Как я перестала быть идеальной. И стала счастливой.

По-моему очень верная пословица — тот никогда не совершает ошибок, кто ничего не делает.

Нет ошибок, не стыда, нет разочарований, нет боли.

И вроде бы замечательная схема, правда в ней и жизни тоже нет.

Когда появляется небольшой опыт и можешь посмотреть на свою жизнь с высоты своего возраста начинаешь понимать, что все самое интересное началось после попытки что-то сделать, попробовать. Когда ты просто взяла на себя ответственность за возможный провал, набралась смелости и сделала шаг.

Я была середняком в школе, не участвовала в концертах, не пела песен и не танцевала. Этакая массовка.

Однажды мы семьей пошли на концерт в честь Сагаалгана в театр Бурятской драмы. Я была еще совсем маленькой — 10-12 лет. Шел концерт, ведущий объявил конкурс на самый смешной анекдот. Вышло несколько желающих. Я не говоря ни слова, встала и пошла на сцену.

Мама вспоминает, что только через несколько секунд осознала, что на сцене театра стоит ее маленькая дочь.

Оказалось, что я чувствую себя очень комфортно на сцене. Я рассматривала костюм ведущего, дощатый пол сцены, заглянула краем глаза за кулисы.

Все рассказали свои анекдоты, дошла очередь до меня. Я рассказала ужасно похабный анекдот про чукчу и проститутку. Зал просто катался от смеха, а мама сгорала со стыда. Я была счастлива!

Главный приз дали дедушке, а мне вручили что-то вроде конфетки. Я тогда очень удивлялась — почему? Ведь мой был смешнее!

С тех пор я слыву смелым человеком, знающим много анекдотов! Я больше не боюсь публичных выступлений, ведь я же выступала на сцене Бурдрамы!

Я стала намного смелее: получила одну из главных ролей в новогодней постановке, играла в школьный КВН, вела концерты, стала тренером Ассоциации молодежи.

Благодаря этому у меня много друзей, знакомых. Благодаря желанию что-то попробовать новое я побывала в Украине, в Краснодаре, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге. Везде потребовалось немного смелости, несмотря на риски, страхи и возможные провалы.

Или еще один пример.

Моя старшая сестра увлеклась кулинарией. Я же в подростковом возрасте только тем и занималась, что делала ей какие-нибудь гадости. Вместо того, чтобы поучиться у старшей сестры, я занималась снятием пробы и оголтелой критикой.

Она, конечно же, делала ошибки, у нее то подгорало, то не запекалось, то было много соды, то не хватало соли. Зато сейчас она отлично готовит! А какие она делает эклеры!

 

Сама же я умела готовить только жаренную картошку. Желание заняться кулинарией пришла только сейчас. И то только после того, как молодой человек назвал мою готовкой бурдой.

Мы — пингвины — ведь птицы гордые. Пока не пнут не полетим!

Зато какое удовольствие я получаю теперь от готовки! И наслаждение, которое я получаю заботясь о своих близких, кормя их чем-то новеньким и вкусненьким, не сравнится с риском показаться неумехой или неряхой.

И так было с очень многими вещами в моей жизни. Мне было проще откреститься от этого и заявить, что мне это не интересно, чем приложить усилие и получить результат. Благодаря такому поведению мне удавалось отсидеться на вторых рядах и спокойно понаблюдать как делают другие. Но на душе было неуютно, неспокойно. Я чувствовала, что могу также и даже лучше. Я мечтала, фантазировала, представляла.

Во мне изначально были заложены лидерские качества и по большей части я экстраверт. Мне нравится быть в центре внимания. Меня всегда тянуло на сцену, вперед, прочь из массовки!

Теперь я не боюсь — я могу задать любой вопрос в любой аудитории, разговорить всех пассажиров в маршрутке, взять  интервью у людей на улице, участвовать во флеш-мобах «Обнимемся!», танцевать на площади в большом городе и прочее.

Нужно только набраться смелости всего лишь на 8 секунд, а дальше все получится так как получится. Но определенно будет лучше, чем сейчас.

 

 

Вы можете оставить отзыв, трекбеки отключены.

Оставьте отзыв