Кризис императрицы или нам 2 года

Итак, нашей дочери 2 года.

Могла бы сказать: как же быстро растут дети! Даже свои. Но не… А хотя почему нет — это же мой личный блог! Итак, как же быстро растут дети! Даже свои. Особенно свои!

Иногда я смотрю, как Вика танцует или крутится возле зеркала и думаю, а ведь когда-то казалось, что период пеленок, тревожных ночей, и полной беспомощности ребенка никогда не закончится. А вот уже маленькая воображулька бегает    с маминым телефоном и шурует в холодильнике.

И мы плавно перешли в тот возраст, который в детской психологии именуется — кризисом 2 лет. А я назвала его кризисом императрицы по аналогии со статьей Лены Чарлин «Прогулки  по минному полю: кризис двух лет»

Мы переживаем его значительно легче, чем Марик, то ли потому что Вика девочка, то ли потому что все еще впереди!

Самое, конечно, главное, здесь знать и понимать, что это просто такой период, что ребенок тоже мучается, что это нужно для гармоничного развития личности, а самое главное, что это пройдет.

Итак, теперь мы пьем молоко только из бокала для шампанского. Одно уже лежит разбитое в мусорной корзине. Вика берет бокал в руку, другой облокачивается об косяк двери, ставит одну ногу под углом 90% к другой, поднимает глазки к потолку и воображает. Выглядит забавно.

Еще у каждого члена семьи появилось место за кухонным столом. Оно и раньше было, но теперь за порядком стала следить сама Виктория Петровна и не дай Бог кто-то посягнет на место мамы! Ему несдобровать! Стул окажется вверх ногами и даже тарелки со стола могут полететь на пол.

Теперь у Вики появилась особая должность — «дежурная». Нас научила старшая сестра Вероника, принеся это слово из садика. Теперь «дежурная» помогает маме накрывать на стол и убирать со стола. А еще только «дежурная» имеет право раздавать всем конфеты, яблоки и витамины. Мама моет, чистит, режет, считает — отдает Вике со словами «Это Алеше, это Веронике, это бабе, это маме, это Вике» и «дежурная» всем честно раздает, упиваясь собственной важностью.

Мы научились обижаться. Вика закатывает губки бантиком, упирается лбом в угол и дуется. Я спрашиваю «Доча, юм болооб? Яхда hарааш? Ер наша!» А Вика дуется. Тогда нужно оставить ее наедине и уйти в другую комнату, через недолгое время она придет. И тут самое главное — надо очень сильно обрадоваться, обнять ее, поцеловать. Иначе все может повториться.

Вроде и все. Больше особых заскоков не наблюдается. Главное, выработаны несколько правил безопасности:

  1. спрашивать мнения, разрешения у императрицы. «Сама почистишь или мама почистит?», «Что будем строить: домик или стену»
  2. предупреждать. Еще один мультик и все компьютер выключаем. Ясно? И обязательно выполнять. Не садиться самой в vk, а именно выключать из сети.
  3. больше обнимать, целовать, носить на руках. Чем старше становит наши дети, тем больше поводов их ругать, поэтому нужно в 2-3 раза больше ласки, нежности и внимания.
  4. побольше отвлекушек. Краски, кисточки, кубики, витамины, фрукты, книжки, елка. Все, что поможет ребенка отвлечь, развлечь, отогнать плохое настроение.
  5. лучше дать сделать самой. Ребенку необходим опыт. А бокалы купятся, обои поменяются, карандаши наточатся, полы вымоются.
И, напоследок, цитата. Цитирую, потому, что мы еще этот период только начинаем. Конца пока не видно.

«…Я не знаю, как работает этот механизм. Как дети перерастают свои кризисы. Но они их перерастают – факт. Может, это мы помогаем своим принятием, любовью и пониманием, что поведение двухлетки – это не желание свести родителей с ума, а первая демонстрация самостоятельности и независимости. Может, они сами волевым решением прекращают вести с нами войну и подписывают перемирие. А может быть, просто в один день заканчивается это пресловутое минное поле, и наши дети выходят на ровную дорогу…»

 

Так и будет. А потом со смехом будем вспоминать и этот период.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

2 комментария на “Кризис императрицы или нам 2 года”

  1. Рита:

    привет!!нам в январе 2 года и у нас тоже начались некоторые изменения в поведении. Самое значительное это- Юмжана категорически отказывается носить дома нижнее белье(плавочки, колготки и носочки),и при этом одевает только самые длинные платья(ниже колен, и выбирает обязательно сама: что-нибудь длинное, летнее, и красное))).На прогулку и в гости она одевает все, но при этом надо ее долго упрашивать, объяснять, уговаривать, меньше 20-30 мин мы еще ни разу не одевались. Далее, она начала каждое утро требовать танцующих обезьянок из диска беби2, чтобы посмотреть 1 мин этого сюжета, надо отмотать целый диск, теперь эти обезьянки у нас на круглосуточном повторении. Также губки бантиком, научилась обижаться. И целыми днями вопросы:папа где?вороны где?сосед Дима где?и т.д)))).Короче, скучать не приходиться.

    • Инна Бадмаева:

      Привет! Слушать всегда про такие истории забавно, а вот каждый день с этим жить сложнее))))
      У моей подруги дочка тоже бегает дома голышом. Одевается только если приходят гости. У нас при всем желании так не побегаешь — холодно.
      Я одно время пыталась Вику воспитывать — ругала, когда устраивала истерики. В итоге, она стала плохо спать, иногда даже плакала во сне. Я поняла, что делаю что-то неправильно. Теперь стараюсь ее отвлечь, помочь пережить этот непростой период.

Оставьте отзыв