Юки

Были значит мы с сестрой и с моими коллегами на балете «Юки»

О балете говорили в нашей местной прессе довольно таки много и довольно таки хвалебно. Ждали мы если честно этого дня очень долго. Так как пропустили первый премьерный показ и с трудом достали пригласительные билеты-через нашу уборщицу, которая видимо большой человек в этой сфере: только одно ее имя открыло нам двери храма искусства и обезоружило строгую билетершу.
Мы бежали на спектакль после работы-с трудом успели сесть на свободные сиденья- так как пригласительные были без определенного места.Уселись и стали предвкушать.
Этому процессу немного мешал шум снующих туда-сюда студентов, по всем параметрам похожих на группу поддержки многочисленного кордебалета, задействованного в спектакле.
Спектакль начался казалось слишком внезапно, зал еще не утихомирился, а занавес раскрылся, открыв нам снег.(!)Да-да это был именно снег, вернее эффект падающего снега.Он был достигнут с помощью нехитрых приспособлений — игры света, тени и прозрачного полотна.Вот за что я люблю театр — за простоту и неугасающую веру в силу человеческого воображения.

Не буду пересказывать спектакль, скажу лишь одно-спектакль так же неоднозначен и обладает многими смыслами и значениями каким иногда бывает хокку при первом прочтении.
Но, безусловно, в спектакле есть и своя мелодия и своя красота и даже какой-то свой глубокий смысл.Однако, к сожалению, приходится признать, что главное достижение спектакля в его новизне и оригинальности для нашего в принципе консервативного театра. А в остальном слабая игра, спорная подборка музыки, бессмысленная зачастую декорация и еще раз слабая игра или танец, что ближе к балету.

Нет в пластике и танце наших молодых балетных танцоров чего-то чарующего и волшебного, несмотря на юный возраст выглядят они грузно.

######################################
«Юки»,
Премьера 29 и 30 апреля, 27 мая 2009 года
Бурятский государственный Ордена Ленина академический театр оперы и балета им. Г. Цыдынжапова
По мотивам романа современного французского писателя Максанса Фермина (Maxence Fermine. “Neige”,1999),
Хореограф -постановщик А. Кадрулёва по собственному либретто.
Музыка балета состоит из фрагментов сочинений современных композиторов:
А. Пярта, К. Манселла, Дж. Кейджа, Ф. Гласса, К. Саариахо, группы Phonophani, а также используется традиционная японская и буддийская музыка, которую подготовил к спектаклю Игнатьев Артем, танцор и хореограф из Санкт-Петербурга. Им же сделан видеоряд.
Художник-постановщик А.Ишигенов, наш земляк, получивший образование в Санкт-Петербургской Академия художеств, член художников России, в настоящее время работает художником-декоратором в Мариинском театре.
Дмитрий Мишин художник по костюмам, модельер и дизайнер, родом из Улан-Удэ, закончивший Восточно-Сибирский технологический институт, живет и работает в Санкт-Петербурге.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

1 отзыв на “Юки”

Оставьте отзыв