Самооценка женщины или «Ведь я этого достойна!»

Я заметила, что в последнее время мало кто может меня обидеть.

Я могу расстроиться от плохой новости, но обида уже давно не приходила мне в сердце.

Есть в бурятском языке такое слово: «баулхэ». То есть быть ущемленным кем-то, быть жертвой и не мочь дать ответ. Это очень неприятное состояние.

Мне кажется, обида, обидчивость — это внутреннее состояние человека, который испытывает эти чувства. Обида ведь возникает когда ты не получаешь то, на что рассчитывал. И это словно ударяет по твоему самолюбию. Словно кто-то или что-то считает тебя не заслуживающей любви, благодарности, нежности, заботы, защиты.

А на самом деле это идет изнутри — человек, который часто обижается, сам считает себя не достаточно хорошим для любви, благодарности, нежности, заботы, защиты. И получается, что обидчики подтверждают его собственные загнанные глубоко внутрь страхи. «Я плохой», «Я некрасивый», «Меня нельзя любить» и т.д.

Осознание того, что я достойна лучшего и имею на это право просто по факту своего рождения пришло ко мне не так давно. Это пришло не сразу, не в один день.

Это результат нескольких лет.

Женскую самооценку поднимает во-первых, ее красота. Это знает каждая женщина — чем ты лучше выглядишь, тем лучше себя чувствуешь, тем лучше будет день. Поэтому нужно работать над собой. Над своей внешностью. Научиться краситься, делать маникюр, подводить глазки. Найти свой цвет, размер и запах. И искать его все время. Потому что мы меняемся с возрастом, должна меняться и наша внешность.

Во-вторых, любовь мужчины. Иногда даже лучше, если не взаимная. С мужчиной которого женщина не любит она ведет себя намного раскованнее, она не играет и не пытается ему понравиться. А мужчина просто любит ее — всякой. И вот это понимание, что тебя могут любить, даже когда ты не любишь в ответ, даже когда ты ничего не даешь взамен, только частичку своего света, позволяешь находиться рядом — очень повышает самооценку женщины.

Руслан Нарушевич говорит, что женщина должна принимать ухаживания мужчин, при этом ведя себя благочестиво. Вот например, мужчина ведет девушку в ресторан, заказывает ужин на сумму, на которою ей никогда никто ничего не покупал — даже куртку покупали дешевле. Что должна подумать девушка? Я теперь ему что-то должна, я должна как-то его «отблагодарить»? Нет, нормальная девушка должна подумать: «Он потратил столько денег, значит я ему уже что-то дала. Значит даже просто общение со мной уже так значимо для этого мужчины. Я ничего ему не должна». Можно просто сказать — «Это был хороший вечер. Мне понравилось.»

В-третьих. Ничто так не повышает самооценку как хорошие добрые дела. Сделал что-то хорошее и чувствуешь себя хорошо. Нужно делать больше добрых дел. Очень простой и действенный способ повысить женскую самооценку.

В-четвертых. Быть всегда в отношениях. Это значит не менять парней как перчатки. А быть в хороших отношениях со всеми людьми. Знать своих соседей, общаться  с ними, знать как зовут продавщиц в магазине, куда вы заходите каждый день, знать своего дворника, почтальона. Здороваться, спрашивать как здоровье и как поживают их «цветочки, детки, внучки, собачки-кошки». Поддерживать отношения с родными, с друзьями, коллегами, друзьями своих детей. И совершать добрые дела.

Для гармоничного развития человека необходимо, чтобы 60 % общения приходилось на сверстников, 20% на тех кто намного старше вас, 20% на детей.

В-пятых, материнство. Материнство стало сильнейшим катализатором для меня на пути принятия себя. Тот факт, что я выносила, родила такого замечательного ребенка придал мне уверенности в себе.

9 месяцев постоянного чуда происходящего внутри тебя способны преобразить любую женщину.

А потом ты кормишь грудью, ты источник всего самого лучшего и прекрасного для этого маленького творения Бога. Ты можешь дать маленькому человечку чувство защищенности, покоя, доброжелательности всего мира просто будучи рядом.


Если с самооценкой у тебя все в порядке, то и относиться к тебе люди будут лучше. И заплакать, если больно не будет равно проиграть.

И если рядом с вами завелся человек, который внушает, что вы источник проблем, ось зла и внешность у вас не ахти и вкуса нет — гоните его взашей или бегите сами. Нам таких не надо!

 

Начало здесь

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

4 комментария на “Самооценка женщины или «Ведь я этого достойна!»”

  1. >баулхэ
    А не булхайлуулха?

    • Инна Бадмаева:

      К сожалению, я не знаю ответа на этот вопрос. Написала так как слышу.

  2. Елена:

    Согласна про обидчивость. Я не особо страдала от обидчивости и ранее, но я счастлива, что мне уже не 17 лет =))))) Заметила одну странную вещь: муж у меня супер-пупер, но стоит ему обронить случайное слово (было всего пару раз за все время), которое меня не то, что заденет, а я посчитаю, что он не должен был так говорить, так я обижаюсь и разобижаюсь только тогда, когда получу от него полное и искреннее раскаяние (мне даже в такие моменты мужа жалко).

Оставьте отзыв