Женщина гневается или как правильно выражать негативные эмоции

Одна знакомая девушка очень часто гневается.

Ее гнев пробуждается по малейшему поводу. И проявляется зачастую весьма бурно. С различными бранными словами, раскидыванием вещей и прочими шумовыми эффектами.

Чаще всего ее негативные эмоции оправданны. Но вот способ их выражения зачастую приводит к еще большим проблемам, чем было. В пылу гнева она может сказать что-то лишнее, обидеть кого-то постороннего, просто напугать человека или испортить вещи.

По каким-то причинам ее поведение меня очень сильно задевало. Я жаловалась на нее подругам и искренне осуждала.

А потом все-таки задумалась. Почему меня так задевает эта ситуация? Что есть такого во мне самой, что так болезненно реагирует на ее гнев?

Я считаю, что люди вокруг отзеркаливают наш внутренний мир. И присмотревшись к людям можно более полно увидеть свою личность и глубже понять себя.

Я решила присмотреться к гневной девушке. Не осуждать ее, не критиковать, а просто посмотреть без оценки.

Тут меня осенило, ведь подобный гнев есть во мне самой. Я тоже словно порох зажигаюсь от одной спички. Говорю много, громко. Слова жесткие, сильные. Бью по самому больному. Могу кидать вещи, хлопать дверьми, даже чего-нибудь разбить. Правда такой большой всплеск гнева был у меня лишь дважды. Но, как говорится,  в гневе я страшна.

Я поняла, что ничего хорошего в подобном поведении нет. Результатом такого выплеска становится усталость, испорченные отношения, испорченные вещи. А что самое грустное — сама проблема не решается.

Мне кажется, для женщины лучше всего  пойти перемыть посуду, протереть шкафы, сесть вязать или поплакать. Ведь если подумать такой способ намного полезнее. Но в несколько раз сложнее, чем просто выплеснуть на окружающих свой гнев.

Я увидела, что чаще всего за гневом стоит либо страх, либо обида. И хочется, чтобы успокоили, пожалели, обнадежили, защитили. Так зачем же желая, чтоб тебя утешили, успокоили или попросили прощения — выбирать такой извилистый путь? Скрывать свои истинные чувства, маскировать их под гневом? Лучше разобраться со своими истинными чувствами и их и выражать. Время, которое необходимо затратить на ту же мойку посуды поможет понять свои истинные чувства и желания и найти правильные слова для их выражения.

Это намного продуктивнее. Ты выплеснешь свои негативные эмоции — их ведь не нужно копить внутри себя. Но уже не с помощью крика, а с помощью, например, слез.

Эмоции должны иметь выход, но мы вправе сами выбирать какой способ выражения мы применим. К тому же, поплакав ты скорее получишь желанную ответную реакцию — заботу, поддержку, нежность.

 

Продолжение…

 

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

2 комментария на “Женщина гневается или как правильно выражать негативные эмоции”

  1. Елена:

    Я в своей жизни гневалась тоже пару раз, но всегда это было с крушением всего, что попадалось под руку, и «избиением» виновника моего гнева. Но я пришла к выводу, вернее, мне мама подсказала, что причиной гнева все-таки был не кто-то, а предшествующие факторы, такие как многомесячные нервное напряжение,сильная усталость, желание все успеть, все делать быстро и идеально и т.д. Потому мой универсальный рецепт от гнева: любить и беречь себя, думать и заботиться в первую очередь о себе, чтобы можно было уже и о других подумать.

    • Инна Бадмаева:

      Мудрая мама. Чаще всего таки бывает — подобный гнев это только вершина айсберга. На самом деле копился он давно. И ты права — нужно беречь себя, заботиться и баловать себя.

Оставьте отзыв