Досуг нового формата в Улан-Удэ

Я просто в восторге от новой тенденции в нашем городе — оригинальный отдых!

Современные молодые и не очень люди устали от посиделок в ресторанах, пейнтбола, бильярда и боулинга!

Им хочется чего-то нового и увлекательного!

Сфера бизнеса по организации отдыха — новое прибыльное направление!

Одним из особых признаков информационного или постиндустриального общества является высокая культура людей, стремление к саморазвитию, и повышения культуры труда и отдыха.

Очевидно, мы движемся в этом направлении! И я рада, что наш провинциальный городок Улан-Удэ не отстает!

В своей статье я хочу привести несколько примеров оригинально провести свободное время, которые я знаю лично.

Новый формат кафе — АНТИКАФЕ

В нашем городе уже два кафе подобного формата — It’s time на ул. Смолина и Pacific на ул. Калашникова. Суть заключается в том, что в антикафе все бесплатно: чай, кофе, интернет, проектор, различные десерты, книги, настольные игры. Клиент платит только  за время пребывания — 1,5 за 1 минуту или 90 рублей в час.

Но дело здесь даже не в цене, а скорее в атмосфере подобных мест. Самое главное —  непринужденная обстановка, свободное общение, новые знакомства. Здесь собираются творческие люди, играют на гитаре, рисуют, веселятся, шутят, организуют выставки, благотворительные вечера — это место, где ценится индивидуальность человека и его свобода.

Игры для взрослых — Encounter

 Encounter — это приключенческие, творческие, интеллектуальные игры, которые проводятся в реальном мире, на улицах городов более чем в 20 странах мира. Участники весело и интересно проводят время, развивают навыки работы в команде.

В этой системе много различных игр — это гонки по городу в поисках ответов на различные вопросы, загадки, поисковые игры, какие-то из них ориентированы на возможность проявить творческое мышление, есть игры на возможность проявить и развить свою эрудицию, интеллект.

«…Благодаря городским играм, через искусственное создание проблем, загадок, задач, мы развиваем мышление. Ведь лишившись привычных шаблонов поведения, не имея заранее готового ответа, человек начинает мыслить, самостоятельно придумывать и изобретать решения…»

Игры для умных — Игры разума

Каждую среду в одно и то же время в караоке-клуб «Birch» на ул.Бабушкина проводятся интеллектуальные игры под названием «ИГРЫ РАЗУМА»

Для участия в играх необходимо собрать команду (не более 10 человек), назвать её веселым (или умным) словом, зарегистрироваться и  прийти  в назначенное место и время. Взнос с каждого игрока 200 рублей, 150 из которых и формируют банк.

Одновременно принимают участие 13-15 команд, получается такая большая тусовка умных и оригинально мыслящих людей.

Виктория: «Уже почти год каждую среду мы идем на ИГРУ! Меня привлекает здесь особая дружественная атмосфера, чувство команды и соперничества, возможность проверить себя, свои знания иногда даже в стрессовой ситуации.  Благодаря игре я знакомлюсь с новыми людьми, расширяю свой кругозор, узнаю много нового, получаю заряд бодрости и энергии на всю неделю! Теперь я все увиденное и услышанное воспринимаю через «А вдруг будет такой вопрос на игре?!»

Игра проходит в несколько этапов:

  • Визуализация. 10 изображений, которые игрокам нужно опознать за 5 минут. Например, это могут быть марки автомобилей, кадры из фильмов, фото известных людей в различные периоды жизни, и т.д.
  • 10 вопросов «Что? Где? Когда?» разной сложности.
  • Музыкальный. 10 композиций, и задача игроков узнать из какого к/ф музыка, композитора, или кто исполняет песню, или возможно, в какой рекламе звучала данная мелодия.
  • 10 вопросов «Что? Где? Когда?» разной сложности.

Особое очарование игры в том, что здесь нет риска опозориться перед всем залом — все вопросы обсуждаются в команде, команда выбирает вариант ответа, правильные ответы ведущий просто оглашает после проверки сданных бланков с ответами и все команды играют всю игры — никто не выбывает.

Отдых для любителей природы и истории — туры по Бурятии

В последнее время популярно стало среди жителей Бурятии туры по республике. Наша родина полна исторических мест — семейские, гуннские, буддистские, шаманские, православные святые места. Экскурсия в с. Ацагат, в Посольский монастырь, в Меркитскую крепость, в Кяхту, на зимний Байкал, в традиционный дом старообрядцев.

Моя сестра Эржена вместе с коллегами ездила с познавательным туром в Тарбагатайский район:

«… Нам продемонстрировали внутреннее убранство семейского дома, рассказали о традициях и обычаях семейских. Перед нами даже разыграли настоящую свадьбу по старообрядческим традициям! Женщины в традиционных ярких платьях и головных уборах пели песни, танцевали. А еще нас накормили вкусной традиционной пищей, угостили домашней настойкой. Я там купила очень вкусный мед!..»

Чем больше будет группа, тем дешевле обойдется тур. Можно сэкономить за счет личного транспорта. Более подробно можно посмотреть на  сайте туристической фирмы Жассо-Тур.

 Настольные игры от МОСИГРА

Каждый понедельник магазин Мосигра проводит ИГРОТЕКУ по одной из настольных игр. Это и демонстрация, и реклама, и продажа и отличный отдых одновременно. Подписчики группы вконтакте выбирают в какую бы игру хотели сыграть на этой неделе. И потом организаторы приглашают в какое-то конкретное место для демонстрации и проведения игры.

Этих игр огромное количество!!!

Я была в Музее Природы с друзьями в рамках праздника «Ночь музеев» и там демонстрировались некоторые из этих настольных игр. Меня было просто невозможно оторвать! Я была просто  в восторге от этой демонстрации!!!

Игры все на сообразительность, фантазию, ловкость, оригинальность мышления, есть и на быстроту и гибкость! Эти игры настолько захватывающие и интересные, что можно играть СУТКАМИ! Кто играл в Мафию или Дженги меня поймет без лишних слов!

Итак, вот и вся моя подборка.

В этой статье я собрала лишь несколько способов оригинально провести свое свободное время. Уверена, что есть еще масса других  способов отдохнуть с пользой в нашем городе.

Друзья, напишите, а как отдыхаете вы?

P.S.: Здесь подобрано то, что может быть интересно взрослому человеку. Про детские центры я писала тут.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв