Когда мама работает

Я вышла на работу, когда моей дочери было 1,7. Некоторые из моих подруг выходили и того раньше в годик, в 4 месяца.

У кого-то это была жизненная необходимость, кому-то просто не сиделось дома и хотелось строить карьеру.

Теперь я живу как и большинство работающих родителей — с 9 до 18 на работе, + по часу на дорогу, домой только переодеться и спать, а выходные посвящаю стирке и уборке.

Я стала задаваться вопросом как сделать так, чтобы не пропустить ничего важного  в жизни дочери?

И как дать почувствовать дочери, что я по-прежнему рядом и также сильно ее люблю? 

Я прочитала несколько статей на тему ранней социализации детей и нужно ли им это. Это о вопросе когда отдавать ребенка в детский садик.

Мне очень понравилась идея о том, что готов ли конкретный ребенок к новому этапу жизни он скажет сам. Вернее его организм. А еще точнее его зубы. Когда у ребенка начинают резаться зубки это значит, что можно вводить прикорм. А когда у малыша выпадет первый зубик, ему пора активнее общаться со сверстниками. Решила, что пока Вике рано ходить в детский сад, хотя возможность ее туда «пропихнуть» у нас есть. Поэтому она сейчас дома с бабушкой, с двоюродными братом и сестрой, практикует бурятский язык.

Приходя с работы я полностью посвящаю себя дочери. Мы читаем книжки, строим домики из кубиков, «едем на машине», рисуем. И пускай подождут и посуда, и стирка, и интернет, и кино, и подружки.

На выходных, хочешь не хочешь, приходится делать много домашней работы. Обычно накопится стирка, и хочется приготовить что-то вкусное.

Но я стараюсь успеть все до обеда и при этом всегда готова все бросить и просто посидеть с дочкой в обнимочку.

Она ходит очень довольная просто тем фактом, что мама где-то тут рядом в шаговой доступности и спокойно самостоятельно что-то делает — строит домики, укладывает игрушки спать, перемеряет свои наряды.

Конечно, я теряю что-то, не находясь рядом с дочкой круглые сутки как раньше. Но тут главное, наверное, заключается, в том, счастлива ли сама мама, в радость ли ей работа. А мне она  в радость.

Зачастую, когда сидишь несколько лет дома — слегка дичаешь. И хотя я жила в декретном отпуске вполне активной жизнью, все равно испытывала недостаток общения.

Теперь  я возвращаюсь домой, у меня есть энергия, я испытываю настоящую радость общения  с ребенком, понимая насколько мало у меня времени и как для меня важны эти минуты с дочерью.

 

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

4 комментария на “Когда мама работает”

  1. Ирина:

    Привет! Я вышла на работу, когда моему сыну было 3 месяца. Предложили хорошую должность и соответсвующую зарплату. Тогда я подумала, что не неужно отказываться от такого шанса, когда еще такой будет. Вышла. Новая работа, новый коллектив. Пришлось во все вникать, налаживать контакты с новыми коллегами, оправдывать занятие «высокой» должности — работать, выкладываться. В обед бегала, кормила ребенка грудью. Вечером приходила домой и полностью проводила время с сыном. Но все это не то… Сейчас окажись я снова в такой ситуации, я бы не согласилась. Теперь я понимаю, что это было ошибкой. Сейчас я ужасно об этом жалею. Никакая работа, никакая зарплата НИЧТО в сравнении с маленьким человечком, который тебя ждет и беззаветно любит.

    • Инна Бадмаева:

      Знаешь еще я хотела приписать к заметке, что какая бы не была причина выхода на работу — самое главное не мучить себя виной перед ребенком.
      Если я устав после работы, отмахиваюсь от Вики или даже крикну на нее — меня это потом очень сильно мучает.
      Когда я ухожу утром на работу и слышу за дверью, как она плачет…Это вообще душераздирающе.
      Но что делать?…
      Я не ставлю перед собой цели построить карьеру или еще что-то — это просто вопрос выживания. Приходится это признать.

  2. Ольга:

    У нас все впереди,но уже сейчас посещают мысли:как будет сына чувствовать себя в садике,как буду я-наконец))). Действительно,сидя дома с ребенком и пропуская через себя все его изменения,достижения и маленькие победы-испытываешь невероятное чувство!
    Мне бы еще хотелось затронуть тему о недавно принятом законе- Прием в Дет сады с 3-х лет.
    Лично меня это мягко говоря не устраивает. У нас бабушки и дедушки в районах. Я планирую выйти на работу по достижению сына 2-х лет.То есть Дет.Сад нам необходим,более того он нам положен. Почему власти решают проблему с очередями в Сады за счет ущемления прав других детей?
    Урезали бы зп чиновникам,строили сады,словом,делали что-то реальное!
    Да,хотя бы выплачивали бы до 3-х лет пособие,что делать ,например,матерям-одиночкам,многодетным семьям?

    Мы с мужем не хотим увозить сына в район,когда я выйду на работу. Мы хотим заниматься нашим ребенком,быть с ним.
    Как вариант рассматриваем частный Дет Сад. 10 тыс ежемесячно,а что делать…
    Вот такие мысли.

    • Инна Бадмаева:

      Спасибо за комментарий, Ольга.

      Ох уж эти проблемы с садиком.Мы поставили нашу дочь в очередь в садик только через 4 месяца после рождения. Были 13000 какие-то, сейчас ей 2,5 года и мы стали 6701-ые. Вполне возможно к 4 годам очередь до нас и дойдет))

      Но чудесным образом буквально рядом с наши домом построили муниципальный садик и вероятность попасть туда у нас намного больше.И мне не придется возить ребенка каждое утро на общественном транспорте в город, чтобы отдать в садик.

      По поводу приема только с 3 лет, я звонила в отдел образования — мне ответили, что это зависит от Устава ДОУ и от общего развития ребенка.

Оставьте отзыв