Фотографии — моменты счастья

Девочка с фотоаппаратом

Как-то вечером рассматривала фотографии.

Вот мы с Петей и дочкой в зеркале в ванной — счастливые. А вот я в Санкт-Петербурге — сбылась моя мечта увидеть этот город. На другой фотке мне 20 лет, я на пляже в купальнике — какая же я стройная! А вот еще одно фото — вся семья за семейным столом — и бабушка еще с нами.

Как же здорово, что у нас есть фотоаппараты!

Фотоаппараты в телефонах, маленькие «мыльницы». Мы можем фотографировать каждый счастливый миг нашей жизни, каждый день жизни наших детей, всех любимых и дорогих людей.

От хорошей фотографии всегда идет энергия — энергия радости, любви — поэтому, наверное, фотографии называют сохраненными моментами счастья.

Когда в детстве разглядывала старые фотоальбомы, удивлялась какие напряженные и угрюмые люди!

А ведь фотосъемка даже для наших родителей — это было важное событие!

У меня есть всего несколько детских фотографий. Мама рассказывала, что для этой съемки приглашали специально фотографа из райцентра. А к нему нужно было заранее записаться, дождаться своей очереди и в назначенный день и час ждать уже готовыми.

Конечно, от такого долгого ожидания и напряжения лица становились угрюмыми, а движения скованными и напряженными.

Моя семья

Но ценность старых фотографий в другом. Во-первых, их очень мало и, наверняка, негативов не сохранилось, во-вторых, только на старых пожелтевших фотографиях мы можем разглядеть своих прабабушек и дедушек.

А сейчас мы снимаем все, что видим. Все, что нравится. С легкостью удаляем неудачные кадры. Делаем многочисленные дубли и постановочные кадры.

Я тоже фотографирую свою дочь постоянно. Все фотографии разложены по папочкам согласна месяцам ее жизни.

И так забавно смотреть на ее фото в 5, 6, 7 месяцев. Видеть как она меняется, но все же что-то остается неизменным — лукавые глазки, папин нос, пухлые щечки. Казалось бы прошло мало времени, а уже с трудом вспоминаешь какая она была, когда еще только ползала или какой была без зубов.

Фотографии как бы возвращают нам самих себя. Рассматривая фотографии, вспоминая события того дня, момент съемки мы можем вновь пережить свои чувства. Мы снова молоды, снова счастливы, снова любим, надеемся и верим.

 

 

Вы можете оставить отзыв, трекбеки отключены.

Оставьте отзыв