Тренинг это прежде всего уникальная атмосфера

На днях была на тренинге Кирилла Давыденко «Эффективные переговоры».

Тренинг проходил в рамках Школы молодых предпринимателей.

В бытность активным членом Ассоциации молодежи и будучи сама тренером АМО часто находилась  в атмосфера тренинга. Это было уже несколько лет назад.

Оказалось, что очень соскучилась по тренингам. По его особой атмосфере.

А что такое атмосфера тренинга? В чем принципиальное отличие от обычных уроков, круглых столов, семинаров?

  • Прежде всего мне нравится витающее в воздухе активное желание учиться. В школе, в ВУЗе, на корпоративном обучении часто приходится видеть скучающие лица, отсиживающие время. А в тренинге чаще всего принимают участие люди, которые сами пожелали прийти на тренинг, потратили свое время и деньги и теперь просто с жадностью ждут получения новых знаний и опыта.
  • атрибуты тренинговой работы. Участники сидят в кругу, у каждого бейдж с именем, раздаточный материал, совместно с тренером участники определяют формат работы, регламент, правил поведения. Есть бутылочки с водой, ватманы, кофе-брейки, где можно пообщаться с интересными людьми.
  • краткосрочность и насыщенность тренинговой работы. Тренинг обычно длится максимум 3 дня зато в течение 8-10 часов непрерывно. В эти дни находишься в состоянии повышенного тонуса, жизнь становится яснее, видишь себя и свое прошлое отчетливее, осознавая причинно-следственные связи.
  • постановка цели. В начале работы тренер просит определить личные цели каждого, чтобы работа в тренинге была максимально продуктивной персонально для каждого участника. Это очень отрезвляет и мобилизует на работу.
  • постоянная рефлексия. На каждом тренинге обязательно идет работа с эмоциями, навыками — «Как вы себя чувствуете?», «Какие эмоции испытываете?», «Что нового получили?»
  • обратная связь. В тренинге интересно получить и давать обратную связь. Как меня видят другие участники тренинга и тренер, как я общаюсь, веду себя, разговариваю, какое произвожу впечатление.
  • огромный объем информации.  Замечала, что на тренинге зачастую бывает очень много не относящейся к основной теме, но от этого не менее важной. Например, на тренинге Кирилла «Эффективные переговоры» разговаривали мы и о вегетарианстве, и о дополнительных ресурсах энергии и о том, как стать элитной женой.
  • игрушки.  Обычно в тренинге всегда используются «игрушки». Они бывают целенаправленными  на усвоение и закреплении усвоенного материала или же просто расслабляющими и пробуждающими, если участники устали и растеряли внимание. Это одна из моих любимых частей тренинга. Частентко тренинговые игрушки использую для проведения каких-то мероприятий.

Самое, конечно, главное это использовать в жизни полученные знания в результате тренинга. 72 часа после тренинга считаются максимально эффективными. Это пожалуй, один из самых сложных моментов тренинговой работы. Начать действовать по-новому!

А как часто вы бываете на тренингах?

Нравится ли вам подобный формат?

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

3 комментария на “Тренинг это прежде всего уникальная атмосфера”

  1. Olga Bazarova:

    Мне нравится данный формат обучения:). Запомнились тренинги в Ю.Корее. Поразил подход: креативный,не лишенный ментальной специфики.

  2. Olga Bazarova:

    Тренинги «Базовые понятия сервиса».

Оставьте отзыв