Свой дом

С тех пор как мне исполнилось 6 лет, мы живем на чемоданах.

Сначала мы переехали из деревни в другую деревню, поближе к городу. Прожили в этом доме около 7 лет. За эти 7 лет переезжали в райцентр еще не менее 4 раз, но постоянно возвращались в свою глухую деревню.

Детство — чудесная пора.

Ты радуешься тому, что есть. Несмотря на немыслимое количество переездов, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и иногда элементарных бытовых условий — мне было хорошо, тепло и безопасно. Ведь все что было нужно у меня было — любящая мама, сестра, теплота и забота, куклы, подружки, книги. Чувство свободы, походы по грибы в лес, купание в речке, лысая гора, на которою я забиралась  и смотрела на всю деревню, видела изгибы Селенги, соседние деревушки.

Потом был недолгий период, я тогда перешла в 9 класс, когда у нас вообще не было дома — жили у дяди, незаконно в университетском  общежитии у маминой племянницы.

И наконец, в 2000 году,  мы купили свою квартиру. 31 кв.м. Я тогда как раз стала студенткой.

Мы покрасили ванную, обклеили потолок, наклеили обои, уложили ДВП на пол, купили наконец кухню, диван, платяные шкафы. Повесили гардины и шторы. До этого обычно пользовались пододеяльником и гвоздями. Даже повесили люстру. Раньше все это не имело смысла. Мебель —  это лишний груз при переездах. А создавать уют на съемной квартире как-то накладно — никогда не знаешь, когда снова сорвешься с места. И если честно, в чужом доме не возникает желания что-то делать.

В этой квартире мы прожили 6 лет. Все это время мечтали о большем пространстве. То хотели пристроить лоджию, то превратить в жилое помещение подвал. Кто знает, что значит жить в пространстве, где нет возможности для уединения, где постоянно думаешь как еще поставить мебель, чтобы выиграть еще полметра и создать уютный уголок — поймет нас.

В 2006 году мы взяли ипотечный кредит и купили дом.

68 кв.м, двор, подвал, чердак, баня, теплица, гараж, сени, сарай.

Дом был в ужасном состоянии. Первый год мы просто все отмывали. Старые прогнившие окна, заплесневевшие стены и линолеум на полу, паутина по углам, непонятные гвозди в стенах.  Везде чувствовался чужой запах. Запах дома, в котором давно никто не жил. В первый год мы увезли 2 большие машины мусора — спасибо жившим здесь арендаторам, полностью воплотивших фразу — «не мой дом, не мое дело».

Прошло уже 6 лет как мы живем здесь. И наконец я чувствую, что я дома. Мне больше никуда не хочется переезжать и искать что-то лучшее. Если подумать мы жили на чемоданах с 1991 года  — 21 год. Я поменяла 5 школ.

Наконец в душе покой.  Я хочу, чтобы мои дети росли в этом доме. У них были качели, на которых они бы катались с детства. Теплые воспоминания связанные с родным домом. Свои закопанные секретики, оттиски ладошек и ступней в зацементированных садовых дорожках.

Я крашу двери, оконные рамы, ворота. И при этом я испытываю кайф. Это мое. Мое родное. Я дома.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

11 комментариев на “Свой дом”

  1. Ирина:

    Привет Инна! Сколько себя помню, мои родители постоянно что-то строили, всегда была необходимость купить то брус, то шифер, то гравий, то цемент. Так за мою жизнь они построили три дома из которых мы по разным обстоятельствам тоже кочевали, дома продавали. Сейчас живем в новом двухэтажном доме. Живем все вместе — моя семья и мои родители. При этом каждый год в «свой» дом нужно вкладывать немалые деньги. То новый забор и ворота установить, то пристрой построить, то дом металлом обшить… и это бесконечно. Каждый год нужно сажать этот огород, потом его полоть, поливать, снимать урожай. А самое главное потом никто не ест эти соленья, варенья.
    Думаю о том, что другие люди отдыхают заграницей, путешествуют…
    Устала и не получаю никакого удовольствия от того, что живу «на земле».

    • Инна Бадмаева:

      Привет, Ирина!
      Спасибо, что читаешь, а особенно оставляешь комментарии к моим записям.
      Конечно, жизнь в частном доме полна хлопот. Ежедневных, сезонных, ежегодных и срочных.
      Все в частном доме по принципу — хочешь что-то получить — сделай.
      Хочешь, чтобы в доме было тепло — наколи дрова, занеси в дом, растопи печку, следи за огнем, вовремя закрой.
      Но!
      Я получаю огромное удовольствие, когда в печке трещит огонь. Тепло от печи совсем другое, нежели от батарей.
      Мне нравится утром выходить в свой двор, вдыхать утренний свежий воздух.
      Или когда мы всей семьей обедаем на свежем воздухе.
      Или когда мы стелем во дворе старый палас и дети там могут лежать, играть.
      Или когда можно нарвать все, что растет в огороде и сделать салатик — лук, редиску, огурцы, помидоры.
      Или кушать собственную малину, срывая прямо с веток.
      Еще этим летом планируем купить бассейн — предвкушаю удовольствие.

      Это же здорово, жить в большом новом собственном доме!
      А путешествовать можно всегда. Ведь не дом же вас держит))
      А огород нужно сажать в удовольствие. Если вы ничего не едите, то зачем вам эти соленья-варенья?

  2. Саша:

    Очень интересный пост. А вот моя история, хоть и короткая но все же.
    Я с 4 лет жил с родителями в своем доме (на земле как говориться). Дом был примерно 10х12. Сначала занимали половину дома (во второй жили родственники), потом заняли весь дом. У каждого была своя комната, удобства дома (хотя я ими почти никогда не пользовался), большой двор, много насаждений и т.д. Но когда я ушел в армию родители продали дом и начали строить другой. Естественно в сроки не уложились и когда я вернулся из армии строительство, если можно так сказать, было только в самом разгаре да еще и с постоянными приостановками. А я в то время уже захотел жить отдельно, да и у меня уже были серьезные отношения с девушкой. Сначала мы с ней мотались по съемным квартирам. Но потом пришли к выводу, что это и дорого и зачем снимать когда у Марины есть своя квартира. Так мы переехали с ней в ее квартиру и стали жить вместе с тещей. Я конечно там уже обжился, сделал хороший ремонт в двух комнатах (что кстати было приурочено к рождению дочки). Но все равно я постоянно ощущаю — это не мое. Не привык я жить в бетонной коробке с постоянно шумящими за окном машинами. Мне очень тесно, хотя квартира 3 комнатная. Вот так я уже 2 года придумываю план «как построить свой дом». И даже если в детстве делать что-то в огороде было в лом, сейчас я бы с удовольствием посадил огурцы и помидоры и кайфовал бы кушая вкусный салатик =) Ну, как-то так.

    • Инна Бадмаева:

      Спасибо, Саша, за свою историю.
      В детстве к копанию в земле относишься как к рабству. Но и сейчас я с трудом могу себя заставить что-то делать в огороде-разве что-то малину собираю с удовольствием))
      Желаю вам с Мариной построить свой большой дом, завести там огород, посадить цветы, поставить баню и приглашать друзей на шашлыки!

    • Саша:

      Забыл написать. Варианта продать квартиру что бы построить дом у нас нет. Продать можно все, а вот потом заработать и купить (особенно квартиру) очень сложно, а иногда даже практически невозможно. Поэтому думаем как все сделать своими силами )

  3. Марина:

    Инна. вы живете с родителями? Можно я напишу свое мнение по поводу того, что взрослые дети, создавая свои семьи, живут по прежнему с родителями? С родителями жить, безусловно, хорошо, удобно. привычно. Но я считаю по другому. Когда мы с моим супругом познакомились, у него из ценного в наличии был магнитофон, у меня мой розовый халат и косметичка. Я и он принципиальны и похожи во взглядах на жизнь, и видимо, поэтому мы вместе)))) Так вот, мы считаем, что не совсем правильно молодой семье жить с родителями. надо строить свою жизнь, свою семью в своем доме. Мы 3 года снимали жилье, отдавая туда практически всю зарплату, жалкие остатки уходило на питание. Те, кто живут с родителями, живут фактически на готовом. Взять ту же ложку и чашку, они тоже денег стоят. Я приобретала по крупице нужные в быту вещи, все в нашу семью. Мы могли жить с моими родителями. Но супруг был категорически против — родители нам подарили жизни и дали образование, дальше мы сами должны прорываться. Я полностью разделяла это мнение. Время шло, мы строили свою независимую жизнь, оба работали, улучшалось наше материальное положение. В итоге за 7 лет совместной жизни у нас в активе 2 квартиры, в одной из которых живем, вторую сдаем в аренду. Я горжусь тем, что мой семейный очаг — полная чаша (мебель, техника, ремонт). И в этом моя заслуга и заслуга моей половины. Есть очень хорошая машина, гараж. Следующий этап — покупка участка и постройка частного дома. И я думаю, мы и этого добьемся. И будем расстилать ковер в дворе для своих детей)))) PS. В действительности, многие мои знакомые и родственники, к сожалению, не могут или не хотят оторваться от родительского гнезда. Причин много, но я думаю, что нужно ставить цели и добиваться их. И еще, мечтать. Мечты сбываются! доказано!)

    • Инна Бадмаева:

      Марина, да я живу с мамой и со своей дочерью — они моя семья.
      Позабавило как вы написали про начальный капитал вашей семьи — магнитофон, халат и косметичка. Розовый халат))
      И, действительно, достижения вашей семьи прямо так и скажу — поражают! За такой небольшой срок — 7 лет добиться материального достатка, к сожалению, это не каждому доступно.
      Я считаю , что вы вправе гордиться, что сумели создать свой семейный очаг. Желаю реализовать свою мечту и построить большой дом, с садом и фонтаном!))

  4. Марина:

    Спасибо Инна! И вам тоже желаю всегда быть у себя дома!

  5. Татьяна:

    Привет, Инна! очень понравился твой блог, теперь буду частенько сюда захаживать и читать все самое интересное. понравилась статья про свой дом и захотелось тоже поделиться своим. мы с мужем живем 10 лет, у нас сыночка и маленькая дочурка. на свой десятилетний юбилей совместной жизни мы сами себе сделали замечательный подарок — наконец-то мы построили дом своей мечты. конечно же в постройке нашего дома нам помогали все — родители, родственники, друзья — в общем всем миром построили дом. за что, я им очень благодарна. хотя сейчас мы и живем в долгах, но зато в своем большом и красивом доме. хотелось бы всем сказать, что мечты сбываются, если сильно постараться. и теперь я с уверенностью могу сказать, что дети мои будут расти счастливыми!!! желаю всем счастья и свой дом!!!

Оставьте отзыв