Зачем мы вешаем на себя незаслуженные ярлыки и присуждаем медали?

Люди часто определяют характер человека по одному его поступку или даже слову и вешают ему тут же ярлык: «Он такой!».

Замечаю как даже маленьким деткам вешают маленькие ярлычки.

«Как хорошо взял грудь — такой и по жизни своего не упустит!», «Ни одним делом не занимается больше 10 минут — плохо будет в школе учиться!» и так далее.

И вот уже с младенчества мы вырастаем, имея на себя огромное количество ярлыков и штампов — некоторые побольше и массивнее, некоторые маленькие и почти незаметные. К подростковому возрасту вкупе с комплексами, гормонами и прыщами наши ярлыки и штампы составляют наш мало полезный жизненный багаж.

Жизненный багаж

Хорошо, если родители, семья и вообще все окружение, не покладая рук, трудилось над созданием гармоничной, полноценной и уравновешенной личности. Но, к сожалению, чаще всего бывает совсем иначе.

Как говорит доктор Торсунов к 13-16 годам из молодого человека выходит все, что в него было вложено за эти годы. А раньше он был просто черным ящиком — только записывал информацию. Если вложили недовольство, ругань, жадность — то нечего и удивляться, откуда все это во вчера еще очаровательном ребенке?!

Но ведь человеку дан разум и способность меняться!

В современном обществе для этого очень много условий — книги, журналы, тренинги, Интернет.

Главное увидеть разглядеть проблему в  самом себе и двигаться по пути самосовершенствования.

 Девушка с медалью

Помимо негативных ярлыков и штампов есть еще «медали» — знаки отличия, которые мы приобретаем после успешного опыта. Одной похвалы родителей бывает достаточно, чтобы ребенок был уверен в том, что он хорошо поет или читает стихи, моет посуду или разбирается в технике.

Эти медали вряд ли можно назвать присужденными справедливо. Но ведь каждый ребенок хочет, чтобы его принимали каким он есть, гордились им, хвалили за победы и просто считали красивым ребенком.

Мне кажется, родителям нельзя скупиться на похвалу. Когда ребенок совсем маленький — он только учится ходить, говорить, держать ложку — мы всеми силами поддерживаем его. Хлопаем в ладошки, снимаем на фотоаппарат, радуемся, восторгаемся. А с возрастом требования все выше, похвалы и гордости за ребенка все меньше.

Поразмыслив, я насчитала у себя несколько самых любимых медалей — я хорошо толкаю речи, здорово танцую, умею нравиться людям и  у меня красивые ноги и очаровательная улыбка. Эти медали я тоже присудила себе после чьей-то похвалы или комплимента. Так, что моей заслуги в них мало.

А вот и мои ярлыки и штампы:

  1. не способна на длительное преодоление трудностей — все бросаю на пол-пути;
  2. не подготовлена физически;
  3. не умею, не люблю и никогда не научусь вкусно готовить.

Как говорят психологи: в любом сдерживающем факторе, будь-то комплекс или фобия, есть доля выгоды для человека. Если бы они нам были не нужны в чем-то, мы бы их с легкостью отбросили.

Наши ярлыки и штампы — это принятые решения про себя.

Они облегчают трудность выбора:

  1. я все равно не доделаю — лучше не стоит и браться;
  2. я же слабенькая — вряд ли мне нужно вместе со всеми подниматься на вершину горы;
  3. я не умею готовить — поэтому Роллтон и булочка — самая вкусная еда или «Готовьте сами!»

Но, поразмыслив, я поняла, что  все это не более, чем отговорки. Ведь если не делать, не прилагать усилий, не вкладывать душу, можно не бояться ошибиться, опростоволоситься перед всеми, не показаться дурочкой и неумехой.

Но только приложив усилие можно получить желаемый результат, только вложив душу в дело, которым занимаешься можно чего-то добиться.

Если ты видишь, что и на тебе есть такие ярлыки — сбрось их и докажи самому себе, что они не справедливы!

Я когда-то приняла решение, что взявшись за дело обязательно его завершу! Я закончила ВУЗ с отличием, получила степень кандидата наук, после 7 неудачных попыток получила водительские права!

Девушка за рулем

Водительские права в кармане

Я приняла решение, что буду заниматься спортом! Я полюбила фитнес, я добралась вершины плато Чатыр-Даг в Крыму вместе со всеми и увидела сверху то, что не передать словами, я поднялась в альпинистском снаряжении на гору, пусть и небольшую, в 27 лет я впервые встала на лыжи и коньки — и испытала настоящий кайф!

На вершине плато Чатыр-Даг

На вершине плато Чатыр-Даг в Крыму

Только после рождения ребенка научилась готовить. И что самое смешное — появилась потребность что-то приготовить новенькое и вкусненькое. Огромная благодарность сайту Анастасии Скрипкиной. Благодаря ее пошаговым фото — все получается легко и вкусно!

Люблю готовить

Гавайская пицца - объедение!

И это мои настоящие ЗАСЛУЖЕННЫЕ медали! Я могу гордиться ими по праву!

Вы можете оставить отзыв, трекбеки отключены.

3 комментария на “Зачем мы вешаем на себя незаслуженные ярлыки и присуждаем медали?”

  1. сергей ермоленко:

    Согласен , а потом ещё удивляются ,а почему братья такие разные ? А на них ярлыки хорошего и плохого ребёнка повесили. Смотрел одну британскую передачу и там родителям посоветовали относится абсолютно одинаково к детям. Так вот ребёнок , который вёл себя хорошо — стал безобразничать , а плохиш — стал паинькой . Родители были в шоке и не могли своим глазам поверить . Хорошо хоть дров не успели наломать. Удачи !

  2. Эржена:

    Ты такая молодец! вот прямо так и тянет взять с тебя пример!побольше таких людей! как хорошо, что я случайным образом наткнулась на твой блог!

    • Инна Бадмаева:

      Подруга заметила,что в своем блоге я получаюсь такая немного идеальная))А это же ведь не так! Но я думаю, что у каждого человека своя голова на плечах и многое и так понятно — идеальных людей нет.

Оставьте отзыв