Видимость дружбы

Видимость дружбы

Когда, как и где мы встречаем настоящих друзей?

Тех, что остаются  с нами на протяжении всей жизни, знают тайны, страхи и желания?

Если спросить друга: «А как мы с тобой познакомились? И какое я произвела на тебя впечатление?», можно узнать много интересного и смешного.

 

Оказывается, что лучшей подругой может стать как и одноклассница, с которой вы просидели вместе годы за одной партой, так и просто знакомая девушка по общественной работе.

Видимо,  с дружбой как и с любовью — здесь замешано что-то неведомое, какой-то Божий промысел. Случайная встреча, добрая улыбка, слова поддержки и одобрения —  и что-то уже связало вас на долгие годы.

Но с течением времени что-то меняется в отношениях. Кто-то уезжает, кто-то рано выходит замуж и появляются новые обязанности, кто-то кардинально меняет свою жизнь — и для тебя там просто не находится места.

И вот уже редкие телефонные разговоры через силу. Встречи и то реже.

В Голландии провели интересное исследование. Там выяснили, что каждая вторая дружба заканчивается в течение 7 лет.

Образовавшуюся пустоту заполняют новые дружеские связи. Ученый опросил 1007 добровольцев в возрасте от 18 до 65 и выяснил, с кем они обсуждают личные дела, кто помогает им в ремонте или по хозяйству, как часто они встречаются с друзьями и где с ними познакомились.

Через 7 лет он вернулся к исследованию и интервьюировал 604 человек, принимавших участие в первой части опроса. Только 30% старых друзей остались для участников значимыми персонами и только с 48% они все еще поддерживали хоть какие-то отношения. Между тем, размер круга друзей и знакомых у опрошенных оставался практически неизменным.

Люди ищут себе друзей среди тех людей, с которыми общаются.

Так есть ли необходимость поддерживать видимость дружеских отношений с теми, с кем на самом деле не общаешься? Если да, то ради чего? Ради прошлого, приятных воспоминаний о бурных годах юности?

Или лучше для всех признать, что пути жизненные разошлись уже очень сильно и назад дороги нет? И искать друзей среди новых знакомых — ведь с ними уже намного больше общего?

А может быть считать, что дружеские отношения со времен школы и студенчества должны оставаться на том же уровне близости и взаимопонимания — признак эгоизма и инфантильности? И необходимо просто признать, что мы сами изменились, стали старше и наши отношения тоже претерпевают трансформации, но родство душ все же осталось?

 

 

Вы можете оставить отзыв, трекбеки отключены.

13 комментариев на “Видимость дружбы”

  1. Ирина:

    Какая ты молодец, Инна! Вчера впервые познакомилась с твоим блогом. Очень легко читать, откровенно и о том, что касается каждого. Знаешь, я думала над этой темой, мимолетно приходили в голову мысли, что жизнь идет, мы становимся старше и вокруг нас меняются люди, обстоятельства. Я жалею, что многие из тех, с кем я общалась, например, пять лет назад, уже не звонят и тем более я с ними не встречаюсь в свободное время. Если встретишь случайно, перекинешься общими фразами и все. Очень часто мы говорим друг другу: «Надо чаще встречаться». А на самом деле выделить время между работой, семьей и другими делами почти не получается. Может это только у меня.
    С некоторыми я прекратила отношения из принципа, в результате непонимания или обиды. А сейчас есть сожаление, что не общаюсь с этими людьми, которые были когда-то очень близкими друзьями. А первой шаг делать как-то не решаюсь, кажется, что «не в тему». Да и потом что из этого выйдет? После стольких лет «видимость дружбы»?

    • Инна Бадмаева:

      Спасибо, что оставила комментарий и не поленилась позвонить лично!

      У меня очень сузился круг по-настоящему близких друзей.Понимаю,что, наверное, это и правильно, но все равно иногда бывает грустно.

      Но для поддержания отношений с некоторыми людьми по-моему вполне достаточно встреч 1 раз в год по праздникам или выезда на шашлыки.
      И есть чувство, что связь не оборвана, пусть общение и не столь интенсивное как хотелось бы.

  2. Саша:

    Вот строчки из песни Касты — Встреча

    У меня был друг… Когда прошлого касаются мысли,
    Во многих эпизодах появляемся мы с ним,
    Уехал он лет семь назад,
    Звонил каждый год, передавал привет всем,
    Ну вы же знаете как это по межгороду,
    Весёлое подбадривание, приедешь скоро там,
    И вот он здесь проездом какой то левый чувак,
    С деловым видом и тоном мрачный, вообщем чужак,
    Приличия ради, посидели в ресторане,
    Воспоминания ранние попереберали.
    Новых тем не нашлось ели молчаливо,
    Собрался в аэропорт гость — ну счастливо,
    Как общались мы раньше, что роднило нас?
    Сотни мелочей пустяшных но всё сдвинулось,
    Человек регенерируется полностью за семь лет,
    Клеток, из которых состояли мы совсем нет.

    У меня есть друг, мы с ним с первого класса знакомы. Так вот пройдя службу в армии, женившись, обзаведясь семьей, наделав долгов и утонув в работе, окружившись новыми знакомыми и по большей части общаясь с коллегами — мы заметно отдалились друг от друга. Помню как раньше он меня внимательно слушал когда я рассказывал очередной план действий на ближайшие пять лет. Как ругались по мелочам и через 10 минут уже все забывали. А сейчас, сейчас все по другому. Я часто замечаю, что слушать меня ему абсолютно не интересно. Общих тем почти нет, интересы тоже совсем разные. Но все равно общаемся, вспоминаем былое да и все на этом. Хотя мне часто приходит в голову мысль о том, стоит ли поддерживать такие отношения.

    • Инна Бадмаева:

      Я считаю стоит.
      Стоит поддерживать, знать друг о друге, созваниваться. Но не ждать и не требовать большего.

      • Саша:

        Иногда даже при разговоре по телефону понятно, что человеку попросту не интересно о чем я говорю.

        • Инна Бадмаева:

          Это скорее всего действительно так — ему неинтересно. Но тут вопрос в другом — это ведь зачем-то нужно тебе.
          Ты ведь зачем то ему звонишь и делишься с ним своей жизнью.
          Остается выяснить зачем и понять нужно ли продолжать так дальше или же может и вправду это уже совсем «левый чувак»

  3. Ольга:

    Мне думается,дружба-это свойство человека,у кого-то он есть,кто-то лишь на пути его развития в себе.
    А что касается видимости дружбы-то это,как оксюморон,мне кажется,либо дружба есть,либо ее нет)). А есть хорошее понятие-приятельство)).

    • Инна Бадмаева:

      Приятельство это «Привет! Как дела?» — «Привет.Отлично!»- «Ну и здорово! Пока!»

      А вот с дружбой посложнее.
      Это как у Саши — у одного друга сохранилось чувство родства душ, а второй друг уже совсем другой человек.
      И вопрос здесь надо ли сохранять видимость дружбы в память прошлых лет или надеясь на возрождение былых чувств или же «Давай до свиданья!»

      • Ольга:

        Мы немного недопоняли друг друга)).Я не заменяю понятия «приятельство» и «дружба».И понимаю их истинное значение. Просто приводила свое понимание дружбы , где нет «видимости»(не в коем случае, не придираюсь к этому словосочетанию) ).
        У меня,как и многих,круг общения претерпевал изменения с появлением работы,семьи,коллег и т.д. В этом круговороте менялись и мы с друзьями. НО то теплое чувство,воспоминания,то,что когда -то связало нас,по роднило-это самое «то» я стараюсь сохранить в себе и видеть в друзьях,не смотря на наши внешние изменения.
        Думаю,не надо циклится на том,как друг переменился,стал он занят,не внимателен,горделив. Главное,то,что вас связало однажды. У каждого найдется свой багаж теплых воспоминаний).
        Нас 4 подруги,дружим 10 лет(такие мы «динозавры»)) ). С одной последние года практически не видимся,то работа,то другое что-то,но чаще нет времени у нее. С другой-напротив мы как-будто вышли на новый уровень отношений с параллельным рождением детей. Стали ближе. С близко

        • Инна Бадмаева:

          Как хорошо, что вы это упомянули. Материнство очень сильно объединяет. особенно если детки сверстники. Это огромная помощь и поддержка.
          У меня с подругами небольшая разница в возрасте детей — с одной 1 год и с другой 4 месяца. Все еще свежо, многое понятно без лишних объяснений. Дети подруг старше и я уже готовлюсь к определенным изменениям в поведении дочери.

          Так что, действительно, дружба иногда возобновима. Но уже в новом статусе.
          Для женщины все равно на первом месте будут муж и дети, а потом уже подруги. Все-таки мы уже не дети.

          • Ольга:

            ))да,уже не дети,а с детьми))
            PS там есть продолжение комментария,вчера почему-то прервался мой пост.

  4. Ольга:

    …С близкой подругой вообще (по ряду обстоятельств) судьба развела аж на 2 года. Но мы созвонились пару месяцев назад и встретились. И самое приятное-как-буто этих «блокадных» лет не было)). Сразу же влились друг в друга.

    Вообщем,мое понимание таково: храните в себе теплоту к друзьям и все наладится(пусть не сразу) и отношения с ними,и вам будет спокойно на душе.
    ЗЫ. Не говорю,что и я не изменилась,и у меня были заскоки типа: ну и «не буду звонить,чего выпендривается она и т.д. Или вот уже нет той дружбы,что была и т.д.» было все))). Но все преодолимо.

  5. Ольга:

    опечатка там -«И самое приятное-как буДто этих «блокадных» лет не было».

Оставьте отзыв