Если друг стал «сетевиком»

Позвонила знакомая девушка. Мне всегда было приятно с ней пообщаться — ведь человек она умный, оптимистичный, талантливый. Да и вроде бы нет у нас с ней никаких пересекающихся зон интересов — «женихов мы не делили» и деньги не занимали.

«Привет! Как дела? Что нового?» Стандартное начало разговора.

И тут — я хочу с тобой встретиться рассказать кое-что очень интересное. На просьбу рассказать суть по телефону — категоричный отказ — это не телефонный разговор.

Все понятно. Сетевой маркетинг.

Под самыми различными оболочками — МММ, интернет-игры, Amway и прочие многочисленные похожие схемы законного отъема денег.

Обычно эти разговоры начинаются с простой прямой лести — с твоим талантом, широком кругом общения, коммуникативностью, лидерскими качествами ты запросто наберешь команду и через 3-4-5-6 месяцев уже будешь ворочать огромными суммами денег, не прилагая никаких усилий.

Почему с сетевиком становится  неприятно общаться:

  1. Создается полное ощущение, что у человека в руках постоянно сети и он так и норовит тебя в них поймать. Все сводится к тому, что пора уйти с опостылевшей работы в свободное плавание.
  2. Эти бесконечные разговоры о том как разбогатели первые в пирамиде. И пока не поздно — нужно скорее войти и собрать свою команду и «наколотить бабла».
  3. И каждый раз словно они первые. Как будто уже не обжигались люди на этих схемах. Ведь известно, что чем больше становится сеть тем меньше шансов что-то получить. Но людям становится все равно — главное успеть сорвать куш.
  4. Постоянный пафос. Продают свой товар так словно ему нет аналогов и он обладает уникальными качествами — может только от рака не лечит.
  5. Твой вчерашний друг,  а сегодня сетевик начинает применять  НЛП в общении и другие манипулятивные технологии. Но я их знаю не хуже, и когда видишь как эти техники пытаются применить на тебе — диалог становится просто неприятным. Все это приводит к тому, что я  прекращаю общение на тот период пока друг в сети.

Еще я заметила. Через некоторое время все оттуда выходят. На моей памяти еще никто из моих знакомых не заработал миллиона. И слава Богу!

Но зато почти все кто активно занимался сетевым маркетингом, потом весьма неохотно вспоминают этот этап своей жизни. Ведь по сути ты впихиваешь людям ненужное и вытягиваешь из них деньги, вовлекаешь их в заведомо проигранную игру, обещаешь то, что выполнить не  в состоянии лишь  с единственной целью — вернуть свои вложенные и заработать на еще одной наивности и жадности.

МММ 2011 в Бурятии закрылся. Мелкие вклады обещали вернуть постепенно, а крупные вклады будут возвращать постепенно и вероятнее всего не полностью.

И мне совершенно не жалко МММщиков второй волны. Все уже знают как работает эта схема — просто кто-то успел, а кто-то нет. Чья-то жадность окупилась, а чья-то нет.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

10 комментариев на “Если друг стал «сетевиком»”

  1. Эрдэни:

    Как это знакомо! Пишешь, словно читаешь мои мысли! Сколько раз я попадался на их удочки и ехдил на «срочные» встречи когда «очень надо», особенно на юбилейку. Кто был там меня поймет.

  2. Алехандро:

    недавно появился новый вид сетевого маркетинга give1get4.com там развивают систему подарков
    базируются в гостинице бурятия 🙂

    • Инна Бадмаева:

      «Новый вид сетевого маркетинга…»
      Это соответствует третьему пункту «Почему с сетевиком становится неприятно общаться:»

  3. Галина:

    случайно не О.Л.?

    • Инна Бадмаева:

      Галя! Как странно тебя так найти)))Нет, это не О.Л.)))

      • Галина:

        Да нет, это я тебя нашла)))

      • Сергей:

        Вот такие последствия после МЛМ,когда находишь каждый раз своих людей среди тех кого никогда не знал и они оказываются намного приятнее тех кто тебя окружал. Вот вся суть сетевого маркетинга. Ищите плюсы господа!

  4. Антон Алексеев:

    Идет консультант по улице. Подходит к первому встречному и говорит:
    — Я могу тебе помочь.
    — А ты кто?
    — Я — Бог!
    — Да не может быть! Бог на небе, а ты кто?
    — Я — Бог! Хочешь, докажу? Выбирай любой дом…
    — Ну, этот.
    — Выбирай любой подъезд…
    — Ну, этот.
    — Выбирай любой этаж…
    — Ну, седьмой.
    — Выбирай квартиру
    — Ну, эту.
    Звонят в двери, дверь открывается.
    — Здравствуйте!
    — О господи, опять ты со своим каталогом!

  5. галина:

    Какие вы дилетанты . Чтобы о чем то рассуждать , надо глубоко разобраться в этом вопросе . А по Вашей статье видно , что Вы в данном вопросе не разбираетесь . Все люди и Вы в том числе , каждый день занимаются сетевым маркетингом не вступая ни в какую компанию ,и занимаетесь Вы этим бесплатно . Но умные люди , сделали из этого бизнес . ЭТО БИЗНЕС НЕ ВТЮХИВАНИЯ И ВПАРИВАНИЯ , А БИЗНЕС РЕКОМЕНДАЦИЙ .и ЗА РЕКОМЕНДАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НАМ ПЛАТЯТ . А Вам наверное попадались те сетевики , которые хотели иметь сразу и все , при этом не думая о последствиях . Я занимаюсь этим уже 9 лет . Результаты — замечательные . Окружение- позавидовать можно- люди позитивные , мудрые , умные , богатые и очень богатые , не только в денежном отношении . Бонус растет — ежемесячно , стала путешествовать 5 раз в год , раза три в год — бесплатно от компании.Купила квартиру . А Вы на своей наемной работе это сможете ?

    • Инна Бадмаева:

      Здорово! Это, действительно, здорово! Я искренне рада за Вас, за Ваш успех.
      После Вашего комментария я вспомнила, что у меня есть одна знакомая — дочка маминой одноклассницы, которая успешна именно в сетевом маркетинге: поездки за рубеж, лучшие отели, высокий доход. Пожалуй, только она.

Оставьте отзыв