Дугарова Елена — директор стоматологической клиники «Эстет»

Моя мама всегда советует мне открыть собственное дело. Я же пока не испытываю  к этому особой тяги.

И  я решила — раз уж не могу открыть свое дело сама, напишу-ка я статью о друзьях, которым это удалось.

После некоторых раздумий оказалось, что таких друзей у меня очень много! Кто-то открыл свою стоматологию, кто-то магазин все для праздника, кто-то столярную мастерскую.

Я решила начать с самых близких своих друзей и знакомых.

Первой дала мне интервью моя хорошая подруга, с которой мы знакомы уже не знаю сколько лет. Как это бывает с хорошими друзьями — ни она, ни я точно не помним когда и как мы подружились. Мы были рядом, когда одна из нас выходила замуж, когда рожали своих дочерей, когда защищали диссертации, когда Лена со своей семьей открывала собственный бизнес.

— Лена, ты открыла 2 стоматологических кабинета под общим названием «Эстет». Расскажи, как пришла к этой идее и почему именно стоматологические услуги?

 На самом идея принадлежит моей маме. Моя мама — Гарматарова Светлана Замбаловна – главный врач нашей клиники.

Она 6 лет проработала в Москве. Затем вернулась в родной город и, проработав в разных частных клиниках, решила, что тянуть больше нельзя. Ведь в Москве услуги частного врача стоматолога оплачиваются значительно выше. В Улан-Удэ услуги дешевле и соответственно наемный врач получает значительно меньше.

Однажды она шла мимо ТЦ «Гранат», более известный как Дом быта на Саянах, и увидела, что сдается помещение. Она зашла, посмотрела, ей все понравилось и она взяла помещение  в аренду.

Потом пришла к нам домой и сказала – «Будем открывать свою стоматологию!»  Так все и началось! (Смеется)

 — Какая ситуация в Улан-Удэ на рынке платных медицинских услуг, высокий уровень конкуренции?

Я считаю, что для нашего небольшого городка, как наш Улан-Удэ — рынок медицинских услуг уже переполнен.

Но важнее то, что в целом необходимо менять  отношение людей к своему здоровью. Люди не жалеют 500 рублей на стрижку, 1500 на прическу, 800 на маникюр-наращивание, а 2000 рублей на зубы жалко! Парадокс! Люди стремятся к внешнему, забывая о внутреннем.

А ведь волосы и ногти отрастут, а зубы нет!

Преждевременная потеря зубов приводит к снижению высоты прикуса, появлению глубоких носогубных складок, опущению углов рта, и как следствие — человек выглядит старше своих лет.

Это только внешние проявления. Плохое пережевывание пищи ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, появлению неприятного запаха изо рта. Больные зубы — это хроническая инфекция.

 -А почему человек приходит к частному врачу-стоматологу, а не в государственную поликлинику?

Могу сказать только за свою клинику. В нашей стоматологической клинике «Эстет» — индивидуальный подход, мы гарантируем качество, даем гарантию на свои услуги

У нас работают 2 врача-терапевта, 2 ортопеда, 1 врач-универсал, медсестра, ассистент врача.

«Эстет» предлагает весь перечень стоматологических услуг, кроме ортодонтии(правка прикуса) и детского приема.

Гарматарова Светлана Замбаловна — врач-стоматолог

 -Как в частной клинике обстоит ситуация со стерильностью, правилом соблюдения всех процедур? Кто за этим следит?

Мы проходим те же проверки, что и любое другое медицинское учреждение. Контролирующая организация – СЭС. Ежедневно следит за работой клиники медсестра и сама главный врач клиники – Светлана Замбаловна.

Ежедневно проводится генеральная уборка, есть все необходимое оборудование – жарочные шкафы, препараты.

 -Ваши услуги можно отнести к классу «только для состоятельных»?

Определенно, нет.

У нас очень гибкая система скидок. Мы предоставляем скидку 10% беременным, пенсионерам, студентам. Даем также скидку исходя от суммы чека, предлагаем рассрочку платежа, если необходимо.

О себе:

 — Лена, расскажи в каких сферах ты еще искала себя, где еще работала? 

Я закончила БГУ по специальности «Социальная работа». После окончания ВУЗа работала менеджером очного отделения Бурятского филиала Гуманитарного института г. Москва. Затем преподавала в ИДПОИ БГСХА. Параллельно училась в аспирантуре, в 2010 г. защитила диссертацию, имею степень кандидата социологических наук.

Также работала в БНЦ СО РАН научным сотрудником. Когда решили открывать стоматологическую клинику, уволилась с БНЦ, чем сильно удивила коллег и, в первую очередь, саму себя (смеется).

 — Твоя семья помогала в открытии «Эстета»?

Это вообще отдельная история! Участвовала все семья – моя мама, я и муж.

Вставали в 7 утра, увозили ребенка в садик. Мой муж очень подкованный в юридических вопросах, законах экономики. Он работал специалистом в Федеральной службе по надзору в сфере связи и СМИ. Когда решили открывать клинику, он тоже уволился с работы, где проработал более 5 лет.

Мы втроем и открывали свою стоматологическую клинику. Муж — офисный работник, я – научный сотрудник, мама — врач. Все официально безработные. Пришлось побыть за этот период и грузчиками, и малярами, и уборщиками и юристами.

Днем ездили по различным организациям, оформляя необходимые документы, вечером до ночи делали ремонт в кабинетах, ставили сантехнику, проводили необходимую электроэнергию, красили и перекрашивали, добиваясь нужного цвета.

В этот период мы буквально раскрыли доселе скрытый потенциал – оказывается можно научиться всему, было бы желание!

Сейчас когда оба кабинета открыты и все поставлено на поток, работы меньше не стало. С января 2013 года будем работать по ОМС (обязательному медицинскому страхованию). Т.е. человек может прийти со своим страховым полисом и за его лечение заплатит государство.

Мы не почиваем на лаврах – ищем новые возможности для развития.

— Среднестатистический человек работает с 9 до 18, а какой твой режим работы? Хватает времени на себя, семью, отдых и образование?

Клиника работает с 9 до 21, зимой с 9 до 19. Я прихожу за час до работы и ухожу через час после официального окончания работы. Работаю каждый день. Но воскресенье мой законный выходной.

Времени на себя, обучение зачастую не хватает, но я расставила свои приоритеты давно – на первом месте всегда моя семья – муж и дочка.

 О жизни:

— Ты — специалист по социальной работе, защитила диссертацию. Это дань традиции? Зачем современному человеку высшее образование, ведь ты работаешь совершенно в другой сфере?

Я ничуть не жалею! Высшее образование дает совершенно иное мировоззрение, культуру общения. Формируется иной круг общения. Я писала диссертацию в декретном отпуске с маленьким ребенком на руках по ночам, замыкаясь в кухне. Муж помогал, как мог, взяв все бытовые вопросы на себя.

Диссертация в декретном дала возможность не погрязнуть в быте. Конечно, было  сложнее с маленьким ребенком, но зато я не стала уже мыслить, также много читала как в ВУЗе и была в курсе всех событий. У меня было занятие помимо кастрюль и пеленок, важная цель, которую я смогла достичь.

 — У тебя есть опыт работы в качестве научного сотрудника, преподавателя, наемного работника. Расскажи, какая разница, в чем преимущество и недостатки работы на себя?

Работая на себя, надеяться приходится только на себя. Это палка о двух концах – повышается ответственность, но и нет времени элементарно поболеть или отдохнуть. работая на себя рисков значительно больше.

Но есть и преимущества:  все делаешь с удовольствием, с энтузиазмом, есть желание улучшать работу, развиваться. Работая на дядю, зачастую работаешь от звонка до звонка, закрыл дверь и забыл. Я же часто думаю о том, какие еще услуги можно добавить в работе «Эстета», как сделать клинику еще привлекательнее для клиентов.

И,  конечно, доход. Он значительно выше!

-Спасибо, Лена, за как всегда интересную беседу. Удачи в работе!

— Пожалуйста, Инна. Приходите в нашу стоматологию » Эстет» по адресу г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 24 а
г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 20 б
тел.: 8 (9025) 62-63-46
тел.: 8 (3012) 56-41-00 (мегафон)

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

4 комментария на “Дугарова Елена — директор стоматологической клиники «Эстет»”

  1. Йожег:

    Классная статья, Инночка! Все замечательно расписано, а главное без углубления в технологию открытия собственного дела и расписывания расходов клиники)))

  2. Юлия:

    Какая молодец! Слушай, Инна,это же героини моего научного исследования! Пусть знают, что они. такие молодые инициативные можно сказать совершают революцию в сознании нашего менталитета. Так держать!

Оставьте отзыв