Не смешно, а стыдно

Встретились случайно со знакомыми в кафе. Я была с дочкой.

Трое парней — с каждым из них я знакома шапочно, но встретиться вот так вот просто и случайно было очень приятно.

Я кормила дочку. Парни разговаривали о чем-то своем. Обсуждали мега крутые проекты по очередному завоеванию  мира. Я не вслушивалась в их разговор. Где-то поддерживала, где-то вставляла комментарий.

Один из парней начал прощаться и сказал, что у него встреча с девушкой.   И если ему повезет, то у него будет секс, если нет, то найдутся еще другие дела.

Это была шутка. А, может быть, и нет. Кто его знает.

Но я вспомнила это чувство. Чувство стыда. Ты смеешься над глупой шуткой не потому что было смешно, а потому что стыдно. Стыдно за человека, который это сказал.

Михаил Задорнов писал, что в самом начале карьеры во время выступлений все в зале смеялись, а выходили разочарованные. И в фойе делились впечатлениями — «Уж слишком все было пошло». Мне кажется, особенно это свойственно женщинам —  мы смеемся, когда нам стыдно или противно.

Но ведь поведение человека и его социальные и этические ограничения — это  личное дело. И если человек позволяет себе шутить подобным или другим способом в малознакомом обществе, тем более вовлекая отсутствующего в данный момент человека (в данном случае девушку) — это его личное дело. Я же совершенно не обязана его слушать и смеяться глупым шуткам, таким образом поощряя его.

В подростковом возрасте нам свойственно идти туда куда модно, слушать то, что слушают все, смотреть фильмы, которые смотрят все, выглядеть и разговаривать так как принято. Любить и ненавидеть стадно, согласуясь не с собственным мнением, впечатлением или интуицией, а полагаясь только на мнение группы, сообщества.

Должно пройти время, нужно приложить усилия, вырасти, прочитать много книг и пообщаться со множеством людей, чтобы понять, что нужно именно тебе, что тебе нравится, а что нет.

Вокруг огромное количество низкопробного юмора и некачественных фильмов. Взять тот же Камеди Клаб. Там невероятное количество шуток связанных с сексом, проникновением — анальным, оральным, гомосексулизмом, групповым сексом, рвотой. И все это, безусловно, находит своего слушателя. Или фильмы типа «Американский пирог 1-2-3» — кто-то же ведь смотрит.

У каждого из нас есть внутренний цензор. Я уверена в этом. В каждого из нас родителями, учителями были вложены основные принципы поведения и оценки происходящего. Ведь мы все выросли на одних и тех же сказках, советских фильмах и книгах. Просто со временем что-то подзабылось, что-то было дискредитировано. И все же где-то глубоко внутри, я уверена, каждый брезгливо морщится, когда слышит очередную пошлую шутку или миниатюру. Просто это модно — быть пошлым, безжалостным, наглым, беспринципным. Это круто!

А по мне — это глупо. И противно. В лекциях моего любимого Торсунова есть одна замечательная мысль, что наши органы чувств — глаза, уши — должны слушать и видеть только хорошее, красивое и прекрасное. И просматривая порнофильмы или слушая скверные слова — мы как бы оскорбляем свои органы чувств — мы оскорбляем, оскверняем себя.

Каждый выбирает тот мир, что его окружает. Мы выбираем книги, фильмы, телепередачу, друзей. От просмотра хорошего кино остаются мысли, образы, ощущения, мир кажется ярче, а жизнь более осмысленной. После прочтения хорошей книги еще долго находишься под впечатлением и хочется поступать и мыслить также широко и благородно.

От общения с умным и добрым другом душа приходит в успокоение. В поговорке: «Скажи кто твой друг — и я скажу кто ты» есть доля правды. К 30 годам вокруг тебя складывается определенный круг людей близких тебе по духу, разделяющих твои интересы, взгляды на жизнь. В общении с этими людьми не бывает стыдно ни за одну шутку, реплику или фразу. Наоборот, благодаря этим людям ты растешь, узнаешь много нового, можешь рассказать то, в чем профессионал ты сам.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

3 комментария на “Не смешно, а стыдно”

  1. Ирина:

    «Парадокс нашего времени»

    Наши дома все больше, а семьи все меньше.
    У нас больше удобств, но меньше времени.
    Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла.
    Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению.
    Больше специалистов, но еще больше проблем.
    Больше лекарств, но меньше здоровья.
    Мы проделали долгий до Луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтобы встретиться с новым соседом.
    Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объемов информации, но стали меньше общаться друг с другом. Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве.
    Это время быстрого питания, но меньшего усвоения.
    Людей высокого роста, но низкой нравственности.
    Высоких доходов, но мелочных отношений.
    Это время, когда так много за окном, но ничего в комнате!

    Его Святейшество Далай лама XIV

  2. Антон Алексеев:

    Не каждый умеет шутить, а вот я умею и сразу чувствую людей, которые пытаются своими пошлыми (плоскими, оскорбляющими…) «шутками» накинуть себе «паршивые баллы». Такие люди считают, что уместно блеснуть своим пошлым остроумием в самых неподходящих местах (похороны, на детском празднике, за семейным столом и.т.д и.т.п)
    Однако, бывают люди с комплексом неполноценности, которые пытаются тупым, легкодоступным юмором расположить к себе людей, либо как в твоем случае парень просто попытался добавить себе уверенности, оскорбив свою девушку прилюдно. Согласно дедушке Фрейду чувство неполноценности имеет глубоко эротические корни и отсюда все «защитные шутки» у таких людей связаны с гениталиями и половыми актами. В данном случае парень пытался вызвать у Вас восхищение его (скорее всего не состоявшейся) мужской силой.
    Правильно было сказано, что остроумный человек кроме умения создавать «остроты», должен обладать еще одним немаловажным качеством: уметь критически их оценивать сразу же после момента их создания, но до того момента, как они станут известны окружающим. Человек, не умеющий вовремя «затормозить» неудачную остроту вряд ли может по настоящему быть остроумным.
    Ведь остроумие – это изощренность мысли, изобретательность в нахождении удачных, ярких, красочных или смешных выражений, а также удачных решений, действий, а остроты резидентов «Комедийного клуба» направлены на аудиторию не желающую «напрягать» мозги, а уж об изощренности мысли и подавно….
    Спасибо Инна! Твои жизненные заметки, действительно помогают людям сделать правильный выбор в своей жизни….. продолжай в том же духе!!!
    PS. Кстати, а ты не думала взять какой-нибудь псевдоним…ну как Кэрри Брэдшоу.

    • Инна Бадмаева:

      Я сама иногда так начну шутить и подкалывать человека, что трудно остановиться)))Слава Богу, пока хватало усилия мысли, чтобы притормозить и поставить себя на место человека, который стал объектом шутки.
      К сожалению и стыду, на российском телевидение огромное количество юмористических передач. И этот юмор низкопробный, дешевый, не требующий движения ума. Все где-то ниже пояса. Мне кажется, что и мой любимый КВН стал намного хуже. Какая была замечательная команда — РУДН!Их юмор был сложным, многогранным, многоходывым. А сейчас…

      Над псевдонимом я задумывалась еще в студенчестве. Он даже у меня есть. Но его я использую для общения на форумах. А в блоге я пишу лично от себя, про себя — поэтому только свое настоящее имя, настоящие мысли и настоящие чувства.

Оставьте отзыв