общались с младшими. И удивительно — взрослые становились добрее, а дети спокойнее.

 

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

4 комментария на “Как развлечь детей без телевизора и компьютера?”

  1. Елена:

    Мне еще нравятся раскраски «Рисуем вместе», «Дорисуй сам». В них поэтапно рисуешь тот или иной персонаж.
    В санатории «Светлый» нам показали фото ромашкового поля, затем дали готовый шаблон этого поля.Были нарисованы стебли цветов, листочки, трава, но сам цветок надо было дорисовать по памяти. Теперь я сама рисую такие шаблоны)) Дочке нравится!
    Так же Айлана любит играть в театр. Как правило действие происходит на кровати. Больше всего дочке нравятся такие сказки как: «Колобок», «Коза и волк», «Избушка лубяная и ледяная». В процессе игры она меняет интонацию и голос, очень хорошо работает мимика. «В театр» Айлана может играть часами, причем любимые сказки может повторять по несколько раз.
    А самая любимая игра в настоящий момент — это игра «САДИК». Дети (муж и я)учим стихи, повторяем песни, делаем зарядку, кушаем под руководством воспитателя и няни в одном лице(Айлана). Мне тоже нравится эта игра. Т.к. благодаря именно этой игре я знаю все что происходит в группе.

    • СашаЯркая:

      Отличная игра! На самом деле детям нужно внимание — а не игрушки и телевизор

  2. Axe:

    Пусть рисуют, на компьютере;
    пусть играют в шахматы, на компьютере;
    пусть читают, на компьютере;
    Компьютер — прелестный инструмент для развития и чего вы ненавидите его, не понимаю. Знаете как сложно рисовать в том же Photoshop? Пусть дети учатся на нем рисовать, отличное развлечение

Оставьте отзыв