Можно ли получать удовольствие от быта?

Можно ли получать удовольствие от быта?

Как-то в лекциях у Торсунова я услышала: женщина получает  удовольствие от домашних хлопот. Я только улыбнулась подобной мужской оценке. Ну какое можно получать удовольствие от ежедневного мытья посуды, полов, стирки?!

Но чем больше я об этом думала, тем понятнее мне становилась эта идея.

Все зависит от того, какой смыл вкладывать в эти ежедневные рутинные обязанности.

Если посмотреть на каждый день женщины-домохозяйки, то он весь состоит из маленьких побед! Пересилила себя и вымыла полы, наконец отчистила плиту, упорядочила все в шкафу, нашла новый способ быстро и красиво разложить посуду в шкафу, разморозила холодильник, поняла как наилучшим образом распределить свое  время, чтобы хватало на всё и на всех, узнала что-то новое, благодаря любимому BBC, накормила семью чем-то новым и вкусным.

Мне очень понравился диалог дочери и матери в фильме «Истинные ценности». Героиня Рене Зельвегер спрашивают свою мать в исполнении Мэрил Стрип: ты каждый день отмываешь этот огромный дом, готовишь для всех и убираешь за всеми, и НИКТО этого не ценит?! На что мать ей спокойно отвечает: в этом доме живут люди, которых я люблю.

Какой простой ответ.

У Нарушевича в лекциях сказано: женщина вкладывает любовь в каждое свое действие, то есть она не просто готовит пищу, а кормит свою семью, дает им силы, она не просто стирает вещи, а следит за чистотой тел и душ своих любимых

Вкладывать любовь во все, даже в сушку одежды

людей. А чтобы было понятнее как именно это делать он давал простые способы: например, когда развешиваешь вещи после стирки-хорошенько встряхивать их, таким образом, убивая нескольких зайцев-увлажняется помещение, распрямляются вещи, они лучше сохнут и вы убираете вместе  лишними складками на одежде помехи в жизни своих любимых.

Бабушка всегда говорила, что нужно так делать, но никогда не объясняла зачем. Теперь мне стало понятней. А ведь когда понимаешь зачем это делаешь, делаешь лучше.

Такие простые действия — а такое большое значение!

Когда мы жили в благоустроенной квартире с отцом Вики, я большую половину времени не знала куда себя деть. Стирка решалась нажатием 3 кнопочек — за первые 4 месяца я руками не постирала ни одной пеленки. Кулинария меня не увлекала, хобби у меня не было. В общем я на стенку лезла от тоски. К тому же за окном стоял холод и прогулки нам были заказаны. Я зависала в Интернете, болтала часами по телефону, изводила слезами подруг, сестер, маму и отца ребенка.

Сейчас я понимаю, что во мне был переизбыток энергии и вместо позитивного вектора я направляла ее в самые разные стороны с тем или иным губительным результатом. Я просто не знала как могу выразить свою любовь и признательность.

Конечно, я никого не взываю становиться идеальными домохозяйками — дескать только в этом счастье. Всего должно быть в меру. Например, я не могу долго сидеть дома — раз в неделю мы обязательно куда-нибудь ходим или встречаем гостей.

Я хочу сказать, что от домашних дел действительно можно получать удовольствие, если вкладывать в них более глубокий смысл и делать все не на автомате, а понимая зачем и для кого мы это делаем.

P.S.: для меня лучшая награда, когда дочка отдает предпочтение моим домашним печенюшкам перед Барни.

 

 

 

Вы можете оставить отзыв, трекбеки отключены.

4 комментария на “Можно ли получать удовольствие от быта?”

  1. А я придумала для себя интересную фишку при уборке — воспринимаю это как ритуал на успех и психологический тренинг.
    Когда убираю, предстваляю, что даю позитивное энергии поселиться в нашей квартире.
    Выбрасывая мусор мысленно проговариваю «Избавляюсь от старого, не нужного и открыта новому и полезному» 🙂
    В общем, уборка идет веселей.

    • inna:

      Ежедневный тренинг-это вы здорово придумали.

      Помню когда готовилась к экзаменам в ВУЗе сначала делала уборку дома, только потом садилась за билеты. Если вокруг бардак, просто не могу заниматься-кажется, что сил нету, появляется лишнее раздражение внимание рассеивается.

      Моя тетя научила своих дочерей строго следить за чистотой в доме. Если взяла какую-то вещь и не положила на место — это очень плохая примета.

      А еще нас в детстве бабушки наставляли — хорошо будешь полы мыть -муж хороший попадется)))

  2. jargala:

    В своем доме мы хозяйки и наш дом это наше лицо. Вдойне приятно встречать гостей в чистом, уютном доме и угощать их разными вкусностями. Когда дом полон гостями, интересными вещами, добрым словом — это счастье для меня)))

    • Инна Бадмаева:

      Уверена, ты молодая жена и уже отличная хозяйка))
      Добрые гости это всегда большая радость))

      Прочитала заметку, что хорошая хозяйка эта вовсе не та, которая мечет на стол разные яства, а та которая безошибочно знает, где в доме лежат ножницы.

      Мне, кажется, в этом есть доля правды?

Оставьте отзыв