Моя мама торгует на рынке

А вообще моя мама — учитель математики.

Очень хороший учитель.

Проработала в школе 21 год! Ее ученики до сих пор с благодарностью и любовью вспоминают свою учительницу — «манэ багша».

Но в 90-х гг в стране начался всем известный бардак. Зарплаты не выплачивались месяцами!

А у нее  на руках 2 маленьких детей: мы с сестрой тогда учились еще в школе. Родственники остались в Курумкане. Помогать некому.

И в 1996 году мама первый раз вышла торговать на рынок. Сшила сама шапку из песца. И стояла, держа эту шапку в руках весь день.

Первое время она совмещала торговлю на рынке с работой завуча школы, вела 30 часов уроков в неделю, проверяла тетради, проводила  открытые уроки, совещания, классные часы, планерки, писала планы.

И торговала на рынке…

… Я помню как мама возвращалась зимой после того, как отстоит на рынке весь день.

Она приходила и просто садилась на стул без сил! Мы снимали с нее верхнюю одежду — огромную мужскую куртку, подшитую изнутри мехом, огромные сапоги. Приходил такой огромный, тяжелый медведь, а под всей этой одеждой оказывалась маленькая женщина — 60 кг — моя мама.

Потом мама отдыхала, восстанавливалась в течение часа. Просто пила чай, ужинала. Немного отдохнув, принималась снова за работу — шить. И шила до часа, иногда до 2 ночи. Мы, конечно, помогали шить что-то, но получалось часто коряво и маме приходилось перешивать за нами.

… Помню, что часто песцовые шкуры нужно было стирать. Этим иногда занималась я. Если переборщишь с температурой воды, то считай все — мех испорчен — все волосы начнут лезть. Это было неприятная работа. Обычно мех ужасно вонял от многолетнего неправильного хранения. Нужно было правильно этот мех сушить — не слишком близко к печке, но и не позволять сушиться слишком долго — испортится…

…К маме даже на рынке всегда обращаются по имени отчеству — Нина Цыреновна. Видимо все равно сказывалось учительское прошлое. Поставленный голос, хорошая осанка, грамотная речь…

… Иногда я приходила к маме на рынок. Если это было зимой, то мама стояла в этой своей огромной куртке, пушистой шапке с ушами,  сапогах 42 размера, чтобы можно было одеть внутрь толстые носки. Еще одевала сверху так называемые чуни. Огромные, тяжеленные носки из овечьей шкуры. В них можно было только шаркать по асфальту. Сейчас продавцы на улице тоже стоят в таких. Летом было другая проблема. У мамы до сих пор остался солнечный ожог на спине, который болит каждый раз когда на него падают прямые солнечные лучи…

… Первое время у мамы не было собственного торгового места. Она просто приносила свои несколько шапок, которые шила ночью. Держала по одной шапке на согнутых руках, а сумку ставила на асфальт и зажимала между ног, чтобы не украли…

А все для чего?

Мы копили на свой дом. Часто мы не покупали молоко, потому что берегли деньги. С 91 по 2000 мы жили на съемных квартирах. У нас была приватизированная квартира, но мы не хотели оставаться в деревне, а хотели переехать в город. И все это время мы копили.

Моей маме это удалось. Она своими силами, своим здоровьем накопила на квартиру. Мы немного выиграли на дефолте 98 года. Когда доллар с 6 рублей вдруг стал стоить 28. Но, конечно, основной вклад сделала моя мама.

И в 2000 году мы купили свою небольшую однокомнатную квартиру. А сейчас живем в большом кирпичном доме. Своем!

###

P.S: Мама по-прежнему работает на рынке. Также торгует шапками. Также шьет шапки сама.

Но торгует она уже в теплом бутике. Заказы делает через Интернет. Она у меня очень продвинутая!

P.S.S: Мех приезжает только самый чистый, мне его не нужно стирать))

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

10 комментариев на “Моя мама торгует на рынке”

  1. Olga Bazarova:

    Молодец мама!!! Понятно в кого такая дочь,как Вы))!
    Всего вам самого хорошего!

    Мы тоже учительские дети,знакомая картина,когда в 90-ые зп не было вообще.
    Огромная благодарность родителям!

    • Инна Бадмаева:

      Спасибо!

      • Ирина Д.:

        Эта ситуация, наверное, знакома многим. В 90-е многие вышли торговать, моя мама не исключение. Я помню как в школе одноклассница сделала колкое замечание, дескать, мама твоя торгашка. Мне было обидно. Потому что люди не от хорошей жизни шли в торговлю в те времена. И моей однокласснице просто повезло, что ее папа был директором завода, на котором мой папа работал инженером и полгода не получал зарплату, а жила наша семья исключительно на доход с рыночной торговли.
        Кто-то из ныне преуспевающих бизнесменов начинал в те годы… А кто-то как моя мама с горечью вспоминает то время и молится, чтобы это не повторилось.
        А кто-то с презрением может бросить: «барыга»…Мне таких людей только жаль.

        • Инна Бадмаева:

          Спасибо за комментарий!
          Я никогда не стыдилась того факта, что мама торгует на рынке. Даже поэтому так и назвала заметку, чтобы было сразу понятно)))
          Я тоже надеюсь, что нам никогда не придется так зарабатывать на хлеб и поднимать своих детей. Надеюсь, что такого больше никогда не повторится!

  2. Очень хороший, теплый пост. Наши мамы совершают подвиг каждый день, и это становится обыденностью. Нужно писать о мамах также, чтобы всем срочно захотелось позвонить-поцеловать-обнять свою единственную самую родную маму. Спасибо, Инна, за прекрасные слова.

  3. Юля:

    Молодец ваша мама, моя мама в те времена, когда был кризис, работала в Райно, но все же успевала обшивать и обвязывать, но вот не решилась начать свое дело..

    • Инна Бадмаева:

      А теперь моя мама иногда хочет вернуться в школу — но уже боится — много упущено

  4. Анна:

    Мама, молодец!!! Все наши мамы молодцы! Спасибо за статью, еще раз напомнила о моей маме, о том как я ее люблю!

Оставьте отзыв