Места силы — дацан на Лысой горе

Это мне необходимо.

Хотя бы пару раз в месяц я выбираюсь в эти места. Я их называю моими местами силы.

Здесь я словно приостанавливаюсь и могу наконец оглядеться, вдохнуть свободно и просто созерцать окружающий мир.

Мне нет нужды куда-либо бежать, что-то регулировать, планировать и спасать.

Я просто здесь и сейчас.

Таких мест  у меня много. Одно из таких мест — дацан на Лысой горе.

Впервые я здесь была со своим другом, мы приехали сюда поздно вечером, стояли в обнимку и любовались видом ночного города.

С тех пор я просто влюбилась в это место.

На прошлых выходных мы поехали туда вдвоем с дочерью. Вика была в дацане впервые в своей жизни. Мне кажется, ей очень понравилось.

Место силы — это энергетически сильное место, пребывание в котором способствует — гармонизации организма и позитивному настрою. Понятие “Место Силы” (на англ. “Place of Power”) связано с повышенной энергетикой, особой атмосферой местности. Именно в таких “сильных” местах испокон веков строили храмы, монастыри, церкви, и назывались они — святыми.

Здесь удивительно тихо вне зависимости от того много посетителей или же нет. Играет тихая медиативная музыка, спокойно и мирно мы сделали круг, Вика с удовольствием крутила барабаны, ударили в колокол. Вика сделала большие глаза и сказала «Бум!» Колокольный звук очищает пространство, устраняет все препятствия на пути распространения Дхармы и жизни человека.

Дацан стоит на возвышении и сразу за колоколом открывается прекрасный вид. На горе возведен комплекс молитвенных флагов,

у подножия горы построены 12 беседок для каждого животного согласно циклу Восточного календаря. Мы туда не спускались. Но наверняка там тоже красиво. И в следующий раз обязательно прогуляемся и до беседок. За этими беседками находится кладбище. Несмотря ни на что мне даже нравится это соседство. Это сигнал, что мы не единственные жители на этой планете. До нас жили люди со своими мечтами, надеждами и чаяниями и после нас придут наши дети и будут проживать свои ошибки, свою боль и снова любить и надеяться.

Еще один новый комплекс возвели за хий морин. Это небольшая беседка со скульптурами животных-символов года согласно восточному календарю. Сказать честно эти животные немного жутковаты на первый взгляд. У них человеческие руки, ноги, туловище. Они выглядят так словно люди одели гигантские маски животных.

Год обезьяны

Затем мы подошли к беседке Подношение светильников. К сожалению сама беседка была закрыта. 

В самом дацане заканчивался хурал и было очень много людей, вместе со всеми мы сделали круг. Я научила Вику складывать руки у груди и правильно кланяться. Потом когда мы уже вышли из дацана и шли домой, прежде чем дать печеньку дочери я отломила кусочек и сказала «Бурханда…» Вика сразу же сложила руки и сделала поклон.

Мне нравится дацан на Лысой горе по нескольким причинам. Прежде всего само место и открывающийся вид на весь город. Сразу же на душе становится хорошо и спокойно. Не устаю повторять, что человеческие глаза должны смотреть на красивое.

Еще мне очень нравится, что в Дацане Ринпоче Багша на Лысой горе нет той застроенности бытовыми постройками как в Иволгинском дацане. Здесь каждое строение несет какой-то сакральный смысл, эстетическую ценность, а бытовые строения спрятаны или их не так много. Еще мне очень импонирует количество цветов на территории дацана. Это очень украшает местность и радует глаз.

Видела с каким удовольствием сюда приезжают туристы. Впечатление от дацана Ринпоче Багша остается очень приятное вне зависимости от вероисповедания.

На душе становится спокойно, глаза и уши хранят красоту увиденного и услышанного.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

9 комментариев на “Места силы — дацан на Лысой горе”

  1. Саша Шангин:

    Привет. А мне категорически не нравится тот факт, что на территории дацана построили кафе. Думаю, что священная земля не место для увеселительных заведений. Кафе конечно хорошее, там хороший сервис и великолепный интерьер с видом на город, но цены там не для «простых смертных», например одна поза (120гр.) стоит 150 рублей, стейк — 1500 рублей и т.д..

    • Инна Бадмаева:

      Привет, Саша. Я видела кафе только снаружи после ремонта. Полностью с тобой согласна — оно там совершенно не смотрится — оно такое современное, пластмассовое.
      Про цены ты меня, конечно, удивил…Очевидно оно больше ориентировано на заграничных туристов и гостей столицы.Позы — 150 рублей — это почти килограмм мяса!

      • Саша:

        «Очевидно оно больше ориентировано на заграничных туристов и гостей столицы» — но ничто не мешает прийти туда местным «олигархам» и устроить там народные гуляния и пьяный дебош, не смотря на то, что находятся на святой земле. Там ведь и спиртное тоже продают.

  2. sharaid o. galsan:

    не знаю, уместно ли, но насчет соседства кафе и дацана — это совершенно неважно и нестрашно. во все времена дацаны (что в Индии, что в Непале, что в Тибете или Монголии) были центрами урбанизации, если так можно выразиться. поэтому до сих пор что в Монголии, что в индийских тибетских колониях и Непале, особенно в городах, где мало свободной земли, дацаны всегда облеплены кучей ресторанчиков, забегаловок самого разного масштаба, мастерскими и торговками и торговцами всех мастей и пошиба. так что в этом плане надо, мне кажется, быть свободным от этих навязанных нам предрассудков по поводу того, что такое соседство типа «греховно». ерунда это все, мелочи — а то, что «кайлас» очень дорог — таким он и задуман, чтобы именно вип-гостей обслуживать. в этом плане согласен, что простому смертному туда просто не зайти, но зато можно съездить в Чинтамани — он хоть и не на горе, зато поесть там можно очень вкусно той же тибето-монгольской кужни и вовсе не заоблачно дорого.

  3. это не чинтамани а кайлас.

    • Инна Бадмаева:

      Верно. Недавно снова были в дацане на Лысой горе. Там стало еще краше, уютнее и удобнее.

  4. Ли:

    Очень нравится этот дацан,там сидят настоящие добрые,умные ламы!!!

Оставьте отзыв