Милан — первый день рождения по бурятским обычаям

Милан у бурят

Вашему малышу исполняется 1 год. Первые страхи, неуверенность, бессонные ночи остались позади.

У вас есть причина для гордости – ваш малыш стал настоящим маленьким членом семьи. Он прошел огромный путь и пора представить его в полной красе перед родными и близкими.

Уверена, этот год трудно назвать простым. Но, пожалуй, он самый насыщенный в вашей жизни. Никогда потом ребенок не развивается так стремительно как в первый год своего рождения.

Ребенок учится фиксировать взгляд, узнавать людей, есть другую пищу, кроме грудного молока, у него появляются первые зубки, он учится сидеть, стоять , ползать, жевать, улыбаться, ходить. Этот год был непростым, но и незабываемым!

В этой статье мы расскажем, как было принято отмечать первый день рождения в старину у бурят.

Первый год жизни считался самым трудным для ребенка. Раньше малыши умирали очень часто, не доживая и до года. Поэтому буряты очень трепетно относились к младенцам.

Было принято вывешивать кнут как оберег от злых сил у порога юрты или дома. Кнут у двери означал, что вход в жилище для чужих людей нежелателен или даже запрещен. Если же была крайняя необходимость,  посторонний человек должен был взять с собой охапку дров и зайти в дом, словно он член этой семьи.

В праздничный день созывались только самые близкие – родные со стороны отца и матери. Готовилась праздничная еда – суп и белая пища: творог, арса, сметана, сливочное масло. В честь мальчика было принято забивать барана, в честь девочки овцу.

Гости говорили хвалебные речи малышу, родителям. Возвеличивали свой род, вспоминали предков, их доблесть и смелость. Обязательно упоминали, что род их множится и растет и молодым есть на кого равняться.

Празднование первого дня рождения имел еще один важный смысл. Малыша представляли роду, и он становился его частью, его полноценным членом, вступал под его защиту.

Конечно, гости приходили не с пустыми руками. Тогда не дарили денег и золота. Было принято дарить малышу скот. 5 традиционных видов скота: лошадь, корова, овца, коза, верблюд. Все они тоже были несколько месяцев от роду – жеребенок, теленок, ягненок, козленок и верблюжонок. Они должны были расти все вместе и как бы стать в будущем основой для благополучия ребенка.

Также было принято состригать волосы ребенку налысо. Считалось, что у ребенка после стрижки вырастут более густые и сильные волосы и вообще малыш вырастет умным. Тогда не было электробритв и малышу соскабливали волосы ножом, начиная от висков, к макушке и завершая на затылке.

Выбритые волосы не  выбрасывали. Их бережно собирали в шелковые мешочки. Затем их засовывали снаружи в каждом углу дома, амбара, стойла. Считалось, что очень хорошо, если используя волосы, птицы совьют себе гнездо.

Достижение ребенком года означало, что он преодолел огромные препятствия, трудности, невзгоды в жизни и дальше его жизнь потечет уже намного легче.

Сейчас первый день рождения малыша отмечают иначе. Созывают много гостей иногда до 200 человек — родных, близких, коллег, друзей. Имениннику дарят деньги, игрушки, золото.

Но, по-прежнему, самое главное в этот день, чтобы он стал настоящим праздником для всей вашей семьи и запомнился вам надолго.

Выражаем благодарность к.филол.наук

Ошоровой Светлане Алексеевне

за помощь в написании статьи.

 

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

21 отзывов на “Милан — первый день рождения по бурятским обычаям”

  1. Ирина:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хорошего ведущего для милана-дня рождения по бурятским обычаям. Заранее спасибо!

    • Инна Бадмаева:

      Здравствуйте! Творческое объединение Уран проводит подобные мероприятия, соблюдая традиции бурят. 669944 Аюна
      Еще почти все артисты из статьи про клоунов занимаются проведением миланов. Знают ли они традиции — это уже необходимо обсудить с ними. Там есть все телефоны.
      А вообще советую заранее обговорить все, что вы хотели бы видеть на своем празднике с ведущим.

  2. Надежда:

    Инна, подскажите пожалуйста как поприветствовать родителям гостей на Милане?

  3. Валентина:

    Спасибо за статью! интересует такой вопрос: кто по традиции состригает первый локон? Дедушка или бабушка? Или родители?

    • Инна Бадмаева:

      У нас по традиции первый локон отрезает дядя по материнской линии-т.е. родной брат матери ребенка. Если такового нет, то родной брат бабушки по материнской линии — дядя матери.

      • Цыпылма Батурова:

        «Налайха толойхо нагаса»… Да, но необязательно, можно и лучше спросить в дацане, какой день, кто и т.д.

  4. Солбон:

    Здравствуйте, у меня есть один знакомый педагог-историк который утверждает, что сейчас неправильно праздуют милан и основной причиной милана было закапывание последа ребенка в землю дабы прикрепить его дух к земле, сколько голов столько и мнений разъясните это пожалуйста, заранее спасибо.

    • Цыпылма Батурова:

      Закапывание последа ребенка в землю — это другой обряд, кот. проводят при рождении ребёнка. «Тоонто тайха» или в разных районах называют по-другому.
      А «МИЛААН» или «МИЛААНГУУД» проводят, когда ребёнку исполняется 1 год.

      • Солбон:

        Раньше говорят милан проводился в узком кругу очень близких родственников почти интимный обряд (5-10 чел) , а сегодня его возвели в пышное празднество, и какую-то повальную моду, кто то чуть ли неполеднее готов отдать что бы провести современный милан с созывом всех родственников друзей ( до 200 и более чел доходит)неправильно это…….. неправильная подача этого обычая.,теперь выходит не все люди могут позволть себе это празднество, мне кажется надо разъяснить людям правду,.как его нужно и можно провести,мы малая нация теряющая свой фундаментальные устои,нужно разъяснять молодеже правду, ато этот обряд скоро анигилируется как обряд, то же касается и про лам и шаманов про их поборы, люди приходят с горем, а они еще денег с них дерут, ладно извините нетуда полез, это совсем другая история.

        • Арюна:

          да, согласна с вами

        • Наталья:

          Я то же с вами согласна, особенно насчет шаманов. Неправильно все это. А милан — это личное дело каждого, мы например. человек 30 приглашаем и хватит.

          • Инна Бадмаева:

            Ох уж эти шаманы!… Наверняка, есть реально люди, которые действительно имеют связь с чем-то сверхъестественным и в чем-то помогают людям. Но большинство из них мне кажется просто настоящие шарлатаны.
            Ведь зачастую одним обрядом не ограничивается.
            Шаман после первого раза обычно говорит, что нужно еще козленочка, барашка пожертвовать. Нужно еще провести ритуал в другой семье, а теперь нужно ехать в тоонто нютаг (малую родину, родину предков) и там проводить обряд.
            И так может продолжаться до бесконечности, пока у членов семьи есть заряд и деньги. И даже если всё проведено и результата нет, ответственность можно свалить на самих же людей — вы были не искренни, действовали не сообща или в семье были скептики — они и «закрыли» дорогу.
            Об этом надо наверное, написать отдельную заметку!))) Спасибо за вдохновение!

  5. Дари:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста пожелания на милан девочке от бабушки на бурятском языке

    • Инна Бадмаева:

      Здравствуйте! К сожалению, я не знаю. И ни чем не могу помочь вам.

  6. Иван:

    Здравствуйте, приглошен к коллеге на милан, собираюсь подарить сребрянный набор посуды для ребенка. Скажите, не противоречит ли мой подарок бурятским традициям. Спасибо.

  7. Бадма-Доржо:

    Проведение милана стало популярным года два назад,видимо в связи с экономическим кризисом.Это хороший предлог для сбора денег и дорогих подарков от родственников,которые в большинстве своем еще не успели отойти от трат молодым на свадьбу.

    • Инна Бадмаева:

      Оригинальное Вы воспринимаете этот праздник!))
      Вы сами проводили милан своему ребенку? Сколько потратили и сколько удалось заработать?)))

      • Бадма-Доржо:

        Нет. Своим детям я милан не проводил. В то (советское) время это было не принято.Но участвовал в качестве гостя в этом мероприятии у своих родственников в нашем нынешнем свободном и демократическом государстве.И главный вопрос который стоял после:»Оправдалось или не оправдалось?».Имеется в виду материально.Так что ничего личного,просто бизнес.

        • Инна Бадмаева:

          Даже если просто на вскидку посчитать во сколько обходится родителям праздник и сколько обычно дарят гости — праздник не оправдывается.
          Но это только в денежном выражении. Намного важнее здесь сам праздник, эмоции, добрые искренние слова, которыми должны напитываться молодые родители — это куда важнее. Пусть и в деньгах семья немного уходит в минус.

Оставьте отзыв